Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Челябинская область, Миасс. Часть первая - общие впечатления.

Челябинск - один из самых приветливых городов России. Эта жемчужина Урала настолько же прекрасна, насколько нелепы сложившиеся о ней стереотипы. Самое суровое, что я видел за все пять посещений Челябинска - это огромная надпись на табличке с указанием автобусного маршрута: "ЧЕРЕЗ СВАЛКУ".

Челябинск - это, наверное, единственный город в России, где в зоне прилета гостеприимно разложены бесплатные карты города на русском и английском языках. Это единственный город, где водитель муниципального автобуса предложил бесплатно подбросить меня до центра (на своем же автобусе), увидев, что я заехал в какие-то дебри. Это один из немногих городов, где романтики ищут свою мечту, развешивая объявления в центре города.

1

Я могу рассказать о Челябинске очень много хороших и теплых вещей и даже указать на некоторые вещи, в которых Челябинск превосходит Екатеринбург. Но об этом - как-нибудь в другой раз.

В этом отчете я расскажу о городе Миассе: городе, в котором цветет сирень.

2

Добраться от Челябинска до Миасса очень просто. Можно добраться до железнодорожного вокзала и сесть на скоростную электричку, а можно вызвать такси: поездка будет стоить чуть больше полутора тысяч рублей.

Первое, чему поразится путешественник, приехав в летний Миасс - это огромное количество сирени. Сирень повсюду: и на бульварах, и по обочинам дорог, и во дворах. От сирени город благоухает: это чрезвычайно приятно.

3

По планировке Миасс напомнил Волгоград. Город очень длинный и узкий. От вокзала до окраины можно добраться только на транспорте: идти пешком придется полтора-два часа.
Маршрутки в Миассе обычные и дорогие для провинциального города: 17 рублей за поездку. Вдоль дороги цветет сирень.

4

В окружении сирени стоит памятник академику Макееву, именем которого назван Государственный ракетный центр (одно из градообразующих предприятий наряду с заводом "Уралаз").

5

В Миассе есть гостиница с пятью кондиционерами на фасаде.

6

Как и в любом провинциальном городе, в Миассе сохранились интересные старые детали. В центре вверху (да, смотреть нужно именно туда) - старинная табличка "Укрытие".

7

Прогуляемся по зеленым, чистым, приятно пахнущим сиренью улицам города.

Дети катаются на велосипедах по тротуарам, на которых никто не паркуется (как в Москве или в Киеве).

9

Для отдыха людям могут предлагаются три разных типа лавочек.

10

Чудовищная надстройка над пятиэтажкой гордо называется "пентхаусом". Объявления о продаже пентхаусов расклеены на ближайших столбах.

12

Скейты популярны у детей так же, как и велосипеды.

13

Отправимся к озеру Тургояк. По пути нужно пересечь реку по узкому качающемуся мостику. Люди, не добравшиеся до озера, отдыхают возле реки в идиллической тишине.

14

Путь к озеру проходит через чудесную живописную деревню, начинающуюся через две минуты после пересечения окружной дороги Миасса.

15

До Тургояка - около сорока минут спокойной прогулки.

19

Поднимаемся на горку и видим пейзаж, от которого сразу же вспоминается Байкал.

20

Тургояк и при ближайшем рассмотрении напоминает Байкал в миниатюре. Такие же горы на горизонте, такие же леса. Такая же изумительно чистая, прозрачная вода.

Инфраструктура на пляже гораздо хуже, чем на Байкале. Кафе и киоски начинают работать только поздней весной, мало оборудования для организации отдыха. Но в этом есть и очевидный плюс: туристов здесь гораздо меньше, чем могло было быть на таком чудесном озере.

21

Возле Тургояка можно долго гулять, смотреть на воду, наслаждаться красотами. Искать выгодные ракурсы для фотографий. Такие виды никогда не надоедают.

24

А когда накопится усталость - найти новую дорогу для возвращения в город.

В Миассе и окрестностях - отличые прогулочные маршруты. Есть только одно замечание: вдоль тротуаров очень мало лавочек. Три лавочки на одной из фотографий выше, наверное, половина из всех встреченных на долгом пути.

25

Не спеша вернемся в город, к сирени. А на случай сильной усталости вокруг озера много таксистов, которые подвезут до Миасса за смешные деньги (в пределах ста рублей).

26

Пройдем по улице Высоцкого, вдоль которой строится стильный малоэтажный квартал.

27

А для полноценного завершения вечера - встретим красивейший закат.

29

Очень приятно совмещать путешествия по миру с поездками по родной России. От таких поездок остается не менее приятные впечатления и послевкусие, чем от "заграницы".

Вторая часть отчета (о мелочах) выйдет на следующей неделе.
Tags: Миасс, Россия, Челябинск, общее, отчет, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…