Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Опасность: начинающие автомобилисты

В начале лета количество машин резко уменьшается. Многие уезжают на дачи, многие - в отпуска. Школьники и студенты сдают свои экзамены и уходят на каникулы вместе с учителями. Вернадского и Ленинский перестают стоять утром в сторону центра, Кутузовский - вообще летит как стрела. Восток Третьего кольца поутру превращается в настоящий фривей, а если хочется ехать по Садовому, можно выбирать как внутреннюю, так и внешнюю сторону: к какой больше сегодня лежит душа.

Казалось бы, лето - рай для водителей, которые остались работать в Москве. Но их всех подстерегает опасность. Начинающие автомобилисты, только что купившие первую машину, обычно выезжают на дороги в мае, а смелеют - к середине июня.

У меня сложилось четкое впечатление, что начинающие автомобилисты гораздо опаснее, чем "блатные" на больших черных джипах и даже "мигалочники". Как правило, такими машинами управляют достаточно опытные люди, которые редко идут на необоснованный риск (даже наглея на дороге).

Главная опасность начинающего автомобилиста - в ощущении собственной крутости и вседозволенности. Первые две-три недели он, конечно, осторожничает, изучает дорожную жизнь, пропускает и уступает дорогу. Но потом начинается "вторая стадия": начинающий водитель смелеет, чувствует защищенность и начинает наглеть. Но не так, как наглеют "блатные" и "мигалочники", а зачастую глупо и безрассудно.

Если перед вами водитель бездумно "играет в шашки", чтобы на полкорпуса опередить соседей, если подрезает вас без видимых причин, если нарочно прибавляет газ, когда вы собираетесь перестраиваться, если лезет на пешеходный переход или тротуар, когда вы по нему идете - скорее всего, перед вами начинающий автомобилист с повышенным чувством собственного величия.

К счастью, этим летом обнаружить и предупредить опасность довольно просто. Совпало, что в начале года в Москве снова стали выдавать номера с семьдесят седьмым регионом: автомобилистам, купившим свою первую машину, достаются именно такие номера.

Конечно, есть водители, которые просто поменяли машину и не захотели закрепить за собой старый номер. Есть и те, кто в свое время покупал такие номера за большие деньги. Но лучше перестраховаться. Этим летом, когда я вижу в непосредственной близости машину с регионом "77" на номере, стараюсь отпустить ее подальше. Может быть, я чересчур осторожен, но мне спокойнее, когда начинающие водители учатся и набираются опыта, не находясь при этом в непосредственной близости.
Tags: Москва, автомобиль, водитель, дорога
Subscribe

  • Вождение в Москве

    Как же здорово после нескольких дней вождения в Европе снова сесть за руль в Москве. Да, в Москве водят немного агрессивнее, чем, например, в Цюрихе…

  • Тульская и Даниловский рынок

    Много лет мое место работы находилось на пыльном, шумном и бездушном проспекте Мира, а теперь оно переместилось на пыльную, шумную, но душевную…

  • Рождественский Лондон

    Решил, что пора постепенно закрывать долги по старым поездкам. Начнем с Лондона. Второе и пока последнее посещение Лондона пришлось на 24 декабря…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments