
Там действительно очень здорово, и я рекомендую всем, кто впервые попадет на Бали, провести хотя бы один вечер на Джимбаране. Самостоятельно выбрать ресторан, игнорируя подсказки таксистов, определиться с морепродуктами, с удовольствием и не спеша все съесть, наблюдая за закатом.
Однако лично мне Джимбаран, к сожалению, не понравился настолько, насколько мог бы. И виноваты в этом Куала-Лумпур и, как ни странно, посещенный два года назад филиппинский Боракай (ссылка на отчет о Боракае: http://lefortoff.livejournal.com/185950.html).
Почему Куала-Лумупур?
В ресторанах Джимбарана действительно вкусно. Посетитель ресторана выбирает креветок, крабов и прочих кальмаров, еще в полузамороженном состоянии. В течение некоторого времени их готовят, и получается отличный ужин с видом на закат, волны и, что немаловажно, на аэрпорт и садящиеся самолеты (или взлетающие - как повезет с ветром). Но во время ужина не покидает ощущение, что в Куала-Лумпуре на улице Jalan Alor все равно вкуснее и дешевле, как ни выбирай.
В Куала-Лумпуре, потратив 1500 рублей на двоих, можно съесть кучу огромных креветок, закусить мидиями, попробовать два вида разнообразных улиток, осилить еще пару совершенно непонятных блюд, а еще останется возможность запить все Гиннессом (который в Малайзии продается на каждом шагу, спасибо британцам). В Джимбаране, даже если придирчиво выбирать ресторан, на ту же сумму получится сделать только половину из перечисленного: за закат и волны нужно переплачивать.
Почему Боракай?
Потому что боракайский Белый пляж в свое время задрал до невероятных высот планку "идеального пляжа с ресторанами", и теперь все пляжи с ресторанами невольно сравниваются с ним, даже если совсем не хочется этого делать. Самое главное преимущество Боракая, на мой взгляд, в том, что выйдя вечером из ресторана, можно еще часами гулять по дорожке вдоль моря, заходить в магазины с сувенирами, ходить на копеечный массаж, смотреть на довольных туристов. А в Джимбаране, как показалось, кроме ресторанов нет вообще ничего интересного: после завершения ужина делать нечего, приходится ехать домой.
Тем не менее, считаю нужным еще раз подчеркнуть: надо обязательно хотя бы один раз встретить закат в ресторане Джибмарана.
Journal information