Чтобы с чего-то начать изучение мира, рекомендую организовать поездку в столицу братской Белоруссии - город Минск. Это просто: нет никаких виз, никаких границ, две столицы соединяет почти идеальная дорога. Кроме того, в Минске до умопомрачения низкие цены.
Если вам посчастливилось жить в одной из российских столиц, проще всего добраться до Минска на машине. Дорога без сюрпризов, граница с Белоруссией представляет собой информационный щит о въезде в страну. Никакого пограничного контроля нет. Сразу после границы начинается платная дорога, но с россиян денег не берут.

Известно, что одна из достопримечательностей Минска - старый город под названием "Троицкое предместье". Туда приезжают все без исключения туристы. Но мало кто знает, что там можно поселиться - достаточно связаться с одним из многочисленных минских рантье и попросить квартиру на Старовиленской улице. Будете просыпаться с видом на старый Минск, а туристы будут гулять под вашими окнами. Цена вопроса - от 100 до 150 долларов в сутки за четырехкомнатную квартиру. Торг уместен.

За меньшие деньги - от 40 до 70 долларов - можно поселиться в современной части центра, возле Проспекта Независимости. Утренний вид из окна, скорее всего, удивит жителя российского мегаполиса: очень мало машин и почти нет людей.

В Минск можно отправиться большой компанией и снять приличный коттедж в окрестностях города - от 150 до 500 долларов в сутки. В таком случае будьте готовы к поискам - с навигацией в белорусских деревнях пока не все идеально!

В Минске категорически не рекомендуется жить в гостиницах - хорошие отели стоят дорого, а в съемных квартирах вас ждет комфорт и уют за гораздо более разумные деньги. Проверенный рантье - Геннадий, его контакты легко найти в любом поисковике по запросу "аренда квартир Минск Геннадий".

Погода в Минске переменчива, но ввиду торжественного спокойствия этого города даже пасмурные дни воспринимаются без какого-либо огорчения.

Хотя, безусловно, солнечная погода еще лучше. Прогуляйтесь по центру, посмотрите на восстановленные здания. Проникнитесь колоритом города.

Через какое-то время захочется поесть. Одним из лучших мест для обеда и ужина неизменно остается ресторан "У Ратуши", вокруг которого всегда идеально по разметке припаркованы машины (как и везде на парковках Минска).

Кроме приличных и очень дешевых блюд "У Ратуши" можно найти разливной Гиннесс с идеальной шапкой.

Карты принимают не везде, поэтому стоит озаботиться наличными белорусскими деньгами. Менять лучше всего российские рубли. Средняя стоимость блюда в ресторане - от 150 до 250 рублей.

Можно зайти в один из торговых центров и удачно пошопиться. Все дешево, качественные вещи - имеются. Одна из самых лучших по соотношению цена-качество рубашек была куплена в Минске за 650 рублей. На втором месте - рубашка из Гонконга за 1200 рублей.

Вечером стоит отправиться к Библиотеке в конце Проспекта Независимости, за символическую плату в 15-20 рублей подняться наверх и посмотреть на ночной город.

На следующее утро по широким ровным дорогам отправляемся изучать окрестности Минска.

Вокруг города много интересного. Это и указатели на белорусском языке.

И образцово-показательные деревни.

И аккуратные тропинки, и приятные глазу мосты, перекинутые через ручьи.

И великолепная белорусская природа.

Можно осмотреть замки. Один - возле поселка Мир, другой - возле городка Несвиж.

Но почти наверняка не менее яркие впечатления вы получите от природы вокруг. Вся страна, кажется, насквозь пропитана спокойствием, неторопливостью, камерностью.

Перед сном обязательно поужинайте в баре "Оливье". Для любителей сладкого - здесь лучший в мире торт "Наполеон", стоит меньше 100 рублей.

А наутро можно отправиться обратно в Россию, по широким ровным дорогам. Минск стоит того, чтобы возвращаться туда, и не один раз.

Journal information