Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Поезд "Москва - Воронеж": отчет о поездке и несколько фактов о городе Мичуринске

На выходных я решил проверить, как обстоят дела на российских железных дорогах и купил себе билет на поезд "Москва - Воронеж" (подробнее - в этом посте: http://lefortoff.livejournal.com/183117.html). На поезде надо было доехать до города Мичуринск, откуда совсем близко до Липецкой области и до деревни, в которую я направлялся с целью слиться с природой на выходных. Эксперимент с поездом прошел отлично, считаю своим долгом об этом рассказать.

Все начинается с Казанского вокзала. Вокзал теперь неплох: его отмыли и очистили от всяких сомнительных забегаловок. Однако вызывают недоумение оставшиеся за кадром металлоискатели при входе, которые пока совершенно не справляются со своими обязанностями и создают ненужную очередь.

image

1. Выходим на перрон за пять минут до отправления, поезд на седьмом пути. Воронежцы спешат.

image

2. Первое, что попадается на глаза пассажиру - расписание. Поезд проезжает через Рязань, Мичуринск, и Грязи (пригород Липецка). На каждой станции стоянка 2 минуты, что является, на мой взгляд, прорывом для российских поездов, которые часто на многих станциях стоят по 20-30 минут.

Считаю, что 585 километров за семь с небольшим часов (то есть, средняя скорость в 80 километров в час) - очень неплохой результат для обычного поезда. Поэтому он пользуется большой популярностью не только среди воронежцев, но и среди жителей вышеуказанных городов, на каждой станции выходит и заходит большое количество пассажиров.

image

3. Оборудование вагона стандартное. "Без воды не топить" - ОК.

image

4. Важное нововведение - лампа занятого туалета. Я еще застал те замечательные времена, когда единственным способом убедиться в занятости туалета было сильно дернуть за ручку. А если посетитель туалета забывал запереть дверь, случался конфуз.

image

5. Еще одно важное нововведение: в туалете вместо издевательского рукомойника с пимпочкой появился полноценный кран. Отлично.

image

6. А так выглядит сидячий вагон. Сиденья, как и в Сапсане, не очень удобны для сна, но если в дороге не спать, а заниматься делами, то вполне нормально.

Соседи приличные, есть и иностранцы, все или с книгами, или с газетами, или с планшетами. Тем не менее, пару раз была замечена знаменитая курица в фольге в компании с неизменными огурцами. Но ведь традиции - это тоже хорошо.

image

7. Спустя пять часов прибываем в Мичуринск.

Мичуринск - небольшой районный центр в Тамбовской области, но при этом - узловая станция, через которую проходит огромное количество поездов. На вокзале всегда многолюдно.

image

8. Вокзал выглядит скромно. Есть другой вокзал, крупнее, но там в основном останавливаются поезда других направлений.



9. Из Мичуринска можно уехать на автобусе, хотя смысл автобуса лично для меня не очень понятен при таком количестве недорогих и быстрых поездов.

image

10. Времени на осмотр города почти не было, поэтому задокументированы лишь некоторые скудные факты.

Первый факт: в Мичуринске, как и в любом маленьком городе, многоэтажки мирно соседствуют с покосившимся частным сектором.

image

11. Второй факт: в Мичуринске теоретически можно купить продукты и хозтовары, но надо запастись наличностью, карты не принимают.

image

12. Третий факт: Мичуринск настолько мал, что тут до сих пор пятизначные телефонные номера.

image

13. И четвертый факт, заключительный на сегодня: Мичуринск надежно связывает Москву, Воронеж и Тамбов.

image

Пятый факт, не вошедший в фотоотчет: Мичуринск - наукоград. Возможно, когда-нибудь представится возможность изучить этот наукоград подробнее, когда в запасе будет хотя бы час на прогулку.

Вердикт: сидячий поезд мне очень понравился, буду рекомендовать его знакомым и продолжать ездить на нем до Липецка или Мичуринска.
Tags: Мичуринск, Россия, мелочи и детали, обзор, общее, отчет, поезд, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments