Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Шенгенская виза. Часть 2. Подача и получение документов

Если вы потратите некоторое время для того, чтобы разобраться со списком требуемых документов (наглядный пример, как с ним разобраться - в предыдущем посте о визах), их сбор превратится в несложное и увлекательное занятие. А когда на руках будет полный пакет, остается самая простая часть дела: съездить в визовый центр или посольство, сначала на подачу, потом на получение.

По итогам четырех посещений испанский визовый центр показался местом продуманным и приветливым к людям. Находится в центре (раньше был на Павелецкой, теперь переехал на Октябрьскую), желающих подать документы много, но окошек тоже много: очередь идет быстро. Все сделано для того, чтобы у путешественников сложилось приятное впечатление от посещения, и чтобы по истечении срока визы они захотели вернуться сюда снова.

В этом посте - некоторые практические советы, которые нечасто встречаются на форумах и в туристических сообществах. Вполне вероятно, что они помогут читателю сэкономить время и нервы.

1. Вокруг метро Октябрьская - беда с парковкой. Если с утра еще можно худо-бедно найти место, то в обед все забито. Чтобы не терять время, особенно если визовый центр находится не по пути на работу, поезжайте на метро.

2. Не стоит скреплять отсканированные документы степлером. Видел, как люди в соседних окошках нервно избавлялись от ненужных скрепок по просьбе сотрудников.

3. На форумах встречаются советы типа "Нужна только справка с работы, а выписка из банка - необязательна". Действительно, на сайте визового центра это сформулировано в виде "или-или". На практике - сотрудник вполне может настаивать на обязательности выписки и как минимум отправить в банкомат за чеком с остатком по счету. Поэтому лучше захватить и выписку, в банке ее делают бесплатно.

4. Два раза я был в визовом центре в обед и два раза - утром, через 20-30 минут после открытия. Конечно же, там нет такого кромешного ужаса, как, например, в посольстве Латвии, где очередь занимают с полшестого утра, но в обед людей ощутимо больше (5-10 минут в очереди утром против 25-30 в обед). Точно не знаю, с чем это связано: может быть, с утра все боятся опоздать на работу.

5. Известно, что Испания завоевала такую популярность среди самостоятельных (и не только) путешественников не только потому, что это замечательная страна, но и потому, что она щедро раздает мультивизы. На форумах многие спорят о том, нужно ли писать какие-то особенные магические формулы в графе "сроки посещения Шенгенской зоны": 90/180, 90/360 и так далее. Склоняюсь к ответу, что достаточно просто написать срок первой поездки (в днях), сроки действия мультивизы испанцы определяют на свое усмотрение.

6. Многие пытаются выявить закономерность "как от количества виз в паспорте зависят их сроки действия". Самый популярный вариант: "Первую дают на полгода, потом на год, потом на два". Личного опыта взаимодействия с Испанией (две визы) пока не хватает, чтобы подтвердить или опровергнуть эту закономерность. Проверить можно будет через год.

7. Заключительный совет. Если у вас есть много времени до поездки, сначала попробуйте записаться на определенную дату напрямую в посольство. Говорят, что запись туда идет плюс-минус на месяц вперед. Если все сложится, сэкономите несколько сотен рублей сбора: мелочь, а приятно.
Tags: Испания, виза, шенген
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments