Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Category:

Шенгенская виза. Часть 1. Перевод с посольского на доступный язык

Продолжаем знакомиться с этим увлекательным процессом. В качестве примера шенгенской страны выступает Испания, которая известна высокой лояльностью к русским туристам (как и Франция).

Раньше я уже писал, что для упрощения сбора документов для шенгенской визы достаточно обозначить необходимые для этого действия на доступном, понятном языке. Очевидно, что если перед глазами будет постоянно находиться список, скопированный с сайта посольства, написанный на "казенным языке", при каждом его открытии нужно будет напрягаться, чтобы понять, что имеется в виду под каждым из пунктов. Поэтому лучше сразу сделать расшифровку и собирать документы уже по понятному вам списку.


1) Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем.
Перевод: Скачать с сайта посольства анкету и заполнить ее по образцу, который лежит там же. Если будут сомнения в заполнении, спросить на туристическом форуме или в сообществе.
2) Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты(последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.
Перевод: Найти действующий загранпаспорт и проверить его срок действия.
3) Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (КАО)
Перевод: Зайти в любую фотостудию (хоть в подземном переходе) и сказать: "Мне, пожалуйста, фотографии на визу в Испанию. Нет, не через турфирму. Да, три с половиной на четыре с половиной".
4) Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье16 (5) Визового Кодекса.
Перевод: Приготовить наличные деньги (могут не принимать карты), сумму сбора найти на сайте.
5) Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма- €30.000.
Перевод: Зайти в любой офис страховой компании и попросить страховку под сроки поездки. Или купить полис по интернету, например, через Озон.
6) Копия внутреннего паспорта(выдается с14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
Перевод: Принять во внимание, что у испанцев есть требование о копии всех страниц и российского, и заграничного паспорта. Правда, это написано на сайте посольства в другом месте.


Далее переходим в требования для туристов.

Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него; документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
Перевод: Забронировать любой отель через любой сайт типа букинг.ком.


Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет 5); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
Перевод: Забронировать и распечатать билет туда-обратно.


Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства 6).
Перевод: Взять справку с работы с указанием зарплаты. Сходить в банк и взять бесплатную выписку со счета. Если будут предлагать платную справку, не соглашаться - испанцам достаточно выписки. Да, выписка из банка нужна обязательно, хотя сформулировано это как "или-или".


Следующий пост будет о подаче и о получении документов, ориентировочно в середине следующей недели.
Tags: Испания, виза, хитрая схема, шенген
Subscribe

  • Вождение в Москве

    Как же здорово после нескольких дней вождения в Европе снова сесть за руль в Москве. Да, в Москве водят немного агрессивнее, чем, например, в Цюрихе…

  • Тульская и Даниловский рынок

    Много лет мое место работы находилось на пыльном, шумном и бездушном проспекте Мира, а теперь оно переместилось на пыльную, шумную, но душевную…

  • Платная парковка

    Давно не писал про платную парковку в Москве, а тут как раз узнал, что тарифы в очередной раз собираются повышать. Надо тоже высказаться по этому…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вождение в Москве

    Как же здорово после нескольких дней вождения в Европе снова сесть за руль в Москве. Да, в Москве водят немного агрессивнее, чем, например, в Цюрихе…

  • Тульская и Даниловский рынок

    Много лет мое место работы находилось на пыльном, шумном и бездушном проспекте Мира, а теперь оно переместилось на пыльную, шумную, но душевную…

  • Платная парковка

    Давно не писал про платную парковку в Москве, а тут как раз узнал, что тарифы в очередной раз собираются повышать. Надо тоже высказаться по этому…