Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Вена. Часть 2. Практические советы и рекомендации

Обычно процесс выбора и бронирования отеля в новом городе занимает 30-40 минут, максимум - час. Сначала предложения фильтруются по цене, затем по расположению и наконец - по отзывам. В шорт-листе остается два-три варианта, из которых делается выбор исходя из второстепенных критериев (например, наличие балкона, холодильника, обогревателя в зимнее время).

В Вене поиск отеля занял рекордные три часа. На февраль текущего года почти все неплохие предложения в шаговой доступности от центра либо обладали существенными недостатками, либо стоили очень дорого. В итоге был выбран отель "Das Opernring" чуть более, чем за сто евро за ночь со включенным завтраком. Пришлось закрыть глаза на недостаток, описанный в отзывах и подтвердившийся при заселении: вместо одной двуспальной кровати в номере были сдвинуты две односпальные. В остальном от отеля остались исключительно положительные впечатления: номер был уютным, потолки - высокими, с балкона открывался красивый вид. На завтраке все было вкусно.

IMG_9706_3

Если вы хотите купить продукты (а сделать это стоит, учитывая довольно высокие цены в барах и ресторанах), лучше всего пойти в уже знакомые нам по России магазины сети Spar или Billa. Важно принимать во внимание, что магазины в Вене работают, мягко говоря, недопоздна: позже девяти вечера все уже закрыто. В субботу все закрывается чуть ли не в шесть, а в воскресенье вообще ничего не работает.

В случае с вышеописанным отелем, который находится на Опернринге, ближайший продуктовый магазин - Spar, находится напротив Оперного театра, в трех-четырех минутах ходьбы. Австрийским сырам, ветчине и винам - наилучшие рекомендации.

IMG_9726_3

Если захотелось есть, а тратить много времени на это не хочется - в качестве недорогого варианта для короткого перекуса, как и везде, отлично подходит Макдональдс. Вывеска и логотипы оформлены так же неброско и лакончино, как и все остальные вывески и логотипы в Вене.

sov2

Обратил внимание на любопытную деталь. Многие люди, придя на Штефансплатц, восхищаются внешним видом собора, фотографируются с ним - и идут дальше, не заходя внутрь. На мой взгляд, посетить собор нужно в обязательном порядке: вход свободный, внутри нет огромных толп туристов, можно свободно фотографировать все вокруг. Величие собора действительно поражает.

sov3

Ни одно из посещенных венских кафе не вызвало огромного восторга и желания немедленно поделиться знанием об этом месте. Везде все было ожидаемо вкусно: шницель - хрустящий, салат - кисловатый, штрудель - нежный и тающий во рту. Поэтому тут можно дать универсальный совет: гуляйте по старому городу, наслаждайтесь видами, пока не проголодаетесь, а потом садитесь в любое приглянувшееся кафе с венской кухней. Удовольствие практически гарантировано.

sov4

Пример одной из улиц, на которой можно найти подобное заведение. Отмечу, что в старом городе Вены довольно много улиц с автомобильным движением и лишь несколько полностью пешеходных. Вероятно, из-за этого настолько широкое распространение получили кареты, катающие туристов в тепле и комфорте.

Но и гулять по Вене очень приятно, даже зимой. Главное, не забыть шарф - бывает ветрено.

sov5

В магазине с такой вывеской можно купить разнообразные сувениры по вменяемым ценам. Магниты, тарелки, футболки, кружки, домики - все на любой вкус, выбор большой, а если выбрать магазин вдали от основных пешеходных улиц, то нет ни толп, ни очередей.

sov6

А если нужны экзотические сувениры по невменяемым ценам - можно купить золотого ежика или медвежонка за несколько десятков тысяч евро.

sov7

Выбрать отель в Вене было непросто еще и по причине непонятного ценообразования.

На фото - отель Le Meridien, находится тоже на Опернринге, чуть дальше от Оперы, чем уже рассмотренный Das Opernring. На момент рассмотрения (напомню: февраль текущего года) цены на номера в этих отелях различались примерно в полтора раза: сто пятьдесят евро за сутки против ста, без существенной разницы в оснащении и оформлении номеров.

sov8

Персонал отеля Das Opernring заманивает гостей в ресторан Мартиньяк, расположенный в том же здании, ваучерами на приветственный бокал вина (на фото слева). Впечатления от ресторана остались положительные: неплохая еда, вкусный хлеб, правда, цены - выше среднего. Персоналу больше нравится, когда с ними общаются по-немецки, чем по-английски. Показалось, что такое в Вене повсеместно, хотя с английским ни у кого нет проблем, а некоторые без видимых проблем переходят на русский.

IMG_0179

Вход в отель. "В центре города, с комфортом" - говорит вывеска. Девиз себя оправдывает, соотношение цены и качества - на высоком уровне.

sov9

В Вене много мест, подробно описанных во всевозможных путеводителях (Хофбург, Шенбрунн, Опера и другие). Считаю, что по этой причине нет смысла вносить их описание в этот отчет, хотя все они, безусловно, интересны и заслуживают рассмотрения. Поэтому еще раз обращу внимание на макеты истории Вены с описаниями, расположенные при входе на колесо обозрения. Считаю их не менее интересными и заслуживающими рассмотрения, но не такими раскрученными - поэтому многие желающие покататься на колесе просто проходят мимо.

Кстати, до колеса обозрения советую не ехать, а идти пешком. Прогулка от центра займет около часа, а по пути будут попадаться очень красивые места.

sov10

На этом фото, сделанном с колеса обозрения - совмещенная станция (железная дорога и метро). Железнодорожное сообщение на личном опыте опробовано не было, а метро не очень понравилось: показалось грязноватым, как в Париже, и дорогим: одна поездка стоит два евро. Обратите внимание на отсутствие турникетов: есть лишь неприметные валидаторы. Поэтому проехать без билета можно, но, говорят, лучше этого не делать по причине высоких штрафов.

sov11

Заключительный совет. После прохождения паспортного контроля в аэропорту Швехат может сложиться ощущение, что негде сесть в ожидании рейса. Сидячих мест очень мало, поэтому многие идут ждать в кафе с довольно-таки кусающимися ценами. Если вы не голодны или не хотите тратить деньги, будет полезным знание, что места ожидания находятся в накопителе непосредственно перед выходом на посадку. Мест много: должно хватить на всех.

sov12

Нововведение: в конце каждого отчета будет публиковаться смета поездки из Москвы на двух человек.

- Билеты: 8000 рублей за билет туда-обратно, итого 16000. Вылет из Москвы - вечером в пятницу, возврат - вечером в воскресенье. Минимальная цена билетов, замеченная на этом направлении - менее 6000 рублей за билет, с менее удобным временем отправления и возврата.
- Отель: 4000 рублей за двухместный номер (4 звезды в центре), итого 8000 за двое суток.
- Продукты, кафе, сувениры: примерно от 3000 рублей на человека. Итого - от 6000.

Общий итог: от 30000 рублей и выше - в зависимости от потребностей.

На очереди - заключительная часть отчета - с мелочами и деталями.
Tags: Австрия, Вена, бюджет, отель, отчет, путешествие, совет
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

  • Подстелить солому

    Нет ничего лучше, чем оставлять для самого себя лазейки на случай, если что-то пойдет не так. Скажем, я решил, что если в этом году пробегу…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments