В день приезда я описал свои первые впечатления о Дублине на контрасте с только что открытым для себя Лондоном: "Лондон не похож ни на один другой город, даже на Париж, с которым его всё время сравнивают. Дублин похож и на Амстердам, и на Копенгаген, и даже немного на Цюрих: словом, на "типичные" небольшие европейские города".
На первый взгляд кажется, что так оно и есть. Например, в Дублине, как и в любом "типичном" европейском городе есть красивые длинные трамваи.

Как и в многих городах Европы, в Дублине неширокие улицы, аккуратные тротуары, невысокие дома.

Узкие улицы из брусчатки, на которых нельзя парковаться, но можно ездить. Таких в Европе немало.

Разрисованные здания: кое-где рисунки полупрофессиональные, кое-где (на заднем плане) - любительские. Видели и такое, много где.

А потом начинается красота.

Стоит только войти в старый центр города, сразу оказываешься под впечатлением: такого огромного количества ирландских пабов на сравнительно небольшой территории не найти нигде, кроме как в самой Ирландии.

Здесь и живая ирландская музыка (легкая, мелодичная, душевная).

И благодарные ирландские зрители.

И, конечно же, необыкновенно вкусный ирландский густой суп, необыкновенно вкусный ирландский кофе (с ирландским же ликером Бейлиз) и необыкновенно вкусный Гиннесс.
За весь прошлый год путешествий Дублин - единственный город, изучение которого началось не с прогулки, а с еды: настолько она там великолепна.

Если выйти на любую улицу старого центра и оглядеться, с вероятностью в 99% обнаружится очередной бар, предлагающий путнику отведать очередную пинту Гиннесса.

Район называется Темпл бар.
В первые пару часов сложно сориентироваться, что Темпл бар - это не только сам старый знаменитый бар с красной вывеской (на пять фотографий выше), а весь район, в котором сконцентированы бары. Назначая встречу "в Темпл баре", стоит конкретизировать, что именно имеется в виду.

Я не считаю себя поклонником музеев, но посещение музея Гиннесса считаю обязательным пунктом дублинской программы. Отправляемся на прогулку по направлению к музею, каждую секунду не переставая наслаждаться гармоничностью Дублина.

Музей находится на окраине, идти от центра - около сорока минут. По пути периодически попадаются красивые старинные здания.

Красивые старинные арки.

Красивые старинные колонны на фоне голубого неба с облаками, очень похожими на питерские.

Так выглядят дома на окраинах. Строго, функционально, аскетично. Секции одинаковых домов отличаются друг от друга цветом.

Более типичная "европейская" окраина.
И даже в таком скромном, полуспальном районе обязательно найдется место бару со знаменитой на весь мир вывеской.

Вход в музей Гиннесса. Многие советуют брать от центра такси, но прогуляться, особенно по хорошей погоде, в сто раз приятнее.

В музее семь этажей. На каждом из них рассказывается о разнообразных этапах производства пива Гиннесс: от выращивания ингредиентов до рекламных кампаний разных лет, от процесса пивоварения до создания металлических цистерн.

Допускаю, что человек, плохо разбирающийся в английском языке, быстро заскучает и подумает, что в музее неинтересно, да и вообще делать там нечего. Лично мне - очень понравилось.

Не буду загружать читателя особенностями производства Гиннесса (уверен, что гораздо лучше будет приехать туда и увидеть всё своими глазами), поэтому приведу еще одну иллюстрацию - и сразу перенесемся наверх, в "дегустационный зал".

В стоимость билета (кажется, 16 евро) включен бокал Гиннесса на самом верху здания (и по совместительству - на одной из самых высоких точек малоэтажного Дублина).

Во все стороны открывается замечательный вид.

Отличное навигационное решение. Смотришь вдаль, хочешь узнать, что за парк виднеется вдали. Можно не открывать Гугл-карты и не сверяться по месторасположению: достаточно прочитать наглядную аннотацию на стекле. Забегая вперед, скажу, что похожим образом сделана навигация на холмах Эдинбурга.

Здесь надо сделать десятиминутный перерыв: насладиться вкусом, видом, переварить новую информацию.

А потом - отправляться обратно в центр, уже по другой дороге.

Через район, состоящий из аккуратных двухэтажных домиков, которые тоже выкрашены в разные цвета (как и более высокие дома не несколько фотографий выше).

Неважно, жилой ли это дом или коммерческое помещение. Цвета должны быть разными.
И даже здесь обязательно найдется бар с неизменной вывеской.

Вечереет. Пришло время перенестись в центр и присоединиться к всеобщему веселью.

Чем темнее становится, тем больше людей прибывает в район Темпл бар.

Ирландцы веселятся и выпивают даже в книжных магазинах (книги можно разглядеть на полке на заднем плане).

Подводя итог первой части отчета, можно (и нужно) заключить: в Дублине чертовски хорошо. Даже несмотря на то, что здесь нет ни грамма лондонского великолепия, оно здесь просто не нужно.

Бросим прощальный взгляд на реку перед отходом ко сну.

И утвердимся в уже озвученной ранее мысли: Дублин - город, безо всяких сомнений входящий в первую десятку городов мира по критерию "душевность".
Journal information