Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Дублин. Часть 1.1. Общие впечатления: солнце, облака и Гиннесс

Поездка в Дублин состоялась довольно давно (в октябре), поэтому считаю своим долгом напомнить читателям историю о его включении в план путешествий. Сначала была получена британская виза, потом - куплены билеты в Лондон. И как только на глаза попалась информация о том, что в Ирландию теперь не надо делать отдельную визу, а можно ехать туда по имеющейся британской, незамедлительно было принято решение, что следующим пунктом поездки после Лондона станет Дублин.

В день приезда я описал свои первые впечатления о Дублине на контрасте с только что открытым для себя Лондоном: "Лондон не похож ни на один другой город, даже на Париж, с которым его всё время сравнивают. Дублин похож и на Амстердам, и на Копенгаген, и даже немного на Цюрих: словом, на "типичные" небольшие европейские города".

На первый взгляд кажется, что так оно и есть. Например, в Дублине, как и в любом "типичном" европейском городе есть красивые длинные трамваи.

1

Как и в многих городах Европы, в Дублине неширокие улицы, аккуратные тротуары, невысокие дома.

2

Узкие улицы из брусчатки, на которых нельзя парковаться, но можно ездить. Таких в Европе немало.

3,5

Разрисованные здания: кое-где рисунки полупрофессиональные, кое-где (на заднем плане) - любительские. Видели и такое, много где.

3

А потом начинается красота.

4

Стоит только войти в старый центр города, сразу оказываешься под впечатлением: такого огромного количества ирландских пабов на сравнительно небольшой территории не найти нигде, кроме как в самой Ирландии.

5

Здесь и живая ирландская музыка (легкая, мелодичная, душевная).

6

И благодарные ирландские зрители.

6,5

И, конечно же, необыкновенно вкусный ирландский густой суп, необыкновенно вкусный ирландский кофе (с ирландским же ликером Бейлиз) и необыкновенно вкусный Гиннесс.

За весь прошлый год путешествий Дублин - единственный город, изучение которого началось не с прогулки, а с еды: настолько она там великолепна.

7

Если выйти на любую улицу старого центра и оглядеться, с вероятностью в 99% обнаружится очередной бар, предлагающий путнику отведать очередную пинту Гиннесса.

8

Район называется Темпл бар.

В первые пару часов сложно сориентироваться, что Темпл бар - это не только сам старый знаменитый бар с красной вывеской (на пять фотографий выше), а весь район, в котором сконцентированы бары. Назначая встречу "в Темпл баре", стоит конкретизировать, что именно имеется в виду.

9

Я не считаю себя поклонником музеев, но посещение музея Гиннесса считаю обязательным пунктом дублинской программы. Отправляемся на прогулку по направлению к музею, каждую секунду не переставая наслаждаться гармоничностью Дублина.

10

Музей находится на окраине, идти от центра - около сорока минут. По пути периодически попадаются красивые старинные здания.

11

Красивые старинные арки.

12

Красивые старинные колонны на фоне голубого неба с облаками, очень похожими на питерские.

13

Так выглядят дома на окраинах. Строго, функционально, аскетично. Секции одинаковых домов отличаются друг от друга цветом.

14

Более типичная "европейская" окраина.

И даже в таком скромном, полуспальном районе обязательно найдется место бару со знаменитой на весь мир вывеской.

15

Вход в музей Гиннесса. Многие советуют брать от центра такси, но прогуляться, особенно по хорошей погоде, в сто раз приятнее.

16

В музее семь этажей. На каждом из них рассказывается о разнообразных этапах производства пива Гиннесс: от выращивания ингредиентов до рекламных кампаний разных лет, от процесса пивоварения до создания металлических цистерн.

17

Допускаю, что человек, плохо разбирающийся в английском языке, быстро заскучает и подумает, что в музее неинтересно, да и вообще делать там нечего. Лично мне - очень понравилось.

18

Не буду загружать читателя особенностями производства Гиннесса (уверен, что гораздо лучше будет приехать туда и увидеть всё своими глазами), поэтому приведу еще одну иллюстрацию - и сразу перенесемся наверх, в "дегустационный зал".

19

В стоимость билета (кажется, 16 евро) включен бокал Гиннесса на самом верху здания (и по совместительству - на одной из самых высоких точек малоэтажного Дублина).

20

Во все стороны открывается замечательный вид.

21

Отличное навигационное решение. Смотришь вдаль, хочешь узнать, что за парк виднеется вдали. Можно не открывать Гугл-карты и не сверяться по месторасположению: достаточно прочитать наглядную аннотацию на стекле. Забегая вперед, скажу, что похожим образом сделана навигация на холмах Эдинбурга.

22

Здесь надо сделать десятиминутный перерыв: насладиться вкусом, видом, переварить новую информацию.

23

А потом -  отправляться обратно в центр, уже по другой дороге.

25

Через район, состоящий из аккуратных двухэтажных домиков, которые тоже выкрашены в разные цвета (как и более высокие дома не несколько фотографий выше).

26

Неважно, жилой ли это дом или коммерческое помещение. Цвета должны быть разными.

И даже здесь обязательно найдется бар с неизменной вывеской.

27

Вечереет. Пришло время перенестись в центр и присоединиться к всеобщему веселью.

28

Чем темнее становится, тем больше людей прибывает в район Темпл бар.

29

Ирландцы веселятся и выпивают даже в книжных магазинах (книги можно разглядеть на полке на заднем плане).

30,5

Подводя итог первой части отчета, можно (и нужно) заключить: в Дублине чертовски хорошо. Даже несмотря на то, что здесь нет ни грамма лондонского великолепия, оно здесь просто не нужно.

30

Бросим прощальный взгляд на реку перед отходом ко сну.

31

И утвердимся в уже озвученной ранее мысли: Дублин - город, безо всяких сомнений входящий в первую десятку городов мира по критерию "душевность".
Tags: Дублин, Ирландия, общее, отчет, путешествие
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • По кругу

    Какое-то время назад я понял, что терпеть не могу бегать по кругу. Даже если это пятикилометровый круг. Пробежка приносит максимальное удовольствие,…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments