Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Categories:

Снять квартиру в Москве недорого: основные принципы

На рынке аренды квартир в Москве царит полный разброд по ценам: процессы установления платы за аренду не регулируются никакими законами (как это бывает в развитых странах). В одном и том же доме вполне могут уживаться свежеотремонтированная двушка за 40 тысяч в месяц и раздолбанная однушка – за 50. Квартира на каком-нибудь Рязанском проспекте вполне может стоить столько же, сколько такая же квартира – на Фрунзенской набережной.

Чтобы снять квартиру в Москве по цене ниже рыночной, нужно запомнить всего лишь три принципа, чтобы руководствоваться ими всякий раз, когда нужно арендовать жилье:

1. В любом районе Москвы всегда можно найти квартиру, которая стоит на 25-30% ниже рынка (при том же качестве). «Обычная» однушка в Медведково стоит в среднем 33-35 тысяч? Значит, можно найти такую же за 25. Двушка на Алексеевской с отличной планировкой и ремонтом стоит в среднем 65 тысяч? Значит, можно найти такую же за 50.

2. Искать надо только самостоятельно. Никаких агентов! Квартиры, которые стоят дешево, во-первых, появляются нечасто (один-два раза в неделю), а во-вторых, уходят, как правило, через несколько часов после публикации объявления. Даже самый расторопный агент по недвижимости не успеет договориться о встрече так же быстро, как вы это сделаете сами: во-первых, у него много других клиентов, во-вторых, его задача – заработать деньги, а не найти вам хорошую квартиру.

3. Надо ехать на осмотр только в ту квартиру, которую вы действительно готовы снять прямо сейчас. Принцип «я хочу еще покататься и посмотреть» работает только с вариантами по среднерыночной стоимости: действительно дешевая квартира достанется тому, кто приедет сразу после вас. Вероятность того, что риэлтор или хозяин решит придержать для вас свою квартиру, пока вы смотрите другие варианты, крайне невелика.

А теперь – простой и эффективный алгоритм, как руководствоваться этими принципами.

1. Выбрать район, в котором хочется жить. Например, «моя Москва» выглядит так (другие районы для жизни по тем или иным причинам не рассматриваю):



2. Открыть надежную базу по аренде недвижимости, например, Циан. Внести желаемые параметры будущей квартиры, изучить рынок, определить среднюю цену.

3. Сохранить запрос по выбранным параметрам, установив максимальную цену на комфортном для себя уровне. Так мы отсеиваем ненужные среднерыночные варианты и оставляем только интересные дешевые. Например, когда я два года назад искал квартиру между Парком Культуры и Спортивной, средняя цена двушки была около 60 тысяч. Планка была установлена на 45. Иногда попадаются и совсем удивительные варианты (пример: хорошая двушка на Университете за 35 тысяч в месяц), но такие чудеса случаются крайне редко.

4. Регулярно самостоятельно мониторить рынок и ждать подходящего варианта. Можно подписаться на рассылку, но доверять ей не стоит: рассылка может «не успеть», и вы позвоните в понравившуюся квартиру, когда ее уже снимут. Еще раз: не надо пользоваться услугами агентов! 99% агентов ищут квартиры по тому же самому Циану и другим открытым базам. Самый надежный способ, чтобы агент от вас навсегда отстал – сказать ему: «Все базы недвижимости я просматриваю сам. Звоните мне только с эксклюзивными вариантами, которых нет в открытых источниках».

5. И, наконец, самое сложное в этом алгоритме: пункт «Успеть первым». На хорошую дешевую квартиру сразу же слетается огромное количество потенциальных арендаторов. Например, когда в прошлом году я смотрел огромную двушку на Кутузовском (отдавали очень дешево, но нашелся еще более хороший вариант), риэлтору раз двадцать звонили с запросами по этой квартире. Поэтому нужно первым позвонить, первым приехать и первым сказать: «ОК, меня все устраивает» (и при этом еще и не забыть произвести хорошее впечатление). Получается обычно со второго или третьего раза.

В среднем на поиск квартиры уходит около недели (редко – две), поэтому сильно заранее заниматься активным поиском не стоит – только потратите время.

И последнее. Если хорошая квартира выставлена по низкой цене, не надо первым делом искать в этом подвох. В абсолютном большинстве случаев всё очень просто: хозяева таких квартир – занятые люди, которые получают основной доход совершенно в других местах. Они ценят своё время, и для них важнее всего не получить лишние десять тысяч в месяц, а как можно быстрее решить вопрос с новыми жильцами.


Tags: Москва, аренда, квартира, совет, хитрая схема
Subscribe

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…

promo lefortoff august 29, 2014 08:05 16
Buy for 10 tokens
У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха: 1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные. 2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Каким закончится прошедший год

    Если задуматься, то каждый год по своему сложен. Но 2019-й превзошел все предыдущие вместе взятые: это был первый год, в конце которого не возникло…

  • Новогодний трип - 2020. Планирование

    Логично, что дальнюю поездку на новый год желательно планировать не позже мая. Ну, на самый крайний случай — в июле-августе. Но я слишком долго…

  • В ночи

    Нет ничего лучше, чем проснуться посреди ночи. Часа в три, четыре, максимум в пять. Отметить, что спать осталось еще долго, сходить, куда ходят все…