Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

О финансах и инвестициях. Часть 1

Прочитал у Варламова пост с рекламой сервиса "Тинкофф-инвестиции", а потом - комменты к этому посту. В самом посте почти все по делу (за исключением нагнетания про конский комплект документов при открытии счета напрямую у брокера), но от комментов я в очередной раз опечалился - от того, насколько финансово неграмотной является большая часть комментаторов. Да, некоторые задают вопросы, пытаясь разобраться в теме, но многие допускают такие утверждения, от которых прям волосы дыбом.

Поэтому, подумал я, надо наконец-то начать писать посты про финансы. Не зря же я работаю больше десяти лет в финансовой сфере, а последние несколько лет - в одной из крупнейших финансовых компаний страны? Если кому-то пригодится - отлично. Если кому-то вдруг надо будет проконсультироваться - постараюсь помочь. Если меня читает какой-нибудь профессионал рынка, и мои рассказы покажутся ему слишком поверхностными и утрированными - опять же, с удовольствием подискутирую на любую тему (хоть о внебиржевых опционах), но уже в приватной беседе.

Ладно, это я отвлекся. В первом посте расскажу о том, что мне известно о самом простом и надежном инструменте финансового рынка - облигациях.

Суть облигации очень проста. Компании нужны деньги под определенные нужды, и она хочет взять их в кредит под заранее определенный процент. Чтобы взять деньги в долг - компания выпускает облигации. В зависимости от типа облигации процент может быть или фиксированным на весь срок, или плавающим, условие всегда известно заранее.

По сути, банковский депозит, к которому мы все привыкли - это не что иное, как частный случай облигации. Банк берет деньги у вас в долг? Берет. Может ими распоряжаться? Может. Обязан вернуть долг с процентами? Обязан.

Только если нужно расторгнуть депозит - доходность, как правило, теряется. А облигацию можно продать в любой момент с сохранением всей доходности.

Просто к депозитам все уже привыкли, во многом благодаря государственным инициативам начала двухтысячных (в первую очередь - созданию Агентства по страхованию вкладов). А к облигациям - пока нет. Поэтому, как правило, доходность облигаций существенно выше, чем доходность депозитов. Поэтому, когда человек впервые разбирается в мире облигаций, он первым делом задает вопрос: "А почему этим не пользуются все?"

Ну, например, вложив деньги в депозит Сбербанка, можно заработать 5-6% годовых. А купив облигации Сбербанка - уже 8-8,5% годовых.

Или, например, депозит Бинбанка или МКБ принесет 8-9% годовых. А их же облигации - 11-13% годовых.

Самое сложное, что нужно осознать - это то, что облигация, в отличие от банковского вклада, является ценной бумагой. То есть, на нее действуют законы спроса и предложения. Если какая-нибудь облигация слишком интересна с точки зрения доходности (например, старые выпуски Сбербанка с доходом выше 10%), то ее, скорее всего, очень сложно будет найти в свободной продаже. А если такая облигация и окажется в продаже, то за ее обладание нужно будет переплатить.

Инвесторам, которые только начинают постигать мир облигаций, я не советую лезть в такие дебри, а обращать внимание на те облигации, которые были совсем недавно выпущены (и пока еще не раскуплены) и имеют хорошее соотношение доходности и надежности компании, которая их выпустила. Например, Альфа-банк с доходностью 8,7%. Или Группа компаний ПИК с доходностью около 12%.

Еще есть государственные облигации (ОФЗ), облигации с плавающей доходностью, облигации, номинированные в валюте, а также различные облигационные фонды и ноты. Об этом в следующий раз.
Tags: обзор, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments