Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Майские праздники: кратко о семи посещенных странах

На первых майских, как и планировалось изначально, получилось съездить в Амстердам, а по пути насладиться прекрасным весенним Стамбулом. А на вторых майских, которые сейчас заканчиваются, случилась более спонтанная поездка в Германию через Цюрих, в ходе которой также были посещены Франция, Лихтенштейн и почему-то Австрия, которую выбрал автомобильный навигатор.

1. Турция.

Стамбул - распрекраснейшее место для любителей огромных, кишащих людьми и автомобилями, мегаполисов с кучей всего интересного. На Стамбул было отведено всего несколько часов пересадки, и этого хватило, чтобы город очень понравился. Правда, по пробкам Стамбул - как Москва пять лет назад, полный ад и треш. А аэропорт Ататюрк в пять раз хуже, чем Домодедово в разгар курортного сезона.

2. Нидерланды.

Амстердам все так же внимателен к деталям, предупредителен к туристам (навигация в Схипхоле шикарна, паспортный контроль стал на порядок быстрее, чем четыре года назад), переменчив в погоде и коричнево-красен. Хороший город. Правда, сильно регламентированный, как и вся Северная Европа: захотел поесть в час ночи - жди до утра.

Роттердам - отличное направления для однодневного тура. Обязательны для посещения рынок, набережная с видом на небоскребы и телебашня с открытой смотровой площадкой без дурацких сеток, что, как мне казалось, немыслимо для Европы.

Как и в прошлый раз, немного омрачает впечатление от Нидерландов отношение к пешеходам. Пешеход - существо третьего сорта: на нерегулируемых переходах не пропускает никто и никогда, как в каком-нибудь Китае.

3. Швейцария.

Цюрих открылся по-новому за счет продуктового магазина в аэропорту, работающего допоздна и с щадящими ценами. Когда я из любопытства узнал, что шаурма стоит 11 франков, а самый дешевый гамбургер - 14 франков, желание есть в Цюрихе отпало ровно как и в прошлый раз. Зато в Цюрихе можно найти по акции классные отели по вполне среднеевропейским ценам, а после заселения - удивиться обилию людей и открытых магазинов, баров, кафе и ресторанов в час ночи.

Сама Швейцария мила и приятна. Правда, швейцарцы по какой-то причине никогда и ни при каких обстоятельствах не показывают поворотники при маневрах, это жутко раздражает.

4. Франция.

Во Францию заскочили ненадолго, чтобы осмотреть городок Кольмар региона Эльзас. Городок приятный, с каналами и кучей туристов-пенсионеров, причем время от времени попадались стайки пожилых русских. Осмотреть его можно за два-три часа. Жаль, не получилось добраться до Страсбурга - как-нибудь в другой раз.

5. Германия.

Брайзах - милейшее приграничное местечко с красивым видом с холма и оживленной центральной улицей.

Фрайбург. Старый город - один в один как в Риге, только все в десять раз аккуратнее, с видом на горы и вообще без туристов. На улицах старого города утром в понедельник встретился выводок утят с мамой-уткой и селезнем, что восхитило всех без исключения пешеходов.

Фридрихсхафен. Курортное захолустье на берегу Боденского озера с невероятно низкими ценами на еду и захватывающей вышкой на набережной высотой с десятиэтажный дом. Говорят, что Констанц интереснее, но проверять это будем как-нибудь потом.

В Германии хорошие дороги и красивые пейзажи, особенно понравились старинные мелкие городки юго-западной части страны (Брайзах из их числа). Но есть и раздражающая вещь: немцы горазды на то, чтобы топить 250 километров в час по автобанам, зато на двухполосных дорогах все будут полчаса плестись за тихоходным грузовиком при видимости на километр вперед. Зато в Германии принято пропускать пешеходов и показывать поворотники.

6. Австрия.

Австрия возникла на пути совершенно внезапно: я был уверен, что вместо нее будет Швейцария, но, как говорилось выше, навигатор решил иначе. Времени на остановки в Австрии не было, а жаль: приграничные городки, окруженные горами (Брегенц, Дорнбирн и Фельдкирх), выглядели очень даже симпатично.

В Австрии водят намного агрессивнее, чем в Германии и Швейцарии. Символом австрийской дороги для меня останется белый универсал, выскакивающий перед носом с второстепенной дороги, провоцируя на экстренное торможение. Поворотники показывают процентах в тридцати случаев, качество дорог тоже не в пример хуже, чем в Германии и Швейцарии.

7. Лихтенштейн.

О, Лихтенштейн! Об этой стране я почему-то мечтал с детства, и вот я оказался здесь. Лихтенштейн - сама умиротворенность. На главной туристической улице нет никого, в туристическом центре нет никого, на пешеходной дорожке в горы к замку нет никого. В сувенирных магазинах - что? Правильно, нет никого. Все парковки зарезервированы для своих. Все гордо ездят с черными лихтенштейнскими номерами. С гор открываются потрясающие виды, и решительно не хочется никуда спешить. Хочется на какое-то время слиться с местным образом жизни, когда ничего не происходит, а вокруг только заснеженные вершины и замок на холме.

Но пора в аэропорт. А по новым поездкам - посмотрим.
Tags: Австрия, Амстердам, Брайзах, Вадуц, Германия, Голландия, Кольмар, Лихтенштейн, Роттердам, Стамбул, Турция, Фрайбург, Франция, Фридрихсхафен, Цюрих, Швейцария, водитель, впечатление, дорога, обзор, отчет, оценка, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments