Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Нью-Йорк. Детали первого знакомства

Некоторое время назад я уже писал пост о первом посещении Нью-Йорка в формате "Один мой день": http://lefortoff.livejournal.com/241945.html. Получилось, на мой взгляд, довольно информативно. Но так как у таких постов есть определенные рамки, остались фотографии из неизданного, которые как раз будут опубликованы здесь.



Нижний Манхэттен, 25 декабря 2013 года.

1. Эта история начинается в Лондоне. В кадр попала нетипичная для Лондона погода и три самолета австралийской авиакомпании "Кантас", кажется, А-380.



2. Мы же летим на Боинге-777 авиакомпании "Бритиш Эйрвейз". В аэропорту сотрудник регистрации предоставил апгрейд до класса "Комфорт", поэтому первым делом нужно выпить приветственный напиток и изучить рождественское меню.



3. Затем, пока еду несут, заполнить американскую миграционную карту, чтобы не отвлекаться на нее потом.



4. Приносят ужин. Не сказать, что еда существенно отличается от предложенной в эконом-классе, однако все довольно вкусно, а также стоит отметить стеклянные бокалы для вина.



5. Перелет проходит над Исландией и Гренландией, так короче.



6. В аэропорту JFK довольно быстро проходим паспортный контроль, получаем багаж и отправляемся на станцию метро Jamaica на аэроэкспрессе, который работает без машиниста. Со схемой нью-йоркского метро лучше ознакомиться заранее и наметить машрут до нужного места, иначе разобраться с первого раза будет непросто.



7. Станция находится довольно далеко от центра, до Манхэттена ехать что-то около часа. Метро выглядит ровно так, как я его себе представлял: довольно неказисто и грязновато, но эффективно и с отличной навигацией.



8. Добираемся до отеля "Hotel East Houston", выполненного в стиле "лофт". Мысль отправляться встречать Рождество на Таймс-сквер безжалостно отбрасывается: сил хватает только на то, чтобы лечь на кровать и заснуть.



9. Зато с утра, благодаря акклиматизации, получается проснуться довольно рано, около семи. В Нью-Йорке выходной, Хьюстон-стрит и Алфавитный город пустынны, на деревьях висят гирлянды. Пора спускаться за кофе и отправляться на прогулку.



10. Американская деталь: в каждом лифте, в котором довелось побывать, этаж, с которого можно выйти на улицу, обозначается звездочкой. Дело в том, что этот этаж совершенно необязательно должен быть первым: в некоторых зданиях можно выйти на улицу с третьего этажа, а в некоторых - с нулевого.
Я вспомнил про эту особенность во время следующего визита в Нью-Йорк. Звездочкой был отмечен второй этаж отеля, а я по привычке нажал на первый и оказался в каком-то подсобном помещении, откуда было невозможно выбраться без помощи персонала, которого поблизости не наблюдалось.



11. Пьем кофе и выходим на улицу. Там холод, утренняя тишина и продаются елки.



12. Визитки с рекламами разных компаний уже прикреплены к дверям подъездов.



13. Нижняя часть Манхэттена запомнилась яркими цветами. Глядя на эти фотографии, совершенно не чувствуешь холод (а он там был еще какой).



14. Непарадные улицы с утра выглядят не вполне опрятными. Впрочем, мусор мусором, а пыли на тротуарах нет как таковой.



15. На Бродвее уже гораздо чище. Но яркие цвета, как атрибут этой части города, сохраняются.



16. И не только на вывесках. Вообще, в Нью-Йорке можно одеваться как угодно и как попало, тут все к этому привычны.



17. Оформление немногочисленных магазинов, открытых в рождественское утро, тоже не назовешь сдержанным.



18. Яркой выглядит и традиционная шаурмешная. Кроме шаурмы и кебабов, продают хот-доги, рис, бретцели. И конечно кофе.



19. Золотыми и серебряными кроссовками нас не удивишь.



20. Но некоторые названия заставляют обратить на себя внимание.



21. Наконец-то находится работающий магазин 7-11 с продуктами и, что самое главное, с переходниками для американских розеток: редкая удача для 25-го декабря. Электронные устройства спасены.



22. Бар с салатами и бесплатным вайфаем (и кофе, конечно же). Останавливаемся на завтрак.



23. Затем спускаемся все ниже и ниже, к южному берегу Манхэттена. Три года назад там были сплошные стройки, в том числе, достраивали новое здание ВТЦ.



24. В ветвях обнаруживается неожиданная птица.



25. Южная точка Манхэттена. Статую свободу вблизи доведется увидеть только через год: тогда было слишком холодно, чтобы ехать туда на пароме.



26. В окрестностях Бэттери-парка, среди элитного жилья, нашелся вот такой любопытный двор с длинным шахматным столом. Опять же, в который уже раз обратим внимание на отсутствие пыли и отметим, что американская привычка не разуваться при входе в помещение кажется не такой уж и странной.



27. Дети катаются на велосипедах несмотря на минус десять.



28. На подходе к Уолл-стрит фиксируем на память знаменитый нью-йоркский пар из-под земли.



29. В метро я долго не мог справиться с автоматом, чтобы пополнить баланс карты. Автомат упорно просил ввести индекс, а когда я пытался ввести российский индекс, выдавал ошибку, потому что американский индекс может быть только пятизначным. В конце концов я ввел, кажется, "10001", и устройство сработало.



30. В районе Таймс-сквера уже гораздо более людно.



31. Как я уже неоднократно писал, Таймс-сквер мне нравится. Жить там я скорее всего не стал бы (ну разве что только ради того, чтобы проснуться в шесть утра, выйти из отеля и застать ее совершенно безлюдной). Но пройти мимо во время очередной прогулки по Нью-Йорку - всегда приятно.



32. На Таймс-сквере всегда примерно так.



33. И так. Правда, сейчас автомобильное движение ограничили, гулять стало гораздо приятнее. Но и туристов стало еще больше.



34. Как и везде, вокруг хот-доги и бретцели. В спальных районах их, конечно, на порядок меньше.



35. Что бы еще показать о центральном Манхэттене? Ну, например, Спанч-боб с Микки Маусом. Хотя нет, это, кажется, Минни, у нее ресницы.



36. Ну, небоскребы и очередная хот-дожная на пересечении с 52-й улицей.



37. Ну, статуи золотые при входе в центральный парк.

Все это мы много раз видели в фильмах и на других фотографиях. И как раз поэтому Нью-Йорк для многих кажется простым, понятным и родным даже во время первого посещения: у каждого, кто прилетает в Нью-Йорк, как правило, уже есть сложившаяся цельная картинка об этом городе.



38. Отметим чуть менее типичные особенности. Например, невероятное количество пустых пластиковых стаканов из-под кофе в каждой урне.



39. Инсталляции, выставленные в витринах на Пятой авеню.



40. Вот, например, сурки.



41. Или, например, сказочные феи. И все это на каждом шагу в период праздников.



42. В Нью-Йорке необыкновенно приятно просто гулять и смотреть по сторонам.



43. Любоваться паром, который то тут, то там валит из-под земли.



44. Находить все более и более убедительные доказательства необыкновенной любви американцев к кофе в пластиковых стаканах.



45. Фотографировать небоскребы на фоне лаконично, но очень красиво оформленных деревьев.



46. Ставим очередную галочку, увидев известную елку у центра Рокфеллера.



47. И завершаем ознакомительную прогулку по городу.



48. Следующее утро встречаем в аэропорту JFK.



49. Время - 4:48 утра. Ранний подъем переносится легко, путешествовать на запад гораздо проще, чем на восток, с точки зрения акклиматизации.



50. В Сан-Франциско обещают гораздо более теплую погоду.



Снова - в путь.
Tags: Нью-Йорк, США, общее, отчет, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments