Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Нью-Йорк. Детали первого знакомства

Некоторое время назад я уже писал пост о первом посещении Нью-Йорка в формате "Один мой день": http://lefortoff.livejournal.com/241945.html. Получилось, на мой взгляд, довольно информативно. Но так как у таких постов есть определенные рамки, остались фотографии из неизданного, которые как раз будут опубликованы здесь.



Нижний Манхэттен, 25 декабря 2013 года.

1. Эта история начинается в Лондоне. В кадр попала нетипичная для Лондона погода и три самолета австралийской авиакомпании "Кантас", кажется, А-380.



2. Мы же летим на Боинге-777 авиакомпании "Бритиш Эйрвейз". В аэропорту сотрудник регистрации предоставил апгрейд до класса "Комфорт", поэтому первым делом нужно выпить приветственный напиток и изучить рождественское меню.



3. Затем, пока еду несут, заполнить американскую миграционную карту, чтобы не отвлекаться на нее потом.



4. Приносят ужин. Не сказать, что еда существенно отличается от предложенной в эконом-классе, однако все довольно вкусно, а также стоит отметить стеклянные бокалы для вина.



5. Перелет проходит над Исландией и Гренландией, так короче.



6. В аэропорту JFK довольно быстро проходим паспортный контроль, получаем багаж и отправляемся на станцию метро Jamaica на аэроэкспрессе, который работает без машиниста. Со схемой нью-йоркского метро лучше ознакомиться заранее и наметить машрут до нужного места, иначе разобраться с первого раза будет непросто.



7. Станция находится довольно далеко от центра, до Манхэттена ехать что-то около часа. Метро выглядит ровно так, как я его себе представлял: довольно неказисто и грязновато, но эффективно и с отличной навигацией.



8. Добираемся до отеля "Hotel East Houston", выполненного в стиле "лофт". Мысль отправляться встречать Рождество на Таймс-сквер безжалостно отбрасывается: сил хватает только на то, чтобы лечь на кровать и заснуть.



9. Зато с утра, благодаря акклиматизации, получается проснуться довольно рано, около семи. В Нью-Йорке выходной, Хьюстон-стрит и Алфавитный город пустынны, на деревьях висят гирлянды. Пора спускаться за кофе и отправляться на прогулку.



10. Американская деталь: в каждом лифте, в котором довелось побывать, этаж, с которого можно выйти на улицу, обозначается звездочкой. Дело в том, что этот этаж совершенно необязательно должен быть первым: в некоторых зданиях можно выйти на улицу с третьего этажа, а в некоторых - с нулевого.
Я вспомнил про эту особенность во время следующего визита в Нью-Йорк. Звездочкой был отмечен второй этаж отеля, а я по привычке нажал на первый и оказался в каком-то подсобном помещении, откуда было невозможно выбраться без помощи персонала, которого поблизости не наблюдалось.



11. Пьем кофе и выходим на улицу. Там холод, утренняя тишина и продаются елки.



12. Визитки с рекламами разных компаний уже прикреплены к дверям подъездов.



13. Нижняя часть Манхэттена запомнилась яркими цветами. Глядя на эти фотографии, совершенно не чувствуешь холод (а он там был еще какой).



14. Непарадные улицы с утра выглядят не вполне опрятными. Впрочем, мусор мусором, а пыли на тротуарах нет как таковой.



15. На Бродвее уже гораздо чище. Но яркие цвета, как атрибут этой части города, сохраняются.



16. И не только на вывесках. Вообще, в Нью-Йорке можно одеваться как угодно и как попало, тут все к этому привычны.



17. Оформление немногочисленных магазинов, открытых в рождественское утро, тоже не назовешь сдержанным.



18. Яркой выглядит и традиционная шаурмешная. Кроме шаурмы и кебабов, продают хот-доги, рис, бретцели. И конечно кофе.



19. Золотыми и серебряными кроссовками нас не удивишь.



20. Но некоторые названия заставляют обратить на себя внимание.



21. Наконец-то находится работающий магазин 7-11 с продуктами и, что самое главное, с переходниками для американских розеток: редкая удача для 25-го декабря. Электронные устройства спасены.



22. Бар с салатами и бесплатным вайфаем (и кофе, конечно же). Останавливаемся на завтрак.



23. Затем спускаемся все ниже и ниже, к южному берегу Манхэттена. Три года назад там были сплошные стройки, в том числе, достраивали новое здание ВТЦ.



24. В ветвях обнаруживается неожиданная птица.



25. Южная точка Манхэттена. Статую свободу вблизи доведется увидеть только через год: тогда было слишком холодно, чтобы ехать туда на пароме.



26. В окрестностях Бэттери-парка, среди элитного жилья, нашелся вот такой любопытный двор с длинным шахматным столом. Опять же, в который уже раз обратим внимание на отсутствие пыли и отметим, что американская привычка не разуваться при входе в помещение кажется не такой уж и странной.



27. Дети катаются на велосипедах несмотря на минус десять.



28. На подходе к Уолл-стрит фиксируем на память знаменитый нью-йоркский пар из-под земли.



29. В метро я долго не мог справиться с автоматом, чтобы пополнить баланс карты. Автомат упорно просил ввести индекс, а когда я пытался ввести российский индекс, выдавал ошибку, потому что американский индекс может быть только пятизначным. В конце концов я ввел, кажется, "10001", и устройство сработало.



30. В районе Таймс-сквера уже гораздо более людно.



31. Как я уже неоднократно писал, Таймс-сквер мне нравится. Жить там я скорее всего не стал бы (ну разве что только ради того, чтобы проснуться в шесть утра, выйти из отеля и застать ее совершенно безлюдной). Но пройти мимо во время очередной прогулки по Нью-Йорку - всегда приятно.



32. На Таймс-сквере всегда примерно так.



33. И так. Правда, сейчас автомобильное движение ограничили, гулять стало гораздо приятнее. Но и туристов стало еще больше.



34. Как и везде, вокруг хот-доги и бретцели. В спальных районах их, конечно, на порядок меньше.



35. Что бы еще показать о центральном Манхэттене? Ну, например, Спанч-боб с Микки Маусом. Хотя нет, это, кажется, Минни, у нее ресницы.



36. Ну, небоскребы и очередная хот-дожная на пересечении с 52-й улицей.



37. Ну, статуи золотые при входе в центральный парк.

Все это мы много раз видели в фильмах и на других фотографиях. И как раз поэтому Нью-Йорк для многих кажется простым, понятным и родным даже во время первого посещения: у каждого, кто прилетает в Нью-Йорк, как правило, уже есть сложившаяся цельная картинка об этом городе.



38. Отметим чуть менее типичные особенности. Например, невероятное количество пустых пластиковых стаканов из-под кофе в каждой урне.



39. Инсталляции, выставленные в витринах на Пятой авеню.



40. Вот, например, сурки.



41. Или, например, сказочные феи. И все это на каждом шагу в период праздников.



42. В Нью-Йорке необыкновенно приятно просто гулять и смотреть по сторонам.



43. Любоваться паром, который то тут, то там валит из-под земли.



44. Находить все более и более убедительные доказательства необыкновенной любви американцев к кофе в пластиковых стаканах.



45. Фотографировать небоскребы на фоне лаконично, но очень красиво оформленных деревьев.



46. Ставим очередную галочку, увидев известную елку у центра Рокфеллера.



47. И завершаем ознакомительную прогулку по городу.



48. Следующее утро встречаем в аэропорту JFK.



49. Время - 4:48 утра. Ранний подъем переносится легко, путешествовать на запад гораздо проще, чем на восток, с точки зрения акклиматизации.



50. В Сан-Франциско обещают гораздо более теплую погоду.



Снова - в путь.
Tags: Нью-Йорк, США, общее, отчет, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments