Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Азиатский трип. Дни 11, 12, 13, 14. Гонконг

У меня есть два города, в которые я люблю не только периодически возвращаться как турист, но и в которых не отказался бы некоторое время пожить. Это Нью-Йорк и Гонконг. Время от времени на первое место выходит Нью-Йорк, иногда, под другое настроение, его опережает Гонконг. Совершенно не представляю себя живущим и работающим в Лондоне, Париже или Риме, а вот в случае с Нью-Йорком и Гонконгом такой проблемы нет.

Сложно сказать, за что именно мне настолько нравится Гонконг, что я стараюсь заканчивать там каждую поездку по Азии. Например, Сингапур, гораздо более чистый, понятный и интересный с точки зрения архитектуры, никаких чувств у меня не вызывает. А в Гонконге я просто выхожу из самолета по телетрапу в огромное здание аэропорта, быстро иду по бесконечным коридорам к соединяющему терминалы поезду без машиниста, быстро заполняю въездную карту, прохожу паспортный контроль и выхожу в город. И чувствую, что этот город подходит мне на сто процентов: по темпу, по удобству, по количеству людей.

Для заглавной фотографии специально выбрана эта, чтобы не создавалось впечатление, что в Гонконге все время все радужно, светит солнце и поют веселые птицы. Но даже ливни с сильным ветром не мешают наслаждаться каждым мгновением, проведенным в этом городе.



Я раньше уже несколько раз описывал впечатления о Гонконге, отчеты можно посмотреть, перейдя по соответствующему тэгу. С точки зрения градоустройства и достопримечательностей тут мало что изменилось: люди по-прежнему смотрят лазерное шоу с аллеи звезд, фотографируют небоскребы с парома Стар Ферри, ездят по канатной дороге к Будде, торгуются на рынках Монг Кока и на Темпл стрит, ходят в Эппл сторы в надежде купить новый айфон без предварительного резервирования. Но что-то меняется: на набережной построили колесо обозрения, на юг острова протянули метро, сейчас идут испытания, скоро открытие. На холмах острова появляются все новые и новые жилые небоскребы, при взгляде на которые захватывает дух.

На этот раз был выбран прекраснейший дизайнерский отель Ovolo Southside на юге острова, недалеко от Оушен парка. Номер был по гонконгским меркам просто гигантским (около 25 квадратных метров), с шикарным угловым видом на горы с 20 этажа, с бесплатным ежедневно пополняемым мини-баром и с завтраком. Конечная цена составила всего 110 долларов в сутки, для Гонконга это отличное соотношение цены и качества. Бронировал через Oktogo: Букинг и компания предлагали цену почти в два раза выше.

Многие говорят, что на юге острова делать особенно нечего, но это совсем не так. Во-первых, есть тот самый Оушен парк, который неожиданно оказался очень крутым парком с отменными американскими горками, пингвинами и пандами. Во-вторых, есть район Стенли, который совсем не похож на остальной Гонконг: с невысокими домами, променадом, рынком около моря (к сожалению, туда доехать на этот раз не удалось). В-третьих, на холмах есть огромное количество пешеходных троп с великолепными видами. Да и сами по себе спальные районы, необласканные туристами, довольно любопытны для прогулок. Кстати, именно на юге острова я попробовал самый вкусный капучино за всю поездку.

С третьего-четвертого визита начинает получаться лучше прочувствовать Гонконг. Стар Ферри - уже не столько аттракцион с видами на небоскребы, сколько удобный и дешевый способ переправиться с острова на материк и обратно. Темпл стрит - уже не святая святых для любителя уличной дешевой еды (после Камбоджи уличная еда в Гонконге решительно не воспринимается как дешевая), а место, где можно среди кучи хлама найти какую-нибудь любопытную вещицу ручной работы и купить ее за бесценок. Tung Chung - станция метро, которая теперь ассоциируется не с канатной дорогой, а с торговым центром Citygate Outlets. И так далее.

Могу утверждать, что я научился неплохо ориентироваться в Гонконге: теперь я могу без карты и навигации уверенно выйти к автобусному терминалу Exchange Square и от станции Central, и от станции Hong Kong, и от причала Стар Ферри, и из любой точки IFC-молла. Сориентироваться во всех остальных местах было легко сразу, а тут прямо местная Таганская площадь.

В местных супермаркетах, как и обычно, большой выбор сыров из Европы. Цены высокие, но пройти мимо не получилось. Кстати, откровением стало, что в Гонконге спокойно продают алкоголь на заправках, у нас такого нет.

Ни приближающийся тайфун, ни сильный дождь, который был предвестником тайфуна и шел два дня почти без перерыва, не помешали в очередной раз насладиться Гонконгом. Как и всегда, было очень жаль уезжать. Как и всегда, не все запланированное получилось сделать, хотя дни начинались рано и были насыщенными событиями. Как и всегда, остался непосещенным Макао.

До новых встреч, Гонконг!

Tags: Азия, Гонконг, впечатление, город, еда, обзор, оценка, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment