Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Азиатский трип. Дни 7, 8, 9, 10. Сиануквиль и дорога в Гонконг

Сиануквиль очень понравился. Ничуть не жалею, что решил посетить этот курортный город. Как может не понравиться город, где все дешево: краб за шесть долларов, барракуда за три доллара, моллюски тоже за три (а кое-где и за два)? Как может не понравиться город, где можно гулять вдоль пляжа и днем, и вечером? Как может не понравиться город с такими закатами?



Сиануквиль может не понравиться тем, кто привык к Старбаксу и сетевым отелям. Тут такого пока нет, но думаю, что появление тут корпораций - дело времени. Город интенсивно развивается, Камбоджа становится все интереснее для туристов, пляжный ресурс у Сиануквиля прекрасный. Так что и тут, скорее всего, когда-нибудь сделают типовой курорт. Но пока это место можно рассматривать как более дешевую альтернативу Таиланду, с белым песком и спокойным чистым морем.

1. Аэропорт Сиануквиля - наверное, самый маленький из тех, в которых мне довелось побывать. Получаешь багаж и выходишь в город. Всё. Дальше либо кто-нибудь встретит, либо придется раскошелиться на такси (5 долларов на человека), транспорта никакого не наблюдается, тук-тукеров тоже.

2. Выбранный отель Индепенденс понравился. Говорят, что это старейший курортный отель Сиануквиля. Не стоит ожидать от него роскоши, но все очень прилично: в некоторых местах напоминал хороший санаторий в Сочи (только в Сочи нет белого песка). Завтрак прекрасен, пляж свободный, чистый и в двух минутах от здания отеля. Поэтому за пляжным отдыхом можно отправляться сюда (а за тусовкой - на основной пляж Серендипити, где, в свою очередь, лучше не купаться, грязновато и много посторонних наблюдателей).

3. Тук-тукеры не торгуются и согласны везти только за пять долларов. Надо договариваться с мотоциклистами.

4. Еда везде была потрясающая, подкачала только пицца в Nice Foods (а вот в Сием Реапе, кстати, пицца была отличная, в кафе Red Piano). Очень понравились морепродукты в прибрежных ресторанах возле пляжа Индепенденс, где ужинают в основном камбоджийцы. Стейки в Susaday тоже были выше всех похвал.

5. Пляж Серендипити делится на две части: слева и справа от дороги, идущей к морю от Золотых Львов. Слева - тусовка, хэппи ауэр с коктейлями за два доллара, треш, угар и попрошайки. Справа - гестхаусы, при которых находятся бары с чуть более дорогими коктейлями (три доллара), но с более умиротворенной бэкпэкерской атмосферой. Там можно встречать закат и знакомиться с интересными людьми, чем мы и занимались в последний вечер.

6. Если резюмировать, то Сиануквиль хорош для пляжного отдыха, для того, чтобы вкусно поесть и попить вкусных дешевых коктейлей (или пива за полдоллара) с потрясающим видом. Трех дней не хватило, чтобы обойти все заведения, которые я для себя наметил, потому что порции везде невероятно обильные. Так что на пару дней я бы тут еще завис, если бы время позволяло.

7. Такси до аэропорта Пномпеня стоит 50 долларов. Если предлагают большую цену (предлагали 75), надо или торговаться, или договариваться с водителем напрямую. Также за 7 долларов на человека можно уехать на микроавтобусе, а еще дешевле - на обычном автобусе. Трафик напряженный, так что ехать 200 километров придется не менее трех часов (а скорее все четыре).

8. Аэропорт Пномпеня на удивление новый и симпатичный. Неплохой дюти фри.

Ну а Гонконг, как и всегда, великолепен, но об этом в следующий раз.
Tags: Камбоджа, Сиануквиль, впечатление, еда, море, обзор, оценка, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments