Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Азиатский трип. Дни 7, 8, 9, 10. Сиануквиль и дорога в Гонконг

Сиануквиль очень понравился. Ничуть не жалею, что решил посетить этот курортный город. Как может не понравиться город, где все дешево: краб за шесть долларов, барракуда за три доллара, моллюски тоже за три (а кое-где и за два)? Как может не понравиться город, где можно гулять вдоль пляжа и днем, и вечером? Как может не понравиться город с такими закатами?



Сиануквиль может не понравиться тем, кто привык к Старбаксу и сетевым отелям. Тут такого пока нет, но думаю, что появление тут корпораций - дело времени. Город интенсивно развивается, Камбоджа становится все интереснее для туристов, пляжный ресурс у Сиануквиля прекрасный. Так что и тут, скорее всего, когда-нибудь сделают типовой курорт. Но пока это место можно рассматривать как более дешевую альтернативу Таиланду, с белым песком и спокойным чистым морем.

1. Аэропорт Сиануквиля - наверное, самый маленький из тех, в которых мне довелось побывать. Получаешь багаж и выходишь в город. Всё. Дальше либо кто-нибудь встретит, либо придется раскошелиться на такси (5 долларов на человека), транспорта никакого не наблюдается, тук-тукеров тоже.

2. Выбранный отель Индепенденс понравился. Говорят, что это старейший курортный отель Сиануквиля. Не стоит ожидать от него роскоши, но все очень прилично: в некоторых местах напоминал хороший санаторий в Сочи (только в Сочи нет белого песка). Завтрак прекрасен, пляж свободный, чистый и в двух минутах от здания отеля. Поэтому за пляжным отдыхом можно отправляться сюда (а за тусовкой - на основной пляж Серендипити, где, в свою очередь, лучше не купаться, грязновато и много посторонних наблюдателей).

3. Тук-тукеры не торгуются и согласны везти только за пять долларов. Надо договариваться с мотоциклистами.

4. Еда везде была потрясающая, подкачала только пицца в Nice Foods (а вот в Сием Реапе, кстати, пицца была отличная, в кафе Red Piano). Очень понравились морепродукты в прибрежных ресторанах возле пляжа Индепенденс, где ужинают в основном камбоджийцы. Стейки в Susaday тоже были выше всех похвал.

5. Пляж Серендипити делится на две части: слева и справа от дороги, идущей к морю от Золотых Львов. Слева - тусовка, хэппи ауэр с коктейлями за два доллара, треш, угар и попрошайки. Справа - гестхаусы, при которых находятся бары с чуть более дорогими коктейлями (три доллара), но с более умиротворенной бэкпэкерской атмосферой. Там можно встречать закат и знакомиться с интересными людьми, чем мы и занимались в последний вечер.

6. Если резюмировать, то Сиануквиль хорош для пляжного отдыха, для того, чтобы вкусно поесть и попить вкусных дешевых коктейлей (или пива за полдоллара) с потрясающим видом. Трех дней не хватило, чтобы обойти все заведения, которые я для себя наметил, потому что порции везде невероятно обильные. Так что на пару дней я бы тут еще завис, если бы время позволяло.

7. Такси до аэропорта Пномпеня стоит 50 долларов. Если предлагают большую цену (предлагали 75), надо или торговаться, или договариваться с водителем напрямую. Также за 7 долларов на человека можно уехать на микроавтобусе, а еще дешевле - на обычном автобусе. Трафик напряженный, так что ехать 200 километров придется не менее трех часов (а скорее все четыре).

8. Аэропорт Пномпеня на удивление новый и симпатичный. Неплохой дюти фри.

Ну а Гонконг, как и всегда, великолепен, но об этом в следующий раз.
Tags: Камбоджа, Сиануквиль, впечатление, еда, море, обзор, оценка, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments