Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Азиатский трип. День 2 и 3. Пхукет: Патонг и Карон

Еще до начала поездки по Азии я осознавал, что четыре дня на Пхукете - это, наверное, мало. Так оно и оказалось: я точно не успею ни на Пхи Пхи, ни на остров из фильма "Пляж", ни на "острова Джеймса Бонда". Строго говоря, нет даже ни одного дня, чтобы просто порелаксировать на пляже или у бассейнов в отеле, не обращая внимания на время.

С другой стороны, есть и плюсы. Во-первых, жесткий тайминг дисциплинирует, благодаря ему получается каждый день вставать рано, чтобы успеть как можно больше. Во-вторых, лучше, когда очень сильно понравится место, на которое выделено немного времени (и туда можно будет запланировать возвращение, как в тот же Гонконг), чем когда совсем не понравится место, где нужно провести десять дней (как было когда-то давно в Турции).

Пхукет очень понравился. Он, может, не такой разносторонний, как Бали, не такой душевный, как Боракай. Но по части качества пляжей (и волн!) Пхукет пока выходит на первое место, оттеснив даже пляжи Канкуна.

Иллюстрацией к данному обзору будет фотография тайской еды. Многочисленные отзывы о том, что в Таиланде все очень хорошо с едой, подтвердились. Нужно просто зайти в любое кафе, попросить меню и сделать заказ. С вероятностью в сто процентов всё будет вкусно.



Теперь по впечатлениям.

1. Впечатление от того или иного места во многом складывается из впечатлений от места проживания. На Пхукете повезло остановиться в отличном отеле, который считается, с одной стороны, курортным, а с другой стороны - находится в отдалении от тусовки, от города и даже от моря: до ближайшего доступного пляжа Freedom нужно идти 20 минут пешком по пересеченной местности, а до Патонга можно доехать на такси или на бесплатном трансфере, который курсирует каждый час. Я заметил, что контингент отелей во многом зависит от их идеологии: здесь совершенно нет никаких балагурящих европейцев и галдящих китайцев, которые в изобилии встречаются в отелях на первой линии от моря. Тишина, спокойствие и единение с природой после шумных курортов.

2. В Патонге, следуя многочисленным рекомендациям, попробовал на себе тайский массаж за триста бат (бат равен двум рублям). Впечатления позитивные: согнули в бараний рог, живого места не оставили. Присоединяюсь к рекомендациям - это надо пробовать.

3. В торговом центре Джангцейлон на первом этаже есть огромный супермаркет, где можно купить и сувениры по приемлемым ценам, и местные продукты. Подойдет для ужина на балконе.

4. Бангла-роуд - прикольное место, но слишком утомляют приставалы. До эротических шоу пока добраться не получилось, может, получится в заключительный вечер (а может, и не получится, судя по отзывам, ничего принципиально нового там не покажут).

5. На пляжах Таиланда снесли почти все шезлонги и зонтики. Пляжи стали сразу похожи на пляжи, как они должны быть. Всецело поддерживаю эту инициативу, особенно посмотрев фотографии "до" и увидев то, что стало "после". Что-то подобное происходит с Москвой и Питером, когда с домов безжалостно снимают светящиеся короба с рекламой, и дома становятся похожи на дома. Не привык лежать на пляже без шезлонга? Ну можно тогда полежать в отеле у бассейна, там шезлонг будет. Правда, тайцы, на мой взгляд, немного перестарались с уничтожением пляжной инфраструктуры: уж раздевалки на пляжах можно было бы и оставить.

6. Сегодня был посещен Карон. Здесь отличный пляж, шикарнейшие волны, но город очень спокойный, маленький и насквозь русский. Патонгу, конечно, тоже недостает аутентичности, но на Кароне прямо как будто и не уезжал никуда из России. Даже меню в ресторанах уже научились переводить на русский пристойно, без приколов, которые в изобилии встречались десять лет назад (самый забавный из найденных переводов - всего лишь "стеклянный суп с лапшой"). При этом цены на Кароне в среднем чуть ниже, чем на Патонге, а основной пляж гораздо чище.

7. Важное преимущество жарких стран - в том, что там не хочется есть. Два блюда на завтрак, одно блюдо на ужин - и ОК. Но тут стоит отметить, что порции, конечно, конские. Том ям стоит в среднем от 80 до 150 бат, и везде его приносят в емкости размером с полкастрюли. И креветок внутри минимум десять. И еще мидии.

8. Снова стоит похвалить так называемый "сезон дождей". Дождей пока так и не дождались, зато все дни облачно с небольшими прояснениями - нет палящего солнца. Загар ложится ровно, нет никаких ожогов, даже днем можно с комфортом передвигаться по улицам. В общем, не до конца понимаю тех, кто откладывает поездку в Таиланд до декабря, чтобы приехать в самое пекло.

9. Если бы мне предложили выбрать место дислокации для следующей поездки на Пхукет между Патонгом и Кароном, я бы так и сделал - остановился между Патонгом и Кароном. Завтра планирую объехать другие места на острове и составить о нем более полное впечатление. Ну а отдаленные места - в следующий раз.

10. И последнее впечатление будет про волны. Я очень придирчиво изучаю отзывы о пляжах, потому что всем почему-то важно, чтобы море было спокойное, типа как на восточном побережье Бали, и высокую оценку получают пляжи, которые для меня совершенно не подходят. При этом нет ничего скучнее в пляжном отдыхе, чем море без волн. Ты просто заходишь в море, плывешь туда, плывешь обратно. Ну ОК, еще раз туда и обратно. И всё - десять минут, и надоело. А когда есть волны, в море можно зависнуть и на три часа, и не заметить, как они пройдут.
Tags: Азия, Пхукет, Таиланд, впечатление, море, обзор, оценка, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments