Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Так никогда не было

Из года в год, когда начинается сентябрь, автомобилисты Москвы начинают массово ныть о вновь появившихся огромных пробках.

- Сколько лет тут ни езжу, но таких пробок не было никогда!
- Тротуары расширили, и теперь приходится ехать в два раза дольше!
- Живу в Москве с рождения, но никогда не тратил столько времени на дорогу, как сейчас!

То есть, основной посыл нытиков заключается в том, что якобы раньше и деревья были зеленее, и небо голубее, ну а пробки если и были, то совсем небольшие и легкопроходимые.

Однако сентябрьские жуткие пробки действительно повторяются из года в год. И это закономерно: начинается сентябрь, все разом выбираются из летней спячки и начинают лихорадочно решать накопившиеся за лето вопросы, массово выезжая на дороги. И так происходит из года в год. В октябре-ноябре становится спокойнее, к середине декабря пробки достигают своего пика, перед самым новым годом немного рассеиваются.

К сожалению, у многих весьма ограничен ресурс памяти. И объективные факты из прошлого часто воспринимаются как нечто невероятное.

Например, что еще три-четыре года назад невозможно было проехать в сторону центра по Новому Арбату и Знаменке.

Или, например, что еще три года назад, до введения платной парковки, в переулках в центре все парковались в два ряда, и на двусторонних улицах оставался ровно один ряд для движения.

Или, например, что те же три года назад на Тверской была разрешена парковка на тротуарах, и по улице было невозможно пройти.

Или, например, что еще два года назад пробка перед МИДом на выезд на внутреннее Садовое растягивалась на весь Бородинский мост до Европейского.

Или, наконец, что совсем недавно невозможно было представить себе, что в центр Москвы можно приехать не по делу, а просто так, погулять.

Москва становится невероятно крутым, удобным, красивым городом, очищаясь от бородавок рекламных коробов, увеличивая возможности для прогулок, выращивая заново деревья. И происходит это настолько быстро и огранично, что мы действительно быстро забываем, как ужасно было раньше. И не говорим "так никогда не было" со знаком плюс.

Но Москва не обращает на это особенного внимания, а просто продолжает становиться лучше.
Tags: Москва, мысль, оценка, пробка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments