Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Квартирный вопрос. Часть 8, заключительная. Немного о ремонте

В серии постов про квартирный вопрос, который чрезвычайно заботил меня в течение всего прошлого года и части текущего, нужно поставить точку.

Подробного описания процесса ремонта здесь не будет (это совершенно ни к чему, все уже написано до меня). Здесь будут собраны тезисы о ремонте, которые не являются совершенно очевидными и, возможно, окажутся для кого-нибудь полезными.

1. Сначала - дизайн-проект, затем - ремонт. Начинать ремонт без утвержденного проекта и вносить корректировки в ходе строительства - верный путь к потере нервов.

2. Роль дизайнера особенно важна для разработки концепции (т.е. основная идея, цветовые решения, функциональность помещений) и при проекте возведения стен, когда надо учесть все с точностью до сантиметра. Все остальное, если есть желание, можно делать самостоятельно: подбирать тип и цвет напольного покрытия, обои, краску, светильники, мебель и так далее. Но при готовой концепции делать это значительно проще.

3. Если есть хорошие рекомендации, то со строителями возможно установить доверительные отношения (имеется в виду - без кучи расписок и договоров). Но повторюсь - только если есть хорошие рекомендации.

4. Самая выматывающая, сложная, высасывающая силы часть ремонта - чистовая отделка. Нужно каждый день быть начеку, потому что постоянно требуется что-то докупить и привезти на объект - то светильники, то плитку, то обои. Финальным аккордом идет создание проекта кухни - на это придется потратить уйму времени.

5. При отсутствии проблем с регулярностью финансирования трехкомнатную квартиру вполне реально отремонтировать с нуля за три-четыре месяца в зависимости от сложности проекта. Говорят, что число месяцев ремонта обычно совпадает с числом комнат.

Теперь расскажу немного про отделочные материалы и мебель. Удивление вызвало то, что огромное количество использованных материалов производятся в России, причем качество хорошее, а цена намного ниже, чем у зарубежных аналогов.

Краска: Капарол и Тиккурилла - хорошие, Дюлюксу - отказать, качество на порядок хуже при такой же цене. Не стоит вестись на рекламу из "Квартирного вопроса".

Обои: большой выбор обоев - в специализированных торговых центрах типа "Города" на Рязанке и Шоссе Энтузиазтов, ну и конечно в нашем любимом Леруа Мерлене, который вряд ли удастся обойти стороной, пока идет ремонт.

Карнизы, молдинги, плинтусы: здесь тоже приходит на помощь Леруа. Самый большой выбор потолочных карнизов был в торговом центре "Тройка" на ТТК возле Красносельской.

Плитка в ванную и на пол на кухню: российская фабрика "Италон". Плитка настолько прочная, что ломает пилы и сверла. Основную партию заказывал в каком-то интернет-магазине, найденном на маркете, докупал - в магазине "Плитка-обои" возле метро Профсоюзная, там возможен самовывоз маленькими объемами.

Плитка для фартука на кухню: какая-то испанская фирма, нашел в торговом центре "Макслевел" на Канатчиковском проезде (есть также заезд с ТТК), там неплохой выбор.

Массивная доска: краснодарская фабрика "Олимп паркета", одна из точек продаж находится тоже в ТЦ "Макслевел". Низкая цена и невероятно крутой сервис.

Ковролин: во всех Леруа Мерленах и в интернет-магазинах выбор вообще ни о чем. Хороший качественный ковролин нашелся в последний момент в "Оби" в Химках, когда я уже потерял было надежду и морально готовился к тому, чтобы постелить в спальне пробку или ламинат.

Светильники, лампочки, люстры, светодиодная лента: этого добра везде в избытке, отдельно отмечу сеть магазинов "Люстры.рф", там хороший сервис. Одна прекрасная люстра внезапно обнаружилась в магазине "Оби" на Теплом Стане. Неплохой выбор также в "Хоффе".

Розетки и выключатели: по цене/ качеству/ красоте вне конкуренции фирма "Легранд", продается абсолютно везде.

Сантехника: самый известный магазин - "Сантехника-онлайн", но на большинство позиций там конские цены. Лучше поискать альтернативу на маркете.

Кондиционер: проблемы с тем, чтобы купить и установить кондиционер, сейчас вообще не существует, было бы желание (это не ковролин, не массив и не люстра, где нужно изрядно поездить по магазинам, чтобы сделать выбор). Повезло купить кондиционер по "складской цене" в Медиа-маркте, именно у них время от времени случаются такие акции. "Складская цена" на несколько порядков ниже, чем везде в интернете, а принцип ценообразования - загадка. Спустя некоторое время посчастливилось по той же схеме купить в Медиа-маркте ПММ и пылесос. Кстати, выбранный кондиционер - российской фирмы "Борк", нареканий пока нет.

Кухня: итальянские и немецкие кухни сопоставимы по цене с однушкой на окраине Москвы, российские "Мария" и "Кухонный двор" - просто стоят довольно дорого. Более-менее приемлемые цены при хорошем качестве - на белорусские кухни "ЗОВ", и сервис понравился.

Кровати: тут я давно и уверенно могу порекомендовать фабрику "Орматек", производство российское, кровати красивые, спать удобно. Точки продаж - где угодно, например, в мебельном центре "Румянцево", куда все равно хотя бы раз придется заехать в поисках мебели.

Диваны: в том же "Румянцево" выбор настолько большой, что можно без труда найти идеальный диван. Спроса сейчас нет, поэтому можно активно сбивать цену.

Столы, стулья, шкафы и т.д.: "Румянцево" и "Хофф". Ну и интернет, конечно же.

В заключении еще раз отмечу деталь, которая меня удивила и очень сильно порадовала. Почти везде - отличный сервис! Пару раз были проблемы с задержкой доставки (в целом ничего критичного), пару раз изготовленные изделия пришлось отвозить на доработку. Но в абсолютном большинстве случаев сроки соблюдались, менеджеры были предельно корректны и предупредительны, и даже грузчики были учтивы как на подбор.

Спрос сейчас небольшой, поэтому ценность хороших рекомендаций невероятно высока.
Tags: квартира, обзор, ремонт, рецензия, услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments