Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Мысли о пиве

Я практически полностью равнодушен к крепким напиткам. Виски, водка, коньяк - все это может стоять в баре нетронутым месяцами, ну или до прихода гостей. Зато хорошее вино и пиво редко задерживается на полках надолго.

Некоторое время назад было принято считать, что невозможно найти хорошее пиво, сваренное в России. Помню, как в далеком 2004 году, будучи студентами, мы долго ходили вдоль прилавков Ашана в поисках дешевого зарубежного пива. Этикетки рассматривали придирчиво на предмет данных о заводе-изготовителе. И только окончательно убедившись в иностранном происхождении пива, покупали Будвайзер и Козел за 69 рублей или Гролш за целых 85.

Конечно, порой мы не брезговали и Клинским-Аррива за 11 рублей (если цена кажется нереалистичной, напомню, что речь идет о далеком 2004 годе). Но в среднем любое отечественное пиво можно было пить только от безысходности, и это продолжалось довольно долгое время.

Все изменилось несколько лет назад, когда до России дошла культура крафтового пивоварения. На прилавках специализированных магазинов начали появляться действительно достойные продукты, иногда даже превосходящие по вкусовым характеристикам зарубежные. Специализированных магазинов и баров становится все больше, причем не только в Москве и Питере: я изрядно поездил по командировкам, и обратил внимание, что почти в каждом крупном городе можно купить продукцию крафтовых пивоварен Джоус, Бакунин, Виктори Арт Брю и многих других. Единственная проблема русского крафта - конский ценник, почти все хорошие экземпляры стоят больше 200 рублей за бутылку.

Однако и на массовом рынке пива постепенно происходят перемены. Пивные гиганты тоже пытаются произвести что-то отличающееся от стандартных лагеров и пшеничных-нефильтрованных. Пока в основном получается коряво, сыро и невкусно (например, Сибирская корона Алтайский ветер, Таежный бурый и Амурский нрав), но сами попытки заслуживают уважения.

А настоящий бриллиант массового рынка - Эль "Мохнатый шмель". Тот редкий случай, когда за 50-60 рублей за бутылку потребитель получает действительно качественное, приятно пахнущее и вкусное пиво. Причем вкус становится лучше с каждым новым выпуском.



Понятно, что отечественная пивоварня никогда не сварит бельгийский монастырский эль, но это и не нужно. Нужно, чтобы продолжалась существующая тенденция - наличия выбора.
Tags: воспоминание, оценка, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments