Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

На машине в Питер

Последний раз я ездил на машине в Петербург в уже далеком 2012 году. Тогда дорога представляла собой чрезвычайно жалкое зрелище: постоянные ямы, трещины, колейность, пробки, отсутствие разметки и огромное количество населенных пунктов. Вернувшись из поездки, я подумал, что в следующий раз поеду на машине только после окончательного открытия платной трассы.

Но пару недель назад обстоятельства сложились так, что нужно было снова съездить в Питер на выходные, а билеты на поезд или самолет стоили целое состояние. И было решено снова опробовать вариант с машиной. Поездка началась в 15:00 в пятницу, 15 июля.

Могу сказать, что теперь дорога до Питера стала в десять раз лучше, несмотря на то, что пока открыто только два платных участка. Полностью исчезли ямы, трещины и колейность. Появилась разметка. Населенных пунктов по-прежнему много, но теперь, по крайней мере, можно объехать по платным участкам чудовищные химкинские и зеленоградские пробки, а также Вышний Волочек с его печально известным светофором.

Краткое резюме по дороге:

- От МКАДа до Солнечногорска можно очень быстро долететь по платной дороге. На выезд возможна очередь (в моем случае - 7 минут), но экономия времени все равно существенная. Кстати, без очереди почти никто не лезет, что удивительно.
- Солнечногорск и Клин - проблемные места в обоих направлениях. Вечером в воскресенье можно и два часа там потерять, если очень повезет. У меня получилось проскочить их минут за сорок.
- До Твери идет нормальная дорога, но с кучей населеднных пунктов и камер. Не забываем снижать скорость.
- Тверскую объездную реконструируют, постоянные сужения, поэтому пока разумно проехать через Тверь, заодно впечатлиться прекрасными видами на Волгу.
- Перед въездом на второй платный участок есть шикарная заправка Роснефти. Вроде бы стандартные магазин-кафе-зона отдыха, но сделано настолько качественно и с душой, что обязательно заеду туда во второй раз. Впрочем, кофе, как и на всех заправках, редкостная дрянь, лучше простую воду взять.
- Платный объезд Вышнего Волочка шикарен и великолепен. Чтобы не заснуть, можно считать столбы.
- Потом начинается старая питерская трасса, которая продлится до Новгорода. Три полосы, огромное количество фур, постоянные обгоны. Зато полностью проходит сонливость.
- От Новгорода до Питера дорога хорошая, по две полосы туда и обратно, населенных пунктов не очень много.

Вердикт: дорогой вполне можно пользоваться. Не идеал, но и не треш, как пять лет назад. Вполне возможно, что съезжу в Петербург на машине еще пару раз в этом сезоне.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, автомобиль, дорога, обзор, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments