Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Красноярск

Сегодняшний день после пробуждения длится уже почти сутки, если не брать в расчет пару-тройку часов легкой дремоты в самолете. Состоялся четвертый визит в Красноярск, и снова - зимой.

В Красноярске было совсем не так холодно, как неделю назад в Иркутске (там пришлось сделать марш-бросок на полтора километра при минус тридцати двух). Однако сильный ветер с Енисея постоянно напоминал о прелестях сибирской зимы.

Пару лет назад я опубликовал рейтинг лучших городов России, в которых мне довелось побывать (за вычетом Москвы и Питера, они вне конкурса). Красноярск оказался на четвертом месте после Екатеринбурга, Калининграда и Владивостока, при этом опередив Ростов и все остальные 60 (или 70? или уже 100?) российских городов, где я был.

Я не был в Красноярске довольно давно, почти четыре года. Поэтому сейчас летел туда с некоторой настороженностью: действительно ли после стольких лет восприятие города останется прежним, сможет ли он закрепиться в условной пятерке лучших?

Красноярск закрепился. Город по-прежнему потрясающ по атмосфере. Он не блещет красотой шедевров архитектуры и даже целостностью облика центральных улиц (что есть в том же Иркутске и Ростове). Но находиться там, работать, гулять, отдыхать, есть в ресторанах - необыкновенно приятно. Даже с оговоркой, что за два дня на прогулки и отдых было выделено ровно два часа времени между работой и сном.

Я не могу рационально объяснить, чем вызваны такие чувства по отношению к атмосфере Красноярска - роде бы ничего сверхъестественного там нет. Но факт остается фактом, а Красноярск - остается в пятерке лидеров.
Tags: Красноярск, Россия, оценка, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments