Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Пять критериев выбора жилья

В этом посте будут сведены критерии, которыми я руководствовался при выборе жилья в Подмосковье (замкадные районы Москвы я для удобства тоже считаю Подмосковьем).

Основных критериев пять, отсортированы по порядку:

- Транспортная доступность
- Сам город
- Цена
- Инфраструктура и темп строительства
- Личные ощущения

Транспортная доступность

На мой взгляд, именно это - самый важный критерий при выборе квартиры. Под транспортной доступностью я понимаю возможность максимум за 15-20 минут дойти пешком от дома до железнодорожной станции и за 30-40 минут доехать на электричке до центра Москвы. Если такой возможности в подмосковном городе нет, я не буду рассматривать его для жизни. Ездить в Москву на машине или на автобусе до конечной станции метро, тратя нервы в пробках – не для меня.

При этом крайне желательно, чтобы железнодорожная станция была не промежуточная - чтобы не втискиваться каждое утро в переполненную проходящую электричку, а спокойно сесть в ту, которая отправляется именно с этой станции. Желательно наличие скоростных поездов типа «Спутника» или «Рэкса».

По этому критерию сразу отпали все города, расположенные дальше 10 километров от МКАДа, новые Химки, Видное и большая часть новой Москвы. Да, обещают, что в новой Москве когда-то появится метро, но печальный пример с районами Солнцево и Переделкино заставляет относиться к таким обещаниям осторожнее.

Сам город

В одном из самых первых отчетов о выборе квартиры я упоминал, что несколько лет назад мне довелось побывать по работе почти во всех крупных городах Подмосковья. Воспоминания, а также анализ существующего положения дел, позволили мне определиться, в каких городах я жить не хочу. Отсеялись:

- Красногорск (невероятная плотность застройки),
- Мытищи (чересчур контрастный город с хаотичной застройкой),
- Долгопрудный (мрачноватый город),
- Щербинка и Бутово (за 30-40 минут до центра Москвы не доедешь, как ни пытайся),
- Люберцы, Реутов, Балашиха (восточное направление перегружено до невозможности).

После такого фильтра осталось не так уж и много вариантов: старые Химки, Одинцово, новые районы возле Солнцево и Переделкино.

Цена

Жилье в Солнцево и Переделкино успело сильно подорожать на фоне очередных новостей об открытии метро, которое на этот раз планируется в 2017 году.

Также по цене отпали Химки – город неплох, но интересные проекты стоят слишком дорого. Цены выросли на фоне слухов о наземном метро, а также из-за строительства трассы-дублера Ленинградки.

Примерно так выбор остановился на Одинцовском районе. К тому же, я успел привыкнуть к западному направлению.

Инфраструктура и темп строительства

На этапе проверки инфраструктуры отпали дома, которые возводились без обременения новыми социальными учреждениями, а также среди уже сложившейся застройки. Район, который строится с нуля, смотрится выигрышнее. Но надо также отследить сроки строительства: если покупать квартиру в доме первой очереди, придется несколько лет жить на стройке, а этого не хотелось бы.

Личные ощущения

Первые четыре критерия можно применить, просто тщательно изучив информацию в интернете (и тем самым сэкономив много времени на ненужные поездки на стройплощадки). После таких фильтров на рассмотрении останутся несколько предложений, расположенных недалеко друг от друга - остается потратить день, чтобы съездить на объекты, пристально изучить их и прислушаться к личным ощущениям. Например:

- Тротуары и газоны должны быть огорожены столбиками.
- Двери в подъезды должны быть прозрачными.
- В подъездах должны быть предусмотрены консьержи.
- Квартиры должны сдаваться без внутренних стен, чтобы можно было придумать планировку самостоятельно.
- Рядом с районом должна быть зона для прогулок, позволяющая отдохнуть от московской суеты. Например, пруд, парк или лес.
- Дома не должны быть облицованы вездесущим рыжим кирпичом.
- Вокруг не должно планироваться другой высотной застройки, чтобы не загораживался вид из окна. Понятно, что это невозможно предсказать на сто процентов, но некоторую уверенность может вселить наличие возле будущего жилья природоохранной зоны или дорогих коттеджных поселков.
- Далеко не последнюю роль играет компетентность сотрудников отдела продаж.

Конечно, это далеко не полный список личных ощущений. При первом визите оцениваешь все подряд, и решающим фактором выбора может оказаться и оформление подъезда, и размер окон, и видовые характеристики, и наличие хорошей кофейни под окнами, и много другое. Поэтому критерий и называется "личные ощущения".

Дело остается за малым: сделать выбор и настроить себя на ожидание.
Tags: Подмосковье, квартира, обзор, оценка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments