Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Квартирный вопрос. Часть 6. Бумажная работа, или "от приема до ремонта"

В прошлый раз мы закончили на том, что подписали акт приема-передачи квартиры и акт об окончательных взаиморасчетах с застройщиком: http://lefortoff.livejournal.com/280418.html. Квартира полностью оплачена, можно забирать ключи и готовить финальный пакет документов - на получение собственности.

1. Прежде всего, нужно позвонить в управляющую компанию, сообщить о том, что все акты подписаны и есть готовность к получению ключей. В управляющей компании назначат время получения ключей, скорее всего, не вполне удобное - в середине буднего дня. Важно сразу же, на этот же день, записаться на опломбировку счетчиков, после этой процедуры станет возможна эксплуатация квартиры, в частности, подключение электричества. Если не записаться на опломбировку заранее, не факт, что ее удастся сходу произвести в день получения ключей.

2. В назначенное время - приехать в управляющую компанию, подписать договор, получить квитанции на оплату коммунальных услуг. Если тайминг выстроен верно, сразу после этого можно идти в квартиру на опломбировку счетчиков. Придет мастер, прикрутит к счетчикам какие-то проволоки и подпишет акт опломбировки. Его нужно отнести обратно в управляющую компанию.

3. Если квартира пока под залогом у банка, то получить собственность просто так не получится, надо делать в банке закладную и оформлять собственность с обременением. При этом в разных банках - разные правила оформления закладной, так что универсальной рекомендации тут дать не получится. Единственное, что можно посоветовать - внимательно изучить правила банка, чтобы в конце не оказался позабытым какой-нибудь самый важный документ.

4. Тем не менее, у всех банков есть общее требование: для оформления закладной нужно оценить стоимость квартиры. Для этого надо выбрать подходящую оценочную компанию, аккредитованную соответствующим банком, и договориться об оценке на определенный день. Сейчас создание отчета об оценке стоит плюс-минус 4000 рублей. Приходит оценщик, фотографирует квартиру и через пару дней предоставляет отчет на несколько десятков листов о ее (квартиры) реальной стоимости.

5. Собираем остальные документы (кредитный договор, самый первый график платежей, копии паспортов, копии актов, отчет об оценке) и отправляемся в центр ипотечного кредитования. Закладную делают от нескольких минут до нескольких дней - в зависимости от загрузки.

6. Примерно в это же время (если все идет нормально) застройщик объявляет, что можно начинать подавать документы на оформление собственности. Снова формируем пакет документов, уже вместе с закладной, отправляемся к застройщику. (Или, если услуги посредничества по подаче документов у застройщика нет, надо самостоятельно идти в регистрационную палату). В принципе, в сборе документов нет ничего принципиально сложного, но необходимость внимания к деталям и постоянные поездки по разным инстанциям заставляют быть максимально собранным.

7. Параллельно со всеми этими процессами нужно делать проект ремонта и договариваться со строителями. Это гораздо сложнее, и об этом я когда-нибудь напишу отдельно. Но точно - не раньше, чем все закончится.

8. Итак, документы поданы, проект сделан, строители выбраны. Надо снова посетить управляющую компанию, подключить электричество. Если того требуют правила - сообщить им о начале ремонта.

9. И, наконец, пора начинать.

Tags: Подмосковье, квартира, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments