Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Квартирный вопрос. Часть 5. Первое знакомство

Все-таки, приобретение квартиры на первичном рынке, да еще и в строящемся доме, - это увлекательный, интересный и совсем не быстрый процесс. Я написал об этом уже четыре полноценных поста, и только к пятому мы наконец-то доберемся до сути и увидим будущее место проживания. И это еще совсем не конец, наоборот, все только начинается.

Напомню, что итогом прошлого поста о том, что делать, когда дом сдан, стала запись на осмотр квартиры. Поехали дальше.

1. В назначенный день лучше выехать пораньше. Направление новое, и даже если уже доводилось несколько раз бывать на стройке, неизвестно, какие сюрпризы могли появиться за время с последнего посещения. Например, может начаться ремонт дороги (как следствие - незапланированные пробки). Или, как в моем случае, на привычной дороге от станции к дому может оказаться внезапно появившийся котлован новой стройки, который невозможно обойти. Нервничать, выезжая впритык, совершенно ни к чему.

2. Судя по отзывам и личному опыту, сопровождающий сотрудник застройщика, скорее всего, будет недружелюбным. Лифт пока еще не работает, и ему приходится каждые полчаса бегать с клиентами вплоть до двадцатых этажей, поэтому он заранее зол и неприветлив, и будет всячески вас торопить. На это лучше не обращать внимания, важно все осмотреть без спешки.

3. Если квартира принимается в состоянии "бетонная коробка без внутренних стен", вряд ли там можно будет найти серьезные дефекты. Главное, чтобы стояли счетчики и открывалась дверь.

4. Подписываем акт осмотра квартиры. В нем можно указать на замеченные косяки типа отсутствия ручек на окнах или сквозных отверстий в стенах. Дальше возможны две стратегии: либо бодаться с застройщиком до тех пор, пока косяки не будут устранены, либо сразу подписывать акт приема-передачи квартиры с получением гарантийного письма от застройщика о последующем устранении недостатков. Первый вариант подходит только для тех, у кого нет срочности в получении ключей.

5. Упомянутый акт приема-передачи можно подписать либо сразу на объекте, либо подъехав в центральный офис компании в будний день. Вместе с этим подписывается акт об оплате дополнительной площади, которая вылезла при обмерах, и о которой было подробнее рассказано в прошлом обзоре. Акт подписывается будущим собственником и пока остается у застройщика.

6. Идем в банк и оплачиваем дополнительную площадь по полученным реквизитам. Самая тривиальная процедура.

7. И наконец, спустя примерно неделю, вам звонит застройщик, сообщает, что взаиморасчеты окончательно проведены, акт подписан, и можно приезжать в ближайший будний день и забирать его.

А потом надо будет ехать за ключами в управляющую компанию, проходить загадочные процедуры опломбирования счетчиков и визита оценщиков, разбираться с закладной и наконец приступать к ремонту. Об этом - в следующих обзорах.
Tags: Подмосковье, квартира, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments