Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Квартирный вопрос. Часть 4. Дом сдан, что делать?

Чуть больше года назад вышла третья часть серии постов, посвященных решению квартирного вопроса путем приобретения строящегося жилья в таинственном Замкадье: http://lefortoff.livejournal.com/144141.html.

Процитирую, чем закончился тот пост:

"Выйдя из банка, надо не без удовольствия отметить, что первая часть процесса завершена. Теперь надо ждать окончания стройки, попутно отметив три побочных эффекта, которые проявляются в ходе покупки квартиры:

- На протяжении первого, самого напряженного месяца "выбора и ожиданий" из жизни исчезают все остальные хобби и увлечения. Для вас существует только рынок недвижимости.
- На протяжении второго месяца вы обнаруживаете, что, оказывается, умеете грамотно распоряжаться своим временем: от постоянного хождения по разнообразным инстанциям работа не страдает.
- И наконец, после завершения процесса пару месяцев полностью отсутствует интерес к путешествиям (он тоже вытесняется рынком недвижимости): даже просмотр старых фотографий дается через силу, не говоря о написании отчетов. К счастью, это не навсегда".


Примерно такой же эффект наблюдается, когда стройка подходит к завершающей стадии. С точки, откуда год назад можно было наблюдать подмосковное небо, теперь открывается вид на окна будущего жилья. Форум жильцов гудит о том, что дома вот-вот сдадутся, и интерес к путешествиям (а также в другим хобби и увлечениям) снова почти полностью пропадает. Правда, мысли теперь заполняются не ценами на недвижимость, а пеноблоками, пазогребневыми панелями и тонкостями установки розеток.

Однако прежде чем заняться ремонтом, надо получить право собственности на квартиру, а для этого нужно как минимум записаться на ее осмотр с последующей передачей. И даже у этого, казалось бы, тривиального процесса есть свой алгоритм.

1. На сайте застройщика вышло сообщение о том, что дом сдан. Ваша реакция? Конечно, сразу же звонить застройщику, вместе с сотнями, а то и тысячами других счастливцев! А потом психовать из-за того, что несколько часов подряд не получается дозвониться, а когда наконец удается это сделать, вам обещают перезвонить. И не перезванивают.

2. Поэтому первые пару дней лучше переждать, затаившись на форуме жильцов. Самые активные и настойчивые жильцы, потратив нервы и время, все-таки дожмут представителей застройщика, заставят выложить информацию, с каких чисел начнется показ квартир, а потом кто-нибудь из них обязательно напишет об этом на форуме. Например: "Звонить и записываться на осмотр можно начиная с такого-то числа. Пока что звонить бесполезно".

3. Потом эта информация еще несколько раз подтвердится, и нужно будет просто дождаться Даты Икс и позвонить застройщику (или в уполномоченное агентство недвижимости) ранним утром. Тогда есть вероятность, что удастся записаться в первых рядах и попасть на удобное время одного из ближайших выходных дней. Тратить время на поездку в Подмосковье в будни пока не хочется.

4. Кроме этого, у застройщика нужно уточнить истинную площадь квартиры, полученную по результатам обмеров при сдаче дома в эксплуатацию. В большинстве случаев она незначительно отличается от площади по проекту в большую сторону (например, на 20-30 квадратных сантиметров), и тогда застройщик назовет сумму, которую нужно будет доплатить по итогам просмотра, чтобы окончательно получить квартиру. Реже случается так, что истинная площадь квартиры оказывается меньше проектной, и тогда уже застройщик должен вернуть вам разницу.

5. Остается собрать документы и приготовиться к просмотру квартиры в назначенное время.

А о том, как он будет проходить, мы узнаем в следующих частях нашего путешествия в мир недвижимости.
Tags: Подмосковье, квартира, обзор, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments