Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Майские выходные в Бельгии: бюджет поездки

По горячим следам после возвращения из Бельгии публикую традиционный пост о бюджете путешествия. Прилет в Брюссель состоялся в пятницу вечером, вылет обратно - поздно ночью в понедельник. То есть, длительность путешествия составила один короткий вечер и три полных дня.



На фото - типичная пивная в центре Брюсселя.

Статьи расходов, как и всегда, рассчитываются на двух человек.

Авиабилеты.

Цены на билеты до Брюсселя на майские праздники были невероятно высокими, поэтому на этот раз для покупки билета я решил задействовать накопившиеся мили Аэрофлота. Причем в экономе бонусных мест не было - можно было оформить такие билеты только в бизнес-класс (о перелете бизнес-классом Аэрофлота будет отдельный пост). Дополнительные таксы и сборы составили около 13000 рублей на двоих.

Тарифами на выходные в мирное непраздничное временя по этому направлению я особенно не интересовался (стандартные два выходных в Бельгии - это, на мой взгляд, катастрофически мало). Примерный порядок цен на билеты не в праздники - плюс-минус 11-12 тысяч на человека (22-24 тысячи на двоих).

Отели.

Цены на отели оказались неожиданно невысокими, особенно по сравнению с соседними Францией и Нидерландами. Или это мне так в очередной раз повезло с акциями. Две ночи прошли в Брюсселе, одна - в Брюгге.

В Брюсселе довелось пожить в одном из самых высоких отелей города - "The Hotel Brussels". Отель великолепен, горячо рекомендую. Стоимость суток обошлась в 4400 рублей за двухместный номер (итого - 8800). Бронировал и оплачивал заранее в рублях на Октого.

В Брюгге очень много туристов, поэтому отели в среднем хуже и дороже, чем в Брюсселе. Как только я начал готовиться к путешествию и прицениваться, мне с первого взгляда понравился отель NH Brugge, который находится в здании бывшего монастыря 15 века. Однако на тот момент стоимость суток с воскресенья на понедельник в двухместном номере составляла около 5500 рублей (дороговато), и было решено либо дождаться какой-либо акции, либо выбрать другой отель уже перед поездкой. Акция обнаружилась за несколько дней до вылета: цена суток снизилась до 4100 рублей. Бронировал на Букинге по невозвратному тарифу, оплачивал в евро в отеле.

Оба отеля оставили исключительно приятное впечатление, оказавшись при этом совсем разными: The Hotel Brussels - высотное здание с элементами хайтека в номерах, а NH Brugge весь пропитан благородной стариной (но не дряхлостью), в которой даже большие телевизоры с плоским экраном чувствуют себя вполне гармонично.

Транспорт.

Проезд из аэропорта Брюсселя в центр города на автобусе стоит 4,5 евро на человека (если покупать не в автомате, а у водителя - то 6 евро). На поезде - кажется, плюс-минус 9 евро (не проверял, могу ошибаться). Городской транспорт опробован не был, дальнейшие перемещения осуществлялись на арендованном автомобиле.

Автомобиль.

Аренда дизельного Пежо-308 на два дня обошлась в 5000 рублей. Бензин на 900 километров - 48 евро (округлим до 3000 рублей). Все парковки (Люксембург, Кёльн и Брюгге) - 18 евро (округлим до 1000 рублей). Самая дорогая парковка была в Кельне - 2 евро в час, самая дешевая в Брюгге - 9 евро в сутки. В Люксембурге 3 часа парковки обошлись в 3 евро. Найти парковку со свободными местами было невероятно трудно везде, по Люксембургу крутился минут 20 - везде все было занято и огромные очереди.

Еда.

В еде я не самый лучший советчик, так как в путешествии питаюсь не чаще двух раз в день: очень легкий завтрак (типа "кофе и круассаны" за 10-15 евро на двоих) и хороший ужин поздним вечером. В целом, даже в Брюгге и даже в туристическом месте можно неплохо поужинать на 35-40 евро на двоих. В Брюсселе несколько дешевле. Самый лучший ужин состоялся в Кельне - цены в Германии по-прежнему невысокие, а рулька по-прежнему потрясающая.

Если есть желание сэкономить или просто не хочется есть в ресторане, всегда можно купить еду в супермаркете, если успеть до закрытия, или в ночном магазине у индусов. Цена вопроса - около 10 евро на двоих.

Разное.

На сувенирную продукцию и культурно-познавательную программу, как и обычно, можно выделить средства исходя из индивидуальных предпочтений. Главное, однозначно стоит забраться на колокольню в Брюгге за 8 евро. Подъем того стоит.

Итог.

Если подвести все расчеты, получается около 40 тысяч на двоих.

Можно ли было сэкономить на "лишней" ночи и прилететь в субботу утром? Можно, но я предпочитаю переплатить за вылет в пятницу вечером, чтобы с утра не мчаться ни в какие аэропорты, а спокойно проснуться уже в пункте назначения.

Можно ли было не делать нелогичный крюк и не ехать в Кёльн ради того, чтобы только взглянуть на собор и насладиться немецкой кухней? Можно, но это останется в памяти как веселое приключение. Особенно - 300-километровый ночной перегон из Кёльна в Брюгге.
Tags: Бельгия, Брюгге, Брюссель, Германия, Кёльн, Люксембург, автомобиль, бюджет, обзор, отель, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments