Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Почему я не экономлю на отелях

Из постов с тэгами "планирование"и "бюджет" можно увидеть, что обычно я бронирую отели в определенной ценовой категории. Почти никогда я не платил за отель больше 100 евро в сутки (да двухместное размещение, разумеется), но и варианты дешевле 50-60 евро в сутки тоже почти всегда отсеиваю. Иногда мне задают вопрос, почему я бронирую именно такие отели, "ведь можно найти дешевле". Делюсь.

Ответ на этот вопрос можно уместить в одной фразе: заселяясь в отель, я не хочу снижать уровень комфорта, который задал себе дома в Москве.

Когда-то я жил в хрущевке с минимальным косметическим ремонтом, и в путешествиях выбирал себе соответствующие отели. Гостиница "Моряк" во Владивостоке с заплесневелой ванной; гостиница "Космос" в Ярославле, переделанная из общаги; отель "Омена" в Копенгагене, где номера настолько крошечные, что в них с трудом поместится не то, что чемодан, а даже небольшая сумка; скромный маленький отель "Риверсайд" за 19 евро на задворках Риги. На тот момент все это меня вполне устраивало: уровень комфорта не нарушался. Гораздо большим стрессом было бы заселяться в роскошные отели, а потом возвращаться в Москву к себе в хрущевку (кстати, многие почему-то делают именно так).

Потом времена изменились, и я стал выбирать более дорогие отели, подходящие по уровню комфорта к моему текущему жилью. Номер должен быть просторным, ванная должна быть чистой, кондиционер должен работать, на одеяле не должно быть посторонних пятен и далее в том же духе - за все это я готов умеренно переплачивать. По моим наблюдениям, 60-100 евро в сутки за двоих - это как раз примерно та стоимость, за которую можно с 99% вероятностью найти очень хороший отель в любом городе. Даже в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге и Осло.

При этом надо сделать оговорку, что чаще всего звездность отеля совершенно неважна. Например, один из лучших отелей современности - "Акъян" в Санкт-Петербурге на улице Восстания - позиционирует себя как скромная трешка. Главное при выборе - смотреть любительские фото на Трипэдвайзоре (и при этом ни в коем случае нельзя читать никакие отзывы на том же Трипэдвайзоре, отзывы можно читать только на Букинге и других специализированных сайтах по бронированию).

Многие утверждают, что хорошие отели не нужны, аргументируя железным доводом: "Ну ты же не в отеле едешь сидеть!" Да, я еду не для того, чтобы сидеть в отеле. Но после трудного дня исследований нет ничего лучше, чем с удовольствием вернуться в уютный красивый чистый номер с личным пространством, чем в какую-нибудь грязную халупу.

P.S. Да, и я прекрасно знаю, что в некоторых городах есть отличные, прекрасные и великолепные отели, которые стоят дешевле 60 евро в сутки за двоих. И если я нахожу такие отели, то с удовольствием их бронирую. Просто это не всегда получается.
Tags: бюджет, воспоминание, мысль, отель, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “отель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments