Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Как совместить регулярные путешествия и работу. Часть 1. Правильный настрой

На днях я задумал написать мегапост-размышление о том, как совместить регулярные путешествия и работу со стандартным графиком "пять через два". Неделю я подступался к этому мегапосту с разных сторон, но тема казалась настолько противоречивой и необъятной, что начало каждый раз откладывалось.

И вот внезапно я понял, что этот мегапост, как и все остальные, можно разбить на несколько частей. А начинать надо не с рассуждений о том, как правильно брать дополнительные выходные, и не с выкладок вариантов поездок для жителей разных городов. И тем более не с финансовой стороны вопроса. В основе регулярных путешествий лежит верный настрой. Именно он позволяет человеку не искать кучу отговорок (а отговорок от постоянных поездок - гигантское количество), а просто взять и отправиться в путь в ближайшую пятницу.

Есть люди, которые живут с детьми в небольших городах без аэропортов, зарабатывают на семью не больше 40-50 тысяч рублей, и при этом умудряются раз в один-два месяца организовывать какую-нибудь поездку на выходные - либо с детьми, либо оставляя детей бабушкам и дедушкам. В то же время есть люди, которые путешествуют в лучшем случае раз в полгода, при этом хорошо зарабатывают, живут в Москве и Питере, детей нет (или они уже выросли и сами себя обеспечивают). Бывает, что такие люди следят за теми, кто путешествует регулярно, и говорят, что они бы тоже так делали, "если бы не куча надуманных причин".

Резюмируя предыдущий абзац, повторю, что главное - настрой. Если он есть, вы покупаете билет на самолет, поезд или автобус (или садитесь в машину) и едете куда-нибудь в ближайшие выходные.

Еще одна важная составляющая настроя - внутреннее понимание "что же такое путешествие". Человек, для которого "путешествие" - это непременно уехать за границу, вряд ли сможет делать это регулярно, если только он не зарабатывает очень приличные деньги. Неотъемлемая часть регулярных путешествий - изучение России. К счастью, в России нет недостатка в интересных местах, а цены на авиа- и железнодорожные билеты в последнее время становятся все более и более привлекательными. Причем не только для жителей двух столиц.

Лично для меня "путешествием" считается и двухнедельный отпуск в дальних странах, и поездка на выходные в Амстердам, Париж и Берлин, и поездка на выходные в Питер, Сочи или Екатеринбург. Даже просто сесть рано утром в субботу в машину и прокатиться по окрестным областям - тоже вполне интересный вариант путешествия.

Мое первое полностью самостоятельное путешествие состоялось в конце 2009 года. Билет в Калининград обошелся в 3200 рублей, двое суток в отеле на окраине - в 1200 рублей. Не больше 2000 ушло на еду и проезд. В похожие расценки можно уложиться и сейчас (это к вопросу о том, что необязательно начинать с дорогих путешествий, если пока нет такой возможности).

В следующей части расскажу либо о том, как правильно распорядиться выходными днями, минимально используя ресурс отпуска, либо о бюджете регулярных поездок на конкретных примерах.
Tags: мысль, обзор, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments