Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Покупка валюты перед путешествием

Очевидный факт заключается в том, что даже несмотря на относительную стабилизацию финансовой обстановки, перед поездкой за границу у человека может возникнуть некоторая нервозность, связанная с предстоящими тратами в иностранной валюте. Память о непростых временах живет долго, и мысли типа "сейчас я запланирую поездку, а рубль снова обвалится" могут вообще свести на нет желание продолжать активные путешествия.

Для того, чтобы не тратить нервы и не лишать себя путешествий, я выделил три правила:

1. Регулярно, каждый месяц, покупать немного валюты, когда она торгуется на минимальных значениях. Даже если положение стабилизируется, и рубль начнет стремительно укрепляться, валюта все равно пригодится - если бы она не была куплена, велика вероятность, что эти деньги потратились бы непонятно на что.

2. Если валюты не хватает, докупить ее непосредственно перед поездкой. Тут уже не надо гнаться за курсом и выжидать день, когда рубль будет максимально силен. Выгода при покупке 300-500 долларов будет небольшой, а времени и нервов на ежедневный просмотр графиков жалко.

3. Раньше можно было без проблем ехать за границу с рублевым счетом, совершать операции и быть уверенным, что банковский курс будет максимально приближен к официальному. Сейчас курс конвертации некоторых банков за границей может значительно отличаться от курса ЦБ (банки перестраховываются), поэтому разумнее купить валюту заранее и перед поездкой сменить счет карты на валютный.

Еще я разработал правило бронирования отелей, с помощью которого можно получить лучшую цену, не завися ни от каких колебаний курсов, но об этом - в одном из следующих постов с тэгом "финансы" или "бюджет".
Tags: мысль, планирование, путешествие, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment