Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Поездки по России. Выпуск 1. Москва - Тульская область - Липецкая область

Первый пост с фотоотчетом все-таки будет о России. Во-первых, материал о Нью-Йорке осталось немного дошлифовать, готовый рассказ ожидается через считанные дни. Во-вторых, сейчас, в конце февраля, ощущается особенная ностальгия по летним дням, когда можно проснуться в субботу в четыре утра, уже на рассвете, выехать из Москвы, минуя все пробки из дачников, и отправиться ездить на выходные по городам и деревням средней полосы.

Путешествие начинается на трассе М4. Дорога теперь прекрасная практически на всем протяжении от Москвы до Краснодара, но летом она очень загружена: отпускники едут не только в Сочи, Геленджик и Анапу, а теперь еще и в Крым. Нет еще и шести утра, а на дороге полно машин.

IMG_0912_3

1. Первая контрольная точка пути - пункт взимания платы на М4. В шесть утра летом очереди еще нет, но начиная примерно с полвосьмого можно простоять в очереди и полчаса ради того, чтобы заплатить тридцать рублей. Проснулись поздно? Выгоднее будет проехать по альтернативной бесплатной дороге.

IMG_0920_3

2. Так как отпускники выезжают на М4 из разных городов, и их с каждой секундой становится все больше, при первой же возможности уходим с федеральной трассы, поворачивая под указатель на Каширу.

IMG_0929_3

3. Проезжаем Каширу (где, кстати, можно остановиться на макзавтрак), и начинается красота. Все отпускники остались на М4, а на альтернативной дороге - ни души.

IMG_0942_3

4. Люди на обочинах встречаются чаще, чем машины.

IMG_0990_3

5. Изредка мелькают встречные, но в направлении "туда" - чистота. Покрытие дороги в Московской области относительно хорошее, можно ставить машину на круиз-контроль и наслаждаться.

IMG_1000_3

6. Самый отдаленный районный центр Московской области - Серебряные пруды. Очень аккуратный и чистый город более чем в 170 километрах от Москвы. На улицах - полная умиротворенность.

IMG_1005_3

7. Автобусы из Сер.Прудов до Москвы замечены не были, только внутрирайонные маршруты. Едем дальше.

IMG_1011_3

8. На самом выезде из Московской области есть сверхковарный населенный пункт Мочилы. Его коварность заключается в том, что знак "населенный пункт" надежно скрыт в кустах, а дорога после въезда не меняется - дома стоят в приличном отдалении.

Неслучайно тут находится прикормленное место для поимки зазевавшихся водителей.

IMG_1014_3

9. Разобравшись с инцидентом, въезжаем в Тульскую область. Дорога моментально портится: начинается стиральная доска, периодически возникают ямы размером с полмашины.

Если раньше изредка попадались хотя бы встречные машины, то тут нет совершенно никого.

IMG_1020_3

10. Оживление начинается только в древнем селе Епифань, основанном, кажется, еще в 16 веке. Тут реконструируют главную церковь (наверное, в этом году наконец закончат), а еще тут зачем-то недавно закатали в асфальт площадь перед этой церковью - хотя гораздо уместнее смотрелся бы какой-нибудь сквер с деревьями.

IMG_1038_3

11. Эта фотография, на мой взгляд, отражает печальную реальность Тульской области. Во время поездки по этой области не покидает ощущение тотальной разрухи вокруг.

"Здание в аварийном состоянии. Подходить опасно".

IMG_1041_3

12. Однако нельзя не отдать должное Тульской области хотя бы в одном. На ее территории находится знаменитое Куликово поле. И чем ближе мы подъезжаем к Куликову полю, тем лучше становится дорога.

Изменения стали наблюдаться год назад, раньше разруха с огромными ямами была и там.

IMG_1045_3

13. Вдоль дороги иногда попадаются колоритные личности.

IMG_1055_3

14. А иногда - просто коровы.

IMG_1061_3

15. Верховья Дона. Мемориал совсем близко, поэтому тут дорога не только со свежим асфальтом, но и с нарядной обочиной, усыпанной светлым гравием.

Вокруг - красота.

IMG_1070_3

16. Куликово поле занимает огромную территорию, на которой мне известны два примечательных места.

Первое - мемориал "Монастырщино". Говорят, что именно там происходили главные сражения.

IMG_1073_3

17. Второе - "Красный холм", где во время битвы, по словам историков, находилось войско Мамая. Теперь там находится красивый храм Сергия Радонежского.

IMG_1088_3

18. А вот прощеный колодец (до которого я, к сожалению, так ни разу и не доехал) - уже за территорией поля. И за территорией нашего маршрута.

IMG_1093_3

19. Куликово поле предлагает домашние обеды проголодавшимся путешественникам. Спасибо, как-нибудь в другой раз.

IMG_1097_3

20. К Куликову полю примыкает деревня Ивановка. В целом - такая же разруха, как и везде в Тульской области, если не считать стеклопакетов.

IMG_1100_3

21. После заброшенного здания надо насторожиться, потому что через несколько километров - поворот на совершенно убитую дорогу в сторону Липецкой области.

IMG_1103_3

22. Как представить себе "Совершенно убитую дорогу"?

Посмотреть еще раз на магистраль с первой фотографии. Затем посмотреть вот на эту грунтовку с глубокой колеей и кочками. А затем представить, что по сравнению с "совершенно убитой дорогой" эта грунтовка, где с трудом можно разгонаться до 30 километров в час - лучше любой магистрали.

Собственно, чтобы миновать убитый участок, нужно максимально аккуратно съехать в кювет, пользуясь накатанными тропами внедорожников, выехать на грунтовку-магистраль и преодолеть по ней самые неприятные два километра пути. Трюк получается даже с 17-сантиметровым клиренсом.

IMG_1112_3

23. Вместе с Липецкой областью разруха заканчивается и начинается отличная дорога.

IMG_1126_3

24. Тротуары, разметка, обочины, отличный асфальт, пейзажи. И снова ни одной машины - восторг для водителя.

IMG_1136_3

25. Строго говоря, разруха в Липецкой области не совсем заканчивается, но встречается дозированно. Вот, например, барак.

IMG_1142_3

26. А вот, например, заброшенная церковь невероятнейшей красоты.

IMG_1143_3

27. Но в целом область гораздо живее и приятнее на вид.

На фото - улица небольшого города Данкова в 70 километрах от Липецка.

IMG_1151_3

28. Данковский стиль.

IMG_1156_3

29. Данковское повторение.

IMG_1167_3

29. Данковские женщины.

IMG_1176_3

30. В каждом городе должно быть свое элитное жилье. В Данкове, на фоне бесконечного частного сектора и нескольких панельных хрущевок, оно выглядит так.

IMG_1178_3

31. А остальные дома примерно такие.

IMG_1181_3

32. Прощаемся и продолжаем путь. Осталось совсем немного.

IMG_1189_3

33. По пути замечаем нарядных пенсионеров в поселке Северный Рудник.

IMG_1208_3

34. И наконец добираемся до финальной точки нашей поездки.

IMG_1237_3

35. Здесь никакой разрухи уже нет. Только бесконечная красота и умиротворенность.

IMG_1275_3

О России накопилось много материала. Новые посты о дорогах, городах и деревнях - не за горами.
Tags: Липецк, Москва, Россия, деревня, дорога, лето, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments