Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Вам уже есть восемнадцать?

В разных странах - совершенно разное отношение к продаже алкоголя.

Например, самые жесткие рамки, которые я встречал - в США, где без документов нельзя купить вообще ничего, даже самую маленькую бутылочку пива. Не забуду случай, когда я спустился в продуктовый магазин при отеле чуть ли не в тапках, но продавец категорически отказался продавать мне Гиннесс. Пришлось возвращаться в номер за паспортом.

Также в США не встретился ни один ресторан или бар, где при заказе выпивки не потребовали бы заранее предъявить документы. "May I have your ID, please?" - "No ID, only passport".

Единственное послабление в Штатах заключается в том, что некрепкие напитки можно покупать когда угодно. "May I buy it now, or it's too late?" "Sure! It is only a beer! May I have your ID, please?"

Во многих странах западной Европы (Великобритания, Ирландия, Франция, Австрия) просят документы в магазинах, но никогда на моей памяти не просили в барах. Где-то действует запрет на ночную продажу, сейчас точно не могу вспомнить, в каких именно странах. В Шотландии такое точно есть, а в Австрии ночью вообще ничего не работает, как ни ищи.

Все чаще документы спрашивают в России. Когда я интересуюсь у кассиров, с чем связаны участившиеся проверки, говорят об ужесточившейся ответственности и периодических подставах.

В странах южной Европы (Испания, Италия, Греция) теоретически могут спросить документы но, как правило, этим не занимаются, случаи очень редки. Ночью продают все что угодно.

И наконец, в тех странах Азии, где мне довелось побывать, на наличие у покупателя документов наплевать решительно всем. Продают все и в любое время, даже в суровом Сингапуре.
Tags: воспоминание, еда, мысль, традиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments