Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Правда ли, что путешествия подорожали в два раза?

2012 год. Путешественники из России прогуливаются по Берлину (Вене, Дублину, Парижу и т.д.). Наступает вечер, и один предлагает:
- Может, пойдем в бар и выпьем по паре бокалов Гиннесса?
- Давайте! - поддерживают остальные. - Гиннесс ведь стоит всего лишь пять евро!

2015 год. Путешественники из России прогуливаются по Берлину (Вене, Дублину, Парижу и т.д.). Наступает вечер, и один предлагает:
- Может, пойдем в бар и выпьем по паре бокалов Гиннесса?
- Ты что, - возражают остальные, - Гиннесс ведь стоит целых пять евро! Давайте лучше пойдем в супермаркет, купим там Гиннесс за два евро и посидим в отеле!

Я считаю, что одно из самых ценных и полезных качеств человека - это приспосабливаемость к изменившимся условиям. Сейчас все ворчат и негодуют, что из-за падения курса рубля путешествия подорожали для нас в два раза, но пройдет какое-то время, и многие поймут, что даже в таких условиях можно найти свои плюсы и не тратить на поездки существенно большие суммы.

В прошлом году я писал про "эффект Норвегии". Его суть заключалась в том, поездка в Норвегию, одну из самых дорогих стран мира, оказалась для меня одной из самых бюджетных (судя по опросам знакомых, не только у меня). Принцип очень простой: когда человек видит неприлично дорогой товар (а в Норвегии неприлично дорого стоит все, даже Сникерс и вода без газа), он покупает его только в случае крайней необходимости, а не ради сиюминутной прихоти. Если же человек посещает недорогую страну, он часто возвращается оттуда с кучей бесполезных вещей, купленных только по одной причине - они стоили дешево. Сумма трат в итоге часто получается более существенной.

Поездки подорожают в два раза только для одной категории путешественников - тех, кто всегда путешествовал сверхбюджетно. Тех, кто жил в самых дешевых гостиницах и хостелах, покупал еду только в супермаркетах, никогда не ездил на такси и так далее.

Для остальных они, конечно, подорожают, но не настолько существенно. К изменениям получится приспособиться.

- Раньше путешествовали в Европу на самолете на выходные, в режиме "один месяц - одна страна"? Можно сэкономить за счет объединения двух-трех стран, куда можно приехать на пять-семь дней на своей машине. Или, например, взять самый дешевый билет до какого-нибудь города - опорной точки, арендовать там машину и объехать те же две-три страны.
- Раньше ездили в длинный отпуск дважды в год, например, в Азию и Южную Америку? Сокращаем количество длинных отпусков до одного, зато увеличиваем его продолжительность и при желании добавляем пару ближайших стран.
- Раньше жили только в четырехзвездочных отелях за 100 евро? Ничего страшного не случится, если перейти на трехзвездочные за 50-60.
- Раньше в обязательном порядке каждый вечер ходили в бар/ кафе/ ресторан? На один из вечеров может пригодиться пример из начала поста.
- Раньше привозили домой чемодан сувениров, а потом не знали, куда их деть? Теперь привезли полчемодана и радуетесь, что для них хватило места.
- Раньше не особенно следили за тем, сколько стоит разный транспорт от аэропорта до города? Теперь выяснили, что автобус из Фьюмичино стоит всего пять евро (а не четырнадцать, как поезд-аэроэкспресс).
- Раньше могли в Амстердаме по ошибке сесть в такси и отдать 15 евро за 10-минутную поездку? Теперь изучили трамвайные маршруты и типы проездных.
- Раньше хотелось разумно экономить только в Швейцарии и Норвегии, а теперь хочется походить к тратам с умом во всех странах, даже на Филиппинах, Шри-Ланке и Индонезии.

При желании - можно продолжить список примеров и разработать собственную тактику приспосабливания к изменившейся ситуации.

При нежелании - список лучше не продолжать, а, например, вступить в сообщество "пора валить" и отправиться за границу в поисках лучшей жизни и дохода в твердой валюте.

Но это точно не мой путь.
Tags: бюджет, мысль, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments