Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Аренда квартиры в Москве - 2015. Часть 2

Так вышло, что я всегда снимал квартиры на два года, постепенно улучшая свои жилищные условия. С 2007 по 2009 была совсем скромная однушка в хрущевке, с 2009 по 2011 - однушка более просторная, в новом доме и с ремонтом. В 2011 году я переехал в обычную, но довольно большую двушку в сталинке, а в 2013 снял тоже двушку и тоже в сталинке, но уже с хорошим ремонтом.

Настал 2015 год, и вместе с ним - очередной переезд. Но цель на этот раз отличалась от традиционной: вместо улучшения жилищных условий нужно было найти более бюджетную квартиру, при этом почти не ущемив себя в комфорте.

Чтобы найти квартиру быстро, не распылиться в поиске и не менять привычный район, я, как и обычно, открыл http://www.cian.ru, задал максимальную стоимость и задал в качестве области для поиска квадрат со стороной примерно в три километра вокруг текущего на тот момент жилья.

Apt

Результат поиска несколько удивил, если не ошарашил.

Если раньше с нужными мне параметрами находилось от силы двадцать вариантов, а среди них можно было отфильтровать в лучшем случае три приемлемых (два из которых к моменту звонка были уже неактуальны, потому что квартиры уже сдались), то сейчас поиск выдал почти сто пятьдесят квартир. Сто пятьдесят!

Из этих ста пятидесяти сразу же нашлось почти двадцать квартир, которые, судя по фотографиям и описаниям, можно было сразу же с удовольствием снимать. Но тут и начались сложности, которых почти не было на Циане двух- и четырехлетней давности:

1. Риэлторов стало очень много, и среди них появилось много непрофессиональных. Даже если вы ищете хорошую квартиру в хорошем районе, нужно заранее подготовиться к тому, что перезванивать будут не в назначенное время, а как попало, пытаться содрать дополнительные деньги, на ходу менять условия договора, сходу предлагать поискать другие квартиры, (как раньше делали только некоторые крупные агентства типа Инкома).
2. Объектов стало очень много, и даже многие профессиональные риэлторы не могут справиться с количеством навалившихся на них квартир. Они не дают ложную информацию и не пытаются завысить комиссию, но перезвонить в назначенный срок тоже забудут.
3. Многие собственники, видимо, в связи с нестабильной ситуацией в экономике, решили сдать свои квартиры впервые. У некоторых собственников из этой категории могут появиться не вполне адекватные идеи. Например, создать своеобразный опцион, привязав цену на квартиру к курсу евро, если курс превысит определенное собственником пороговое значение. Или, например, внезапно заявить, что квартира сдается исключительно людям с московской пропиской, и даже регистрация не пройдет. (Зачем людям с московской пропиской недешевая съемная квартира в период нестабильности, не уточняется).

Если раньше, выходя на рынок, арендатор мог сравнить себя со снайпером, который сидит в засаде и несколько дней ждет, когда наконец появится устраивающая его квартира, то теперь он - типичный пулеметчик. Все новые и новые варианты появляются каждый час, телефон разрывается и разряжается за три часа, два-три показа проходят безрезультатно - снять квартиру с наскока не получается.

Но наступает следующий день, а с ним появляется новая квартира, устраивающая во всех отношениях. Риэлтор просит смешную комиссию, перезванивает в назначенный час и вовремя приходит на встречу. С первого звонка до переезда проходит меньше суток.

P.S. Так как я не выкладываю тут информацию о ценах, на возможные вопросы отвечу в комментариях или в ЛС.
Tags: Москва, аренда, квартира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments