Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Аренда квартиры в Москве - 2015. Часть 1

В прошлом году я написал подробный пост о своих принципах поиска съемной квартиры в Москве: http://lefortoff.livejournal.com/111369.html. Там я отметил, что в связи с отсутствием внятного механизма регулирования цен на съемные квартиры, в Москве всегда можно найти квартиру, которая стоит значительно ниже, чем в среднем по рынку. Да, таких вариантов немного, но иногда они появляются - важно найти такой вариант первым и быстро обо всем договориться.

Но тогда я не упомянул о важном риске, на который идут те, кто снимает квартиру по цене намного ниже рынка. Назовем его "риском внешней жадности".

Предположим, вы сняли хорошую однушку за 25 тысяч где-нибудь в Отрадном или в Медведково (или, например, хорошую двушку за 45 тысяч на Алексеевской или в Сокольниках). Ниже рынка? Да, ниже. Квартира без подвохов? Да, квартира действительно хорошая, с ремонтом и в новом доме. Может быть, хозяин мутный? Нет, наоборот, хозяин мил и приятен: он как раз специально занизил цену, чтобы быстрее найти жильцов.

То есть, на момент заключения договора рисков нет. Риск появляется через несколько месяцев после того, как вы сняли квартиру.

Вот вы живете в своей дешевой съемной квартире, исправно платите хозяину, радуетесь, что платите меньше, чем все остальные, кто живет в таких же квартирах. А в это время милого и приятного хозяина вашей квартиры начинает пилить жена. Или, что гораздо хуже, внезапно появившаяся сожительница:

- Дорогой, мы сдаем квартиру очень дешево! Давай повысим им цену!
- Дорогая, но у нас же с ними договор на год. Условия все прописаны. Я не могу сейчас ничего повысить.
- Меня это не волнует! Вон, посмотри! Такие квартиры в два раза дороже сдаются! Сколько там у вас до окончания договора? Три месяца? Как пройдут, сразу повышаем цену!
- Но, дорогая, они же нормально платят, вообще никаких проблем...
- И ничего, что платят! Найдем тех, кто больше будет платить!

Разумеется, такой диалог происходит неоднократно, и ближе к дате окончания договора хозяин квартиры сначала смущенно предлагает вам повысить арендную плату, а услышав категоричный отказ, грустно предлагает разойтись. И его тоже можно понять: сдавать квартиру новым жильцам по более высокой цене, придется не вздорной сожительнице, а ему самому. А что такое сдача квартиры по рыночной цене? Это несколько недель простоя, это постоянные показы, это постоянное "ой, нам надо еще подумать, квартира хорошая, но цена высоковата", это ежедневная трата нервов.

А потом он еще и окажется виноват, что не удержал таких прекрасных арендаторов, которые платили всегда вовремя.

Завершаем лирические рассуждения, а в следующем посте - непосредственно о процессе съема квартиры в условиях огромного и неповоротливого рынка, какой есть сейчас.
Tags: квартира, непонятное, оценка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments