Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Фейсбук и Вконтакте

В 2007 году, в годы моего позднего студенчества, началось активное развитие сети Вконтакте. Перед тогдашним Вконтактом не мог устоять почти никто из однокурсников: ресурс был ярким, интересным и совершенно новым для России. Люди постили статусы, загружали и комментировали фотографии, обменивались мнениями и даже знакомились, используя недолго просуществовавший, но по-своему крутой сервис "Предложения". Было весело и здорово, потому что с таким функционалом Вконтакт являлся очень неплохим дублером реального общения.

Через пару лет Вконтакт наводнили пользователи, и концепция полностью изменилась. С тех пор Вконтактом стал править Великий Перепост. Читать ленту, состоящую не из реальных мыслей реальных людей, а из перепощенных по сто раз цитат, стало совершенно неинтересно. И многие, забросив Вконтакт, стали искать спасения на Фейсбуке, который тогда только входил в моду.

Еще пару лет было интересно и на Фейсбуке: люди постили статусы, загружали и комментировали фотографии, обменивались мнениями. А потом Фейсбук наводнили пользователи, и концепция полностью изменилась. И с тех пор Фейсбуком тоже стал править Великий Перепост.

Что я вижу в ленте, если я по каким-то причинам оказываюсь Вконтакте или на Фейсбуке? Украина, доллар, статья про психологию, Украина, доллар, нефть, статья про отношения, Украина, доллар, статья из Эдми, Украина, доллар, статья про моду на большие задницы. Хорошо, если соотношение перепостов и оригинальных постов будет хотя бы один к двадцати, на деле бывает и гораздо хуже.

Если мне вдруг приспичит почитать новости о политике, я зайду на несколько новостных сайтов и почитаю новости о политике. Если мне надо прочитать аналитику по финансовым рынкам, я зайду на несколько сайтов, посвященных финансам, и прочитаю аналитику. Если мне вдруг срочно понадобится прочитать интересную или веселую статью на Эдми, я зайду на Эдми и прочитаю интересную статью.

Иными словами, моя основная претензия к Фейсбуку и Вконтакту заключается в том, что эти соцсети тыкают меня носом в то, что я могу найти самостоятельно. Именно по этой причине я появляюсь там крайне редко.

К чему это я пишу? К тому, что распространенное мнение скептиков о том, что ЖЖ вот-вот загнется, не имеет ничего общего с действительностью.

ЖЖ не загнется. Людям всегда будет нужен ресурс, на котором они будут обмениваться своими мыслями. Своими реальными мыслями, а не перепостами чужих мыслей.

Да, и то же самое можно сказать про Инстаграм.
Tags: воспоминание, жж, мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments