Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Категоричные оценки

Страшно не люблю, когда кто-нибудь громко раздает категоричные, однобокие и обобщенные оценки какому-нибудь месту, предмету или событию.

Даже если оставить за кадром совсем клинические примеры типа "все, кто питается фаст-фудом чаще раза в месяц - жирные" или "за границей все ненавидят русских", можно набрать огромное количество примеров категоричных оценок, часто кажущихся вздорными и нелепыми. Они постоянно нас преследуют, и непонятно, почему многие люди стремятся выдать свое частное мнение за неоспоримую истину?

Например, человек возвращается из Стокгольма и заявляет, что "в Стокгольме нет ни одного места, где можно пообедать дешевле, чем на тысячу рублей". Да, Стокгольм объективно недешевый город. Но этот человек хоть раз сошел с туристической тропы, чтобы поискать более дешевые (и душевные) места для обеда?

Или, например, человек побывал в Дубае и начинает на каждом шагу рассказывать, что "Дубай - самый прекрасный город в мире, и ни один другой город не сравнится с ним по красоте". Да, Дубай - отличный город. Но для того, чтобы выработать более-менее объективную оценку на предмет "самого прекрасного города", очень желательно побывать в других развитых городах, сопоставимых по размеру. И даже в таком случае, давая оценку, хорошо бы прибавлять "на мой взгляд".

Или, например, человек заявляет, что "Турция - скучная страна, в которой совершенно нечем заняться". И в большинстве случаев выясняется, что за пределы отелей анталийского побережья он выбирался только на пару-тройку экскурсий в насквозь туристические места. И в жуткую жару.

А самый ужасный для меня пример категоричной оценки, связанной с путешествиями, выглядит примерно так. Меня кто-то спрашивает, куда я собираюсь на выходные, и я отвечаю, что поеду в город N. И меня сразу же начинают убеждать, что "город N - некрасивый, неинтересный, достопримечательностей там нет и вообще непонятно, зачем туда кто-то едет". Хорошо помню похожую ситуацию перед поездкой в Осло.

Таким оценщикам почти никогда не возражаю в ответ, потому что считаю, что это бесполезно. Раз людям важно почувствовать свою значительность, пусть чувствуют, мне не жалко.
Tags: непонятное, оценка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments