Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Заметка между делом о дауншифтерах

Перед окончанием года накопилось много мыслей, которые необходимо озвучить. Сейчас будет мысль о дауншифтерах.

Последнее время мы можем наблюдать резко увеличившееся количество постов со стенаниями типа "Ой, мы такие бедные и несчастные дауншифтеры! Живем на море в Таиланде! Раньше тайский бат равнялся одному рублю, а теперь вырос в полтора раза! Квартира в Москве раньше сдавалась за полторы тысячи евро, а теперь - за жалких девять сотен! Мерзкие арендаторы не согласны на повышение арендной платы, говорят, что будут съезжать! Пожалейте нас, ведь наше государство нас ограбило!"

Меня жутко раздражают такие стенания.

Я ни в коем случае не осуждаю дауншифтеров. Неважно, за счет чего у человека появилась возможность сдавать квартиру и жить на арендную плату. Может, ему повезло, и квартира досталась от прабабушки. Может, он долго работал и копил на жилье с мыслью побыстрее свалить из страны. Это, повторюсь, совершенно неважно.

Важно одно и только одно: человек, переехавший в другую страну и оперативно не обеспечивший себе доход в валюте этой страны (или хотя бы просто в твердой валюте типа доллара, евро или франка), сам виноват в том, что не учел валютный риск, понадеявшись на авось.
Tags: мысль, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments