Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Одиннадцать особенностей Шанхая

Сидя в отеле и вспоминая два дня прогулок по Шанхаю, публикую традиционный для всех поездок пост с запомнившимися городскими особенностями.

image

1. В Шанхае не существует понятия "пропустить пешехода на зебре". Даже если перекресток регулируемый: сначала автомобили заканчивают движение уже на красный, яростно сигналя, уже потом идут пешеходы.

2. В то же время, если народу много, а тротуары узкие, то уже пешеходы спокойно идут по проезжей части, не обращая никакого внимания на сигналящие машины и мопеды. Кстати, почти все мопеды движутся бесшумно и часто движутся по тротуарам - надо быть крайне осторожным, пока не привыкнешь оглядываться.

3. Цены низкие на все, кроме одежды (хотя думаю, что за пределами центра можно найти и дешевую одежду, просто сейчас нет такой цели). Даже с учетом того, что раньше юань стоил пять рублей, а сейчас - восемь. Чтобы найти низкие цены, не нужно ходить все время по самой популярной пешеходной улице Нанкин-роуд (а судя по количеству людей там, так делает большинство). Достаточно отойти от нее на пару кварталов.

4. В западном (то есть, в старом) Шанхае очень мало продуктовых супермаркетов - обойдя несколько кварталов, насчитал всего два. Зато полно сомнительных лавок, торгующих фруктами и пивом, а также передвижных тележек, торгующих не пойми чем (однако все виды "не пойми чего" - очень вкусны).

5. Старый Шанхай пахнет так же, как должен был в моем представлении пахнуть Китай: едой, мусором, пряностями, сигаретным дымом, дымом от жарящихся сосисок, изредка ванилью. В восточном районе Пудун (с небоскребами) таких запахов уже нет.

6. Еда потрясающая и стоит копейки даже в центре (опять же, с учетом повысившегося курса юаня). На 300-350 рублей на человека можно заказать два огромных блюда (которые гарантировано не удастся доесть) и не менее огромный напиток.

7. Английский никто не понимает, поэтому меню везде с картинками. Однако еда в жизни все равно выглядит всегда совсем не так, как на картинках, поэтому лучше не заморачиваться и выбирать быстро. Все равно будет вкусно (и остро). Кстати, интересен феномен Старбакса. Старбаксы в Шанхае, по ощущениям, встречаются в два раза чаще, чем Макдональдсы. По шанхайским меркам там невероятно дорого: за те же 300-350 рублей там можно купить только кофе и чизкейк. Но отбою от желающих нет, причем почти все посетители - китайцы.

8. Туристов с европейской внешностью очень мало. Вернее, возможно, их не так уж и мало, но китайцев в десятки раз больше. Русскую речь я и вовсе слышал только два раза за два дня, и то один раз - в исполнении китайца, который помогал мне найти банкомат и вспомнил, что в школе полгода учил русский.

9. Кстати, о наличности. В Шанхае ей стоит запастись заранее - тут не получится, как в Скандинавии, пробыть в городе несколько дней и не узнать, как выглядит местная валюта. Например, при покупке билета в метро выясняется, что автомат, совсем как в России, не принимает банковские карты. Где банкомат? Правильно, внизу, за турникетами, уже на пути к станции. Как попасть без наличности? Правильно, убедить открыть турникет представительницу сервис-центра, которая не понимает по-английски.

10. Совершенно точно, что в Азии я чувствую себя комфортнее, чем в Европе. Мне очень по душе толпы, небоскребы, разношерстность и шум.

11. Пока я затрудняюсь ответить, кто круче - Шанхай или Гонконг. Когда приеду в Гонконг, отвечу для себя на этот вопрос. Пока точно ясно одно - и Шанхай, и Гонконг однозначно круче Сингапура.

Tags: Китай, Шанхай, впечатление, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments