Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Попутчики

Просматривая посты с тэгом "поезд" несложно заметить, что за последние несколько месяцев я проникся необыкновенно теплым отношением к поездам в целом и к РЖД с их инновационными для России идеями в частности.

Разумеется, приоритетным видом транспорта для меня всегда останется самолет. Например, планируя поездку в Питер, при сопоставимых затратах я всегда предпочту самолет Сапсану и Невскому экспрессу. У поездов есть шанс при наличии акций (как в начале октября на Невский экспресс - билет в одну сторону за 999 рублей) или в случаях, когда все дела, которые меня ждут в Питере, не выходят за пределы центра.

Но это - Питер, где перелет туда-обратно редко стоит дороже 5000 рублей. К сожалению, в России есть города, расположенные относительно близко к Москве, но с совершенно ужасными ценами на авиаперевозки. Например, Саратов, Ижевск или мой родной Липецк, куда я езжу и по делам, и на отдых, не реже, чем раз в месяц. И если бы три года назад меня спросили, как лучше добраться в Липецк, я бы не задумываясь ответил, что на машине, в крайнем случае, на автобусе.

Но теперь ситуация изменилась, и я все чаще предпочитаю поезд. И причина вовсе не в том, что поезда стали ездить быстрее: и три, и пять лет назад существовал поезд "Москва - Ростов", на котором можно было добраться до пригорода Липецка за шесть часов. Причина - в долгожданном распространении сидячих поездов, и как следствие - в отсутствии попутчиков.

Когда едешь один и берешь билет в плацкартный или, не дай бог, в купейный вагон, всегда проделываешь эти процедуры с замиранием сердца и с надеждой на тихих и чистоплотных попутчиков. А на деле всегда получается, что один храпит, у другого невыносимо пахнут носки, а третий оказывается чересчур разговорчивым и не дает покоя бессмысленными беседами до самого прибытия. (Тут важно отметить, что я вовсе не мизантроп и вполне нормально отношусь к посторонним людям. Но только не в том случае, когда они бесцеремонно вторгаются в мое пространство со своими вопросами или рассказами).

Сидячие поезда решают все эти проблемы:

- Сидя спать неудобно, захрапеть у большинства не получится.
- Ноги постоянно находятся на полу - ботинки снимать неудобно. Ничьи носки не будут пахнуть.
- Если едешь в одиночку, то единственный, кто может пристать с нежелательными разговорами - это потенциальный сосед. Но на этот случай РЖД придумали вагоны с гениальными одинарными сиденьями.

Остается пожелать, чтобы на относительно коротких маршрутах появлялось как можно больше сидячих поездов.

Tags: мысль, оценка, поезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments