Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Разведение кошек

В ранней юности, когда о постоянных путешествиях приходилось лишь мечтать, моим главным увлечением было разведение кошек.

Если вы - владелец кота (имеется в виду кот мужского пола), то котоводство - интересный, увлекательный и не самый сложный процесс. От владельца кота требуется не так уж и много:

- Состоять в каком-нибудь кошачьем клубе;
- Регулярно посещать выставки, подтверждать соответствие кота стандартам породы, регулярно получать новые награды и знакомиться с хозяевами потенциальных кошек-партнерш;
- Договариваться (через клуб или напрямую с хозяевами) о встречах с кошками на своей территории, а также о способах вознаграждения. Раньше было принято, что владелец кота спустя два месяца получает одного котенка на продажу, сейчас набирает популярность более простая и прозрачная схема с оплатой по факту встречи кота с кошкой.

Если заниматься разведением кошек без фанатизма, то это занятие, разумеется, не принесет сверхприбылей. Оставим сверхприбыли тем, кто готов все время терпеть в доме посторонних кошек и кто может смириться с побочными эффектами (чем чаще в дом приходят кошки, тем выше риск, что кот начнет регулярно метить территорию).

Потом настал 2004 год, я переехал в Москву, а кот остался в Липецке. Появились новые задачи и другие увлечения. Но меня никогда не оставляло любопытство: как рождаются котята и что с ними проиходит в первые дни жизни? Ответ на этот вопрос был получен спустя десять лет: на минувших выходных получилось краем глаза последить за только что родившимися котятами.

image

1. Прежде всего, надо отметить, что наблюдение за новорожденными котятами - одно из самых умилительных занятий на свете. Тут, собственно, и объяснять нечего:

image

2. Обычно кошка сама в состоянии родить котят, даже если делает это в первый раз - материнский инстинкт работает четко почти у всех. Тем не менее, за процессом рождения рекомендуется постоянно наблюдать и в случае чего быть готовым оказать первую помощь.

В первые дни кошка всегда стремится спрятать котят от посторонних глаз в дальний угол. Чтобы она их никуда не утащила, рекомендуется оборудовать коробку-гнездо в том самом дальнем углу. Скорее всего, кошка одобрит выбор.

image

3. Котята рождаются с закрытыми глазами и в первые дни способны только на три вещи. Первая вещь - находить материнское молоко (помогает инстинкт).

image

4. Вторая вещь - спать под материнской защитой.

Кстати, о защите. Можно обратить внимание, что ни на одной фотографии кошка не спит, так как внимательно следит за тем, кто пришел фотографировать ее котят (даже если это хорошо знакомый человек). В случае нарушения личного пространства, она серьезно предупредит, что всё видит, и что лучше соблюдать границы.

image

5. И третья вещь - сохранять тепло. Котята кажутся такими милыми в том числе потому, что они постоянно обнимаются.

image

6. Или залезают в материнские объятья.

image

7. Периодически они переговариваются: котята пищат, а кошка мурлыкает, сообщая, что все хорошо и беспокоиться не о чем.

image

8. Идиллическая картина.

image

Рекомендуется, чтобы котята провели с матерью хотя бы два-три месяца. После этого они становятся достаточно самостоятельными, чтобы вступать во взрослую жизнь.

Следующий репортаж о котятах будет примерно через месяц. Интересно, какие изменения произойдут с ними за этот период.
Tags: Липецк, воспоминание, кот, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments