Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Правило первой мысли

Я считаю, что одно из самых важных правил принятия мелких бытовых решений - "правило первой мысли".

То есть, мысль, которая приходит первой, как правило, и есть самая лучшая для принятия решения в текущей ситуации. Если же начать рассуждать, анализировать и рефлексировать, ничего хорошего из этого не получится.

При беглом взгляде на карту показалось, что лучше всего будет поехать по Садовому, а не через центр? Не надо рассуждать и сравнивать длину пробок - просто едем по Садовому.

Есть чувство, что надо сходить в Сбербанк не через дорогу, а на своей стороне улицы? Значит, туда и идем, не надо анализировать, где будут больше очереди - они непредсказуемы.

Есть четкое ощущение, что в городе Мехико надо забронировать дорогой пятизвездочный отель с великолепными отзывами? Надо довериться этому ощущению, и не надо искать более дешевые варианты и в итоге оказаться в номере с непонятными пятнами на ковре.

Главное достоинство правила первой мысли заключается не только в том, что первая мысль часто оказывается самой правильной. Самое важное - что оно помогает беречь время и нервы на бессмысленные в большинстве случаев долгие рассуждения.

Но тут надо еще раз отметить, что подход безграничного доверия первой мысли применим лишь к мелким бытовым ситуациям. Если нужно принять глобальное решение (например, выбрать квартиру), то без анализа и размышлений не обойтись. Хотя и там часто оказывается, что первая мысль была наиболее верной.
Tags: мысль, оценка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments