Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Хозяйственные отделы в гипермаркетах

Страшно не люблю хозяйственные отделы в гипермаркетах. Они интуитивно непонятны, и там отсутствует хоть какая-то навигация. В мелких магазинах можно всегда спросить, где что лежит, у продавца, но там часто не бывает всех нужных вещей. Приходится идти в гипермаркеты и оказываться в навигационном хаосе.

Приведу пример из вчерашнего дня. Мне понадобилось купить средство для чистки ковров:

image

Ок, само средство я кое-как нашел, хотя оно лежало не в секции "уход за тканями" среди стиральных порошков (что было бы логично), а в обобщенных "хозяйственных принадлежностях". Но на средстве есть инструкция: чтобы почистить ковер, понадобится губка и таз!

Ни губок, ни тазов поблизости нет. Губка находится через несколько рядов в разделе "кухня", а таз - вообще в другом конце магазина в разделе "товары для дома". Понятно, что никакого удовольствия от таких поисков не получаешь, учитывая факт, что консультантов в гипермаркете найти почти невозможно.

Что мешает собственникам всех гипермаркетов последовать примеру упомянутой в одном из недавних постов Икеи? Там есть отдельная секция со светильниками и отдельная - с лампами. Но лампы лежат не только в своей отдельной секции, но и обязательно рядом с некоторыми светильниками, чтобы облегчить выбор. Или, например, есть отдельная секция с картинами, отдельная - с рамками. Но рядом с некоторыми картинами будет лежать подходящая к ним рамка (или наоборот). То же самое с кроватями: есть отдельная секция с матрасами, но на каждой кровати будет обязательно лежать наиболее подходящий к ней матрас. Неслучайно каждый человек, зашедший в Икею "просто посмотреть" выходит оттуда, расставшись минимум с тремя тысячами рублей.

Надеюсь, что в обычных гипермаркетах когда-нибудь наступит тот же самый навигационный рай. Кетчуп рядом с макаронами. Торты и пирожные рядом с чаем. Губки и тазы рядом со средствами для чистки ковров. В случаях, когда это невозможно - хотя бы таблички с указанием расположения сопутствующих товаров.

Научились же рыбу с сухарями и чипсами класть рядом с пивом, в конце концов.
Tags: магазин, непонятное, оценка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments