Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Кредит в валюте

Я считаю, что самый бесполезный и опасный финансовый продукт для среднестатистического жителя России - это кредит в валюте.

Главная и очевидная причина опасности - валютный риск. Пример: "В начале 2013 года клиент, заинтересовавшись низкой процентной ставкой, взял в кредит 15000 евро сроком на три года". Три года еще не прошло, а он уже в значительном минусе из-за того, что евро сейчас стоит на 9 рублей дороже, чем раньше (не говоря даже о дополнительных расходах на конвертацию).

Теоретически, можно взять кредит в валюте, когда ее курс по отношению к рублю максимален (как сейчас). Но тогда возможное будущее снижение курса будет заложено банком в процентную ставку - существенного выигрыша не получится. К тому же, мы говорим о среднестатистическом обывателе, который вряд ли преуспевает в анализе динамики курсов валют.

Справедливым будет возражение, что житель России вполне может взять кредит в валюте, максимально защитив себя от рисков, если у него есть постоянный доход в этой валюте. Это так, но, опять же, среднестатистический соотечественник получает зарплату только в рублях.

Время идет, а правило остается: кредит следует брать только в той валюте, в которой вы получаете постоянный стабильный доход. Резкое уменьшение количества валютных кредитов после 2008 года говорит о том, что многие уже научились на своих ошибках.
Tags: финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments