Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Филиппины, остров Боракай: идеальное место для пляжного отдыха. Пляжи, закаты и рекомендации

У меня есть ровно три критерия, которые я предъявляю к месту для качественного пляжного отдыха:

1. Наличие волн. Море без волн я всегда смогу застать в Турции, прилетев туда на выходные.
2. Инфраструктура. Прекрасно понимаю людей, которые любят дикий пляжный отдых без других туристов. Но я пока не могу представить себе свой пляжный отдых без баров, ресторанов и хороших отелей со всеми удобствами. При этом желателен разумный баланс инфраструктуры с неповторимым местным колоритом: рафинированные места для туристов типа Канкуна считаю не столь интересными.
3. Красивые закаты.

Поэтому я могу смело утверждать, что маленький филиппинский остров Боракай - идеальное место для пляжного отдыха в моем представлении. Там есть все вышеперечисленное. Даже не знаю, удастся ли мне найти что-то лучше в будущем.

0,4

Туристу, собравшемуся на Боракай за пляжным отдыхом, нужно принять во внимание следующее:

- На Боракай пока, к счастью, не летают чартеры из Домодедово. Поэтому, с одной стороны, дотуда довольно сложно добраться, но с другой стороны - нет никаких "классических русских туристов", с которыми все мечтают никогда не пересекаться на отдыхе. Русских там довольно много, но все как на подбор приличные и вежливые.

- Боракай - крохотный остров, поэтому там нет никакого аэропорта. Действует паромная переправа с соседним большим островом, на котором находятся аэропорты (один совсем близко, другой - в часе езды).

- Сначала надо добраться до столицы Филиппин Манилы (проще всего - через Гонконг, Шанхай или Сингапур, но возможны другие варианты). В Маниле теоретически можно сделать остановку на пару ночей, чтобы проникнуться энергичной столичной жизнью и удивиться контрастам - подробнее о личном опыте написано тут: http://lefortoff.livejournal.com/95239.html. Есть также вариант с пересадкой в городе Себу, но после изучения отчетов и отзывов я решил выбрать Манилу.

- Из Манилы надо внутренними рейсами долететь до аэропорта Калибо или Катиклан. Предпочтительнее Катиклан, он значительно ближе к переправе до Боракая, но билеты туда стоят дороже.

- Добравшись до переправы, надо купить билет, а также оплатить кучу разных невнятных филиппинских сборов. После этого сесть на катер, рискуя при посадке удариться о какую-нибудь перекладину, и через несколько минут высадиться на Боракае.

1. Первое впечатление от Боракая - новогодняя елка в порту. Особенной радости она не вызвала, потому что переправа получилась напряженной. Был забронирован не отель, а вилла, причем вилла находилась в каких-то непонятных дебрях, которые с первого раза найти весьма непросто. Чтобы попасть на виллу, нужно было созвониться и договориться о встрече с местным управляющим, который был филиппинцем и весьма необычно говорил по-английски - в итоге из его ответа так и не было понятно, ожидать ли встречи с ним в порту или нет. Естественно, вдобавок ко всему описанному, телефоны стремительно разряжались.

0,5

2. В итоге все, естественно, нашлись, хотя и не без поисков по территории порта. Район с виллами на первый взгляд произвел положительное впечатление.

0,6

3. Панорамные окна, вымощенные тропинки, бассейны - всё как у людей.

0,7

4. Пройдемся по вилле. Это одна из спален: кровать и кондиционер в наличии.

1

5. Ванная с окном. Раковин зачем-то две.

2

6. Кухня-столовая. ОК.

3

7. Зона для сборов и тусовок.

5

8. Вид из окна.

6

9. В целом, жить на вилле неплохо. Но лично я предпочитаю отели, пусть даже там меньше места - кому как.

Единственная загвоздка, существовавшая на тот момент с боракайскими виллами (речь, напомню, о новогодних праздниках 12-13 года и о виллах возле курорта Baling Hai), заключалась в том, что добраться до моря было крайне сложно. То есть, море, вроде бы, рядом, но территория за белым забором - частная. Теоретически можно перелезть через забор и бежать к пляжу, но есть риск погони и последующих объяснений с охранниками. В целом ничего страшного, но не так уж приятно, а более доступные пляжи - совершенно ни о чем.

7,5

10. Легальный способ добраться до хорошего пляжа, которым я пользовался все дни:

- Выйти из района с виллами на главную дорогу, пройдя через хибары приветливых филиппинцев, которые постоянно говорят "Хеллоу, сёр!".
- Поймать трицикл или обычный мопед.
- Сообщить о желании поехать на пляж. Можно выбрать из двух наиболее интересных вариантов: либо загруженный центральный пляж с мелким морем (тот самый, знаменитый, с белым песком) или совершенно потрясающий пляж хорошим морем и отличными волнами - Puka Shell Beach.

7

11. В итоге выработалась прекрасная схема. С утра и в первой половине дня - кайф и волны на малолюдном Puka Beach.

8

12. В окружении спокойствия, пальм и редких туристов.

9

13. А вторая половина дня и встреча заката - на основном чрезвычайно многолюдном пляже White Beach.

10

14. Белый пляж тоже по-своему хорош. Там весело, там шумно, там есть вся инфраструктура, о которой я говорил в своем описании критериев идеального пляжного места. На этом кадре на заднем плане - одно из многочисленных кафе, где в обязательном порядке есть Счастливые часы: время перед закатом, когда можно купить два коктейля по цене одного. Учитывая, что цены и без того смехотворные, получается очень здорово.

11

15. Люди на переднем плане фотографируют и снимают видео о закатах.

12

16. Напомню, что удовольствие от купания на белом пляже может быть весьма сомнительным. Да, там людно и красиво, но море мелкое, волн нет и часто бывает много тины. Лучше проводить время в созерцании.

13

17. А для созерцания отлично подходят прекрасные освежающие коктейли.

14,5

18. Нет ничего лучше, чем сидеть в баре на берегу моря и наблюдать за тем, как наступает вечер.

14

19. Как солнце уходит за горизонт.

17,5

20. Как каждую минуту невероятно меняются краски.

17

21. И как наступают сумерки, от которых захватывает дух.

18

22. А судя по настроению окружающих, дух захватывает у многих.

19

23. На Боракае есть и частные небольшие пляжи с условно платным входом. То есть, на территории пляжа есть бар, турист платит за вход и использует уплаченные деньги как депозит за еду и напитки. Готовят в таких барах, как правило, неважно. Да и пляжи скучноваты.

23

24. Ну, растения экзотические повсюду.

24

25. Ну, крабики белые бегают от норки к норке.

25

26. Но общественный Puka Beach, как ни посмотри, в сто раз круче.

27

27. Да, туда ходят в основном местные, потому что туристы - люди нелюбознательные и дотуда не доезжают. Ну и что? Филиппинцы - прекрасные приветливые люди.

28

28. Puka beach настолько хорош, что можно зазеваться и чуть было не упустить время заката.

29

29. Приходится ловить трицикл или мопед и в спешном порядке отправляться на центральный Белый пляж. Закаты лучше встречать там.

30,5

30. Надеюсь, что в мире найдутся места с такими же красочными закатами. Иначе придется постоянно возвращаться на Боракай.

30

31. То, что я увидел в новом 2013 году, действительно было очень близко к моему представлению об идеальном пляжном отдыхе. Спасибо, Боракай.

31

Tags: Боракай, Филиппины, общее, отчет, путешествие, совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments