Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Весенний Париж. Рассказ о прогулке на выходных

Я не допускаю мысли о том, что среди людей, хотя бы чуть-чуть заинтересованных в теме путешествий, найдется тот, кто не представляет себе, как выглядит Париж.

Можно не представлять, как выглядит Берлин, Лондон или Рим. Можно не представлять, как выглядит Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Но я почему-то уверен, что абсолютно все любители путешествий знают, как выглядит Париж (по крайней мере, его центральная часть).

Этим Париж и отличается от других городов. В другие города путешественник приезжает без ярких ожиданий и познает эти города практически с нуля. В Париж путешественник приезжает с четким набором ожиданий, и прогулка превращается не в познание, а в сравнении реальности с картинкой в воображении. Думаю, что именно по этой причине многие разочаровываются в Париже: просто реальность не соответствует картинке.

Мне повезло побывать в Париже в относительно раннем детстве (плюс-минус в десять лет), и тогда город с его старыми зданиями и узкими улицами мне совершенно не понравился, особенно на фоне более современного Берлина. И прошлой весной, спустя много лет, я возвращался туда не с идеализированной картинкой, а с хмурыми детскими воспоминаниями. Вполне естественно, что на фоне этих воспоминаний Париж показался мне замечательным городом, и сейчас я наконец-то публикую пост-впечатление о его посещении. Спойлер: в этом отчете будет целых три фотографии со мной (столько же, сколько во всех остальных отчетах в этом блоге за полтора года).

2

1. На мой взгляд, один из лучших вариантов вида на Париж открывается из отеля Конкорд Ла Файетт (с прошлого года - Хайатт Ридженси Париж Этуаль), и я об этом уже неоднократно упоминал. На прошлой фотографии - утренний вид на центр с башней, а на этой - Булонский лес и Бульвар Периферик (аналог Третьего кольца).

3

2. Париж - большой город, он больше похож на Москву или Лондон, чем на стандартную европейскую столицу. Для быстрых перемещений не обойтись без метро, которое за последние годы стало гораздо менее грязным и ужасным, на некоторых линиях даже появились поезда без машинистов. Нужно подойти к кассе или автомату и лучше всего сразу взять 10 поездок, так выгоднее.

4

3. Первый пункт культурной программы - Нотр Дам. Даже в промозглом дождливом марте очереди на вход невероятно длинные (впрочем, двигаются все довольно быстро).

5

4. Многим не нравится Нотр Дам: кто-то считает его слишком мрачным, кто-то - недостаточно величественным.

6

5. Я не отношусь к их числу - собор приводит меня в восторг.

7

6. Единственная вещь, которую не следует делать в соборе - это покупать отдельный билет в сокровищницу, в которую активно заманивают посетителей. Местами любопытно, но того не стоит.

8

7. Прогуляемся по центру. На фото - типичный парижский угол.

Обязательные атрибуты: светло-серый дом с темно-серой мансардой, маленькие французские балконы и непременная булочная или кофейня.

9

8. Еще один типичный угол, атрибуты те же самые.

10

9. Мосты. Вообще, мне кажется, что Париж очень похож на Питер, а Сена - на Неву.

11

10. Или наоборот, Питер похож на Париж, а Нева - на Сену. Но сейчас не буду разбираться в том, что первично, а просто зафиксирую этот факт как данность.

На фото - популярный Мост искусств.

12

11. Различий, конечно, много. Например, в Питере я ни разу не встречал такие памятники. Вероятно, для России это слишком откровенно.

14

12. Но и сходств тоже много. Не только в архитектурном облике, но и, например, в промозглой погоде с мелкими противными дождями.

15

13. К сожалению, в Лувр на этот раз не удалось успеть до закрытия. Осталось только полюбоваться на вид из пирамиды и идти дальше.

16

14. Туристы с зонтиками. Кстати, в туристических местах везде встречаются в огромном количестве плакаты на тему засилья карманников.

17

15. Продолжаем путь в сторону Елисейских полей.

18

16. Все-таки, несмотря ни на какие отзывы, Париж прекрасен. И несмотря ни на какие сходства с другими городами, Париж потрясающе самобытен и индивидуален.

19

17. Мужчина кормит чаек. Смотришь на фотографию и сразу понимаешь, что она сделана не в Лондоне, не в Мадриде, а в Париже.

20

18. Небольшая площадь. Опять же, не требуется никаких достопримечательностей, чтобы моментально идентифицировать на этой фотографии Париж.

21

19. Парижане прекрасно знают об индивидуальности своей архитектуры, поэтому едва ли не самый популярный сувенир в Париже - не магнит на холодильник, а парижский дом.

22

20. Пройдем по торговым центрам. Приобщимся к современному искусству.

23

21. Турист с картой дополняет композицию.

24

22. Снова дома-сувениры. На фотографии - главные символы города: Нотр Дам, арка, Сакре Кёр и башня на заднем плане.

25

23. А это арка уже в реальности, в конце дождливых Елисейских полей.

26

24. Выбираю путь до Эйфелевой башни. Погода мерзкая, поэтому приходится ехать на метро.

27

25. На башню решено не забираться из-за жуткого холода, дождя и ветра. На этот раз ограничимся каноническим видом, а в следующий раз, оказавшись в Париже при более благоприятных погодных условиях, обязательно отобедаем наверху.

28

26. Затем надо заехать в отель, чтобы переодеться и выпить банку Гиннесса в честь надвигающегося Дня Святого Патрика.

29

27. А для приятного завершения приятного дня - отправляемся в Лидо.

30

28. Представление понравилось, хотя говорят, что Мулен Руж в десять раз лучше. Проверим в другой раз.

31

29. Глубокой ночью возвращаемся в отель, метро уже не ходит, а погода, к счастью, успокоилась.

Кстати, паркуются в Париже точь-в-точь как в Москве: запаркованы все зебры, а где возможно, то и тротуары. Ок.

32

30. Отель Конкорд притаился слева на заднем плане. Раньше я бы его с удовольствием рекомендовал для размещения, а теперь, когда он стоит около двухсот евро в сутки - вряд ли.

33

31. Еще в Париже есть Диснейленд, и весь следующий день был посвящен этому замечательному парку с волшебной атмосферой, но при этом - с ужасными и выбивающими из колеи очередями. Совершенно не представляю, что там творится летом.

По сравнению с парижским - гонконгский Диснейленд безлюден как пустыня.

34

32. Но еще раз повторю: атмосфера, несмотря на очереди, сказочная.

35

33. Диснейленду можно все простить именно за атмосферу.

36

34. Нехитрый ужин в отеле (День Святого Патрика продолжается) - и спать.

37

35. А наутро - домой, в Москву.

38

До свидания, Париж, было приятно тебя вспомнить.
Tags: Париж, Франция, мелочи и детали, общее, отчет, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments