Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Афины. Часть 2. Знакомство с городом за один день

Чем заняться в Афинах, если в распоряжении есть всего лишь один полный день - так, чтобы об этом приятном, несколько потертом и потрепанном городе остались хорошие воспоминания?

1

В прошлом октябре мне довелось побывать в Афинах на выходных: чистого времени на осмотр города было почти двое суток. Однако это время использовалось не вполне рационально, чему способствовал долгий сон, не менее долгие посиделки в тавернах и общая атмосфера южной расслабленности, которая захватывает путешественника сразу, как только он выходит из самолета и спускается на приветливую греческую землю. Поэтому почти все мои похождения по греческой столице можно было бы без труда уместить в один день, о чем и пойдет речь в этом рассказе.

1. На мой взгляд, самый удобный способ, чтобы добраться из аэропорта до центра - на автобусе Х95, который за 40-50 минут доезжает до центральной площади Синтагма. На площади возникает ощущение, что попал в полноценный европейский город.

2

2. На фоне красивых зданий маршируют гвардейцы в интересно оборудованных ботинках.

3

3. Отправляемся от площади на юг, в сторону отеля. По пути обращаем внимание на Парфенон, который уже много лет находится на реставрации. Рекомендация: если есть желание подняться наверх (подъем платный), лучше сделать это в первой половине дня. Я по незнанию запланировал подъем на последний вечер, чтобы встретить там закат, и не успел: кассы были закрыты.

4,5

4. Через несколько минут после центральной площади Европа заканчивается, и мы попадаем в типичный южный город с характерной архитектурой. ОК - были к этому готовы.

4

5. Спонсором поездки выступил очень хороший отель Интерконтиненталь. Спонсором - потому что по стечению обстоятельств мне удалось пожить там абсолютно бесплатно. Но и обычная цена вполне приемлема для отеля такого уровня: наилучшие рекомендации.

5

6. Отель удобно расположен строго между центром города и пляжем. У меня есть правило: если я нахожусь в морском городе, обязательно стараюсь попасть на море (от времени года это не зависит). Следуя этому правилу, сразу после заселения отправляемся на пляж, попутно получая представление о спальных районах, расположенных к юго-западу от центра.

6

7. На каждом шагу пальмы.

7

8. Прибываем на пляж. В Афинах несколько пляжей: чем дальше от порта, тем чище море. Хороший пляж без проблем подскажут приветливые местные жители.

8

9. Погода прекрасная, но людей почему-то совсем мало, несмотря на выходной.

9

10. Что может быть лучше, чем завершить купальный сезон в самом конце октября, когда в Москве уже холод, грязь и слякоть? Удержаться невозможно.

10

11. Проведя на пляже пару часов и высохнув в баре с видом на море, отправляемся в центр, для экономии времени - на трамвае.

11

12. В Афинах хитрая система взаимодействия с трамвайными билетами: сначала надо купить билет в автомате, который крайне неохотно принимает бумажные евро, а потом - провалидировать в соседнем автомате, еще до посадки в трамвай. Не помню, сколько точно стоил билет, но по среднеевропейским меркам цена очень низкая.

12

13. Трамваи новые, длинные, многосекционные. Говорят, что скоро такие появятся в России.

13

14. Возвращаемся в центр. На фото виды транспорта, которыми не удалось воспользоваться - желтые такси и красные туристические автобусы.

14

15. Одна из пешеходных улиц. Несмотря на потрепанность (заплатки в плитке, надписи на стенах), выглядит уютной и приятной для прогулок. Возможно, эффект создается из-за деревьев.

15

16. Одно из немногих зданий, на стенах которого не было ни одной надписи.

16

17. До полноценного ужина - еще часа три, а есть уже хочется, поэтому останавливаемся в первой понравившейся таверне на короткий привал. В Афинах всё вкусно и дешево. В первой части отчета я упоминал, что нормально поесть на двоих можно за 20-25 евро, а перекус типа того, что на фотографии (мясное ассорти с овощами, картошкой и вином) обойдется в полтора раза дешевле.

17

18. Продолжим прогулку. Направляемся к району Плака, любуясь живописными развалинами.

19

19. Перепады высот в центре Афин не такие значительные, как в Сан-Франциско, но достаточные для того, чтобы наслаждаться видами на город с высоты.

20

20. На Парфенон подняться не удалось, но остается надеяться, что это не самая большая потеря. Закат на фоне гор прекрасен.

21

21. Еще одно достоинство октябрьских Афин заключается в том, что тут совершенно нет никаких туристов.

22

22. Вообще никого нет.

23

23. Редкие прохожие начинают появляться только на подходе к Плаке, но и они в большинстве похожи не на туристов, а на местных.

24

24. Неожиданное представление с марионетками.

25

25. Окончательно наступает вечер, а мы попадаем в центр светской жизни Афин. В районе Плака многолюдно и весело.

26

26. Везде чем-то торгуют, опровергая популярный миф, что в Греции все магазины закрываются в четыре часа дня.

27

27. Пришло время для ужина, осталось только выбрать подходящее место.

28

28. Сделать выбор несложно: таверны в Плаке так же распространены, как и магазины. На фото - таверна Византино (особенно понравился суп).

29

29. Возвращаемся в отель. Делаем вывод, что от знакомства с Афинами определенно остались впечатления со знаком плюс.

30

30. В качестве факультатива, если времени - больше, чем один день, можно посетить храм Посейдона примерно в пятидесяти километрах от Афин.

31

31. Закат здесь еще более красив и эффектен, чем в центре на фоне гор.

А особенное впечатление создается, когда чувствуется прикосновение к истории: тысячи лет назад древние греки стояли на этой же самой скале и, возможно, наблюдали такие же закаты.

32

Tags: Афины, Греция, общее, отчет, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments