Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Испанская шенгенская виза - 2014. Подготовка и получение

В прошлом году я уже рассказывал о нюансах получения испанской шенгенской визы в Москве. В первом посте мы переводили казенный язык посольства на обычный русский: http://lefortoff.livejournal.com/13098.html. Во втором - обсуждали некоторые нюансы, связанные с работой испанского визового центра: http://lefortoff.livejournal.com/13973.html.

Забегая вперед, скажу, что за год мало что изменилось. Список документов всё такой же, испанский ВЦ всё так же работает как часы, с невероятной скоростью пропуская через себя огромное количество людей. Поэтому в этом году я решил несколько усложнить задачу и рассказать о наиболее быстром и эффективном, на мой взгляд, порядке подготовки и подачи документов на визу.

Если мы подаемся в Москве как среднестатистические туристы, для получения испанского шенгена нам потребуются билеты, бронь отеля, страховка, справка с работы с указанием заработной платы, справка или выписка из банка, ксерокопии всех страниц внутреннего и заграничного паспорта, а также анкета с двумя фотографиями и наличные деньги - карты в ВЦ всё так же не принимают. Привожу свой порядок действий по сбору всех этих документов:

1. Найти и купить билеты. Очень кстати попались билеты в Барселону с долгой стыковкой в Риме меньше чем за 10000 рублей. 10 минут.
2. Заказать справку с места работы с указанием зарплаты. 2-НДФЛ не требуется, справки по стандартной форме достаточно. 2 минуты.
3. Пока отдел кадров делает справку, сходить в банк за выпиской. Лучше брать бесплатную выписку о движении средств за три месяца или за полгода (обычная справка о наличии средств на счете часто бывает платной, и банки все время пытаются навязать именно ее). 30 минут с учетом возможной очереди.
4. Купить страховку под даты поездки. Идти в офис страховой совершенно необязательно: страховки, купленные онлайн, действительны точно так же, как и электронные билеты. На этот раз я покупал на сайте Альфастрахования. 5 минут.
5. Забронировать первый понравившийся отель с бесплатной отменой на любом сайте типа букинг.ком. 3 минуты.
6. Заполнить анкету. В графе "количество дней в шенгенской зоне" не писать никаких чудо-формул типа 90/360 или 180/360, а ограничиться скромными датами поездки - испанцы все равно дадут визу на свое усмотрение. На этот раз для интереса я решил засечь время заполнения анкеты по секундомеру - получилось 8 минут 40 секунд.
7. Зайти в отдел кадров за готовой справкой с места работы. У них же сделать ксерокопии паспортов (все страницы, включая пустые!). Ни в коем случае ничего не скреплять степлером. 10 минут.
8. Приехать в визовый центр (лучше на метро, с парковкой всё чрезвычайно печально). Пока идет очередь (как и в прошлом году, так и в этом - 20-40 минут ожидания), взять в кассе специальный жетончик на фотографирование, который стоит 200 рублей. Сфотографироваться и приклеить одну из фотографий к анкете, клей есть в визовом центре в больших количествах. Экономия - 20 минут на поход в фотостудию в подземном переходе.

Вердикт. Готовить документы на визу - несложно и увлекательно. Если никуда не спешть, документы можно подготовить за полтора часа, если действовать быстро - за час. Еще часа три стоит заложить на две поездки в визовый центр - строго говоря, два обеденных перерыва. Испанцы по-прежнему без проблем за три-четыре дня выдают полугодовые и годовые мультивизы (правда, ходят небеспочвенные слухи, что с этого года для получения мультивиз надо подаваться строго в ВЦ, а не напрямую в консульство). Если сравнивать работу испанского ВЦ с работой британцев и американцев, к которым я ходил в прошлом году, то испанцы - почти идеальны.
Tags: Испания, виза, обзор, хитрая схема, шенген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments