Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Рассказ о выходных в Баку

Пока впечатления о поездке в Баку свежи, публикую отчет о двухдневной прогулке по этому замечательному городу. Подробности о подготовке к поездке и перелетах можно почитать по соответствующему тэгу: Баку.

Знакомство с Баку начинается ранним утром на площади Физули. Там располагается отель с громким названием "Гранд отель Баку", который при ближайшем рассмотрении оказывается небольшим и уютным - всего на несколько десятков номеров. Сотрудник ресепшна сообщает, что номер будет готов к восьми утра: есть два часа, которые следует потратить на первую прогулку.



Первое впечатление от города - как будто попал в Дубай середины девяностых годов. Повсюду стройки, новые здания соревнуются со старыми в роскоши. На центральных улицах чисто - как раз в шесть утра на улицы Баку выходят дворники в огромных количествах и вычищают город до блеска.



Если зайти в любую арку, с тыльной стороны здания увидим знаменитый бакинский самострой. Каждый пристраивает к своей квартире балкон такой величины, на который хватает денег. Балкон на последнем этаже вполне может быть больше, чем балконы на остальных этажах.



При этом с парадной стороны все идеально. Инфраструктура, в том числе пешеходная, продуманная очень неплохо, хотя с переходом улиц иногда возникают проблемы (зебр мало).



Погуляв по Приморскому бульвару, возвращается в отель. На завтрак предлагают азербайджанские огурцы и помидоры с восхитительным вкусом.



Далее - восстановление сил после ночного перелета.



Вид из окна отеля. Эффект теплоты на фото достигается из-за затемненных стекол, защищающих от беспощадной бакинской жары.



Снова выходим на прогулку и направляется к Башням Пламени - новой достопримечательности Баку. По пути сворачиваем с парадных улиц и оказываемся в старой части города с низкими домами и узкими улицами. Ходят слухи, что в скором времени эти районы снесут - надо ловить момент.



В Баку абсолютно все говорят по-русски и, как показалось, переходят на русский с удовольствием (в отличие, например, от эстонцев). Тем не менее, русский язык тут не входит в число официальных: на русском встречаются лишь редкие вывески.



И не менее редкие мемориальные доски. Все остальное - на азербайджанском.



На мой взгляд, Баку очень повезло с архитектурой: старинные роскошные дома начала прошлого века отлично сохранились. Большинство новых зданий центра строится в таком же стиле, получается очень неплохо.



Возле Башен Пламени разбит парк со смотровой площадкой.



Одно из главных достоинств, кроме невероятной чистоты - простор и свобода. Баку пока еще не считается туристическим городом (думаю, это вопрос времени), поэтому пока тут можно гулять и наслаждаться красотой практически в уединении.



К морю можно спуститься на фуникулере, но сегодня он не работает. Спускаемся по лестнице.



Отдых на бульваре с азербайджанским мороженым. Наступает вечер, появляется мысль о еде.



Для ужина выбран ресторан Зейтун в торговом центре Парк Бульвар с отменным видом на Каспийское море.



Кормят идеально. Долма - выше всех похвал. По местным меркам - недешево, а по московским и европейским - цены отличные.



Во время ужина наступает вечер. Пришло время отправляться домой.



Пешеходная улица Низами. На ней настолько идеальные подземные переходы (на фото с синей подсветкой), что нет никакого желания перебегать улицу по земле. Если хочется загнать людей под землю - надо сделать это красиво (еще это понимают в Гонконге, а в Москве - пока еще нет).



Гранд отель перед сном. Очень хороший отель, рекомендую. На момент поездки стоил 90 азербайджанских манат в сутки за двухместный номер (меньше 4000 рублей).



На следующий день во время прогулки снова удивимся контрастам.



На одной улице - колоритная восточная разруха с самостроем, на соседней - Тиффани.



Напоследок стоит изучить самый старый город - тот самый, в котором снимали Бриллиантовую руку. Заблудиться в лабиринтах улиц и лестниц по-прежнему очень просто.



Выходные заканчиваются - пора домой. Внимание: в бакинском аэропорту пока еще не принимают электронные посадочные, даже если они распечатаны. Отправляют на стойку бизнес-класса, чтобы распечатать талоны по стандартной форме.



Более подробный отчет о Баку, как и обычно, выйдет позже. А пока попрощаемся с гостеприимной азербайджанской землей.



Баку - идеальное направление выходного дня. Интересный незаезженный город с приветливыми людьми. Наилучшие рекомендации!
Tags: Азербайджан, Баку, впечатление, отчет, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments