Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Квартирный вопрос. Часть 3. Завершение процесса и побочные эффекты

Завершаем рассказ о процессе приобретения квартиры в новостройке. Начало - здесь и здесь.

Итак, после того, как банк одобряет заявку на ипотечный кредит, начинается самая простая, но при этом - самая трудозатратная часть процесса.

1. Сначала надо дозвониться до банка и до застройщика (или агентства недвижимости), чтобы их скоординировать. Если объект аккредитован банком, скорее всего, у банка уже есть опыт оформления кредитных договоров на их квартиры, поэтому лишних движений делать не следует: надо просто ждать около полутора недель, пока банк с застройщиком будут пересылать друг другу документы и согласовывать формы договоров именно по вашему случаю. Когда договор будет готов, об этом сообщат. Постоянно надоедать банку с застройщиком телефонными звонками на этом этапе не нужно, они сами справятся (хотя такое желание будет появляться постоянно). Лучше заняться более полезными вещами.

2. Под "более полезными вещами" подразумевается поход к нотариусу, который выдаст вам заверенные справки о семейном положении, а также доверенность на лиц, которые будут заниматься оформлением документов по вашей квартире в регистрационной палате (в большинстве случаев у застройщиков именно такая практика). Стоимость таких услуг в Москве - в среднем 2000-3000 рублей в зависимости от нотариуса. Допускаю, что можно найти дешевле.

3. Когда застройщик с банком договорятся, придет очередное смс от банка с информацией о том, что кредит окончательно одобрен (я уже писал, что бывают единичные случаи, когда банк переклинивает, и он неожиданно отклоняет заявку после первичного одобрения). После можно окончательно обрадоваться и идти в банк на подписание кредитного договора.

4. Затем, с кредитным договором на руках и с нотариально заверенными справками идем к застройщику - проверять и оформлять договор долевого участия. В нем будет прописана основная информация о будущей квартире, сроки строительства, примерная планировка квартиры (если дом монолитный, квартира часто сдается без внутренних стен), а также права и обязанности сторон. После подписания договор отправляется в регистрационную палату - это еще примерно две недели.

5. По итогам регистрации договора придет смс уже от застройщика со словами "Ваш договор подготовлен". Вам надо снова ехать к застройщику, снова все перепроверять, ставить финальные подписи и тепло прощаться до момента постройки дома.

6. Снова в банк. На этот раз надо взять с собой все договоры (и кредитный, и договор долевого участия), а также захватить деньги на первоначальный взнос. В банке все в очередной раз перепроверят и в тот же день переведут деньги застройщику: как первоначальный взнос, так и кредитную составляющую.

Выйдя из банка, надо не без удовольствия отметить, что первая часть процесса завершена. Теперь надо ждать окончания стройки, попутно отметив три побочных эффекта, которые проявляются в ходе покупки квартиры:

- На протяжении первого, самого напряженного месяца "выбора и ожиданий" из жизни исчезают все остальные хобби и увлечения. Для вас существует только рынок недвижимости.
- На протяжении второго месяца вы обнаруживаете, что, оказывается, умеете грамотно распоряжаться своим временем: от постоянного хождения по разнообразным инстанциям работа не страдает.
- И наконец, после завершения процесса пару месяцев полностью отсутствует интерес к путешествиям (он тоже вытесняется рынком недвижимости): даже просмотр старых фотографий дается через силу, не говоря о написании отчетов. К счастью, это не навсегда.

Если вдруг какие-либо подробности остались неосвещенными, буду рад ответить на вопросы.
Tags: Подмосковье, квартира, обзор, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments