Сергей Дейнека (lefortoff) wrote,
Сергей Дейнека
lefortoff

Лучшие города Подмосковья. Часть 2. Одинцово, общие впечатления

Некоторое время назад я задался вопросом о лучшем городе Подмосковья и получил много полезных комментариев на эту тему. Ознакомившись с рекомендациями и проведя собственный анализ, я принял решение, что отдам первое место в моем рейтинге городу Одинцово и посвящу ему отдельный пост.

1

1. Начнем рассказ с плохого. Например, с неказистых зданий, окруженных неказистыми красными заборами и серыми стенами. В Эдинбурге таких не встретишь.

2

2. Как и все остальные города России, Одинцово заражен таинственным "вирусом рыжего кирпича": 8 из 10 новых домов - либо красные, либо оранжевые.

3

3. В Одинцово нет недостатка в сомнительных заведениях.

4

4. С запасом хватает и не менее сомнительного "современного уличного искусства".

5

5. Деревья пока еще можно встретить на городских окраинах.

6

6. Но со всех сторон к ним стремительно подбираются многоэтажки, не оставляя шансов.

7

7. Одинцово - контрастный город. На фото - смешение стилей: по центру - старая панельная девятиэтажка, справа - 25-этажная башня эконом-класса СУ-155 (или просто "сушка"), слева - дом комфорт-класса, а за девятиэтажкой - намек на бизнес-класс.

8

8. Однако, несмотря на свои недостатки, Одинцово не выглядит страшным городом. Скорее наоборот - с натяжкой его можно даже назвать симпатичным.

9,5

9. Если российский город можно назвать "симпатичным" в самое дурацкое время года (ранней весной и поздней зимой), значит, он небезнадежен.

9

10. В Одинцово неплохие закаты над железнодорожными путями.

10

11. Кое-где деревья не пострадали от нашествия многоэтажек и вполне гармонируют с ними. Выглядит красиво.

11

12. Редко, но пока все еще попадаются старые двухэтажные дома. Говорят, в ближайшее время все они пойдут под снос.

12

13. Также в черте города встречаются и огромные коттеджи, которые стоят столько же, сколько вся лестничная площадка в любой местной многоэтажке.

13

14. Больше всего меня удивила продуманность одинцовской инфраструктуры. Столбики защищают тротуары от нелегальной парковки. Во дворах, как и в Москве, поставлены дорожные знаки. Весенние газоны без грязи и луж - уже большое достижение для России, даже несмотря на их общий жалкий вид. Большая часть кондиционеров висит не как попало, а на специально отведенных решетках. И, наконец, на детских площадках есть специальное покрытие, чтобы дети с самого раннего возраста не приучались проводить время в грязи.

14

15. В свою очередь, дети чувствуют, когда что-то сделано более-менее качественно, и подолгу играют на площадках даже в жуткий холод.

15

16. У взрослых в Одинцово тоже есть свои "площадки". Дело осталось за малым - научиться убирать за собой.

16

17. Хорошая иллюстрация к уровню одинцовской инфраструктуры - магазин "Пятерочка". Так он выглядит в одном из городов на востоке Московской области.

17

18. В Одинцово тот же самый магазин выглядит в сто раз приличнее. Есть даже фирменная урна.

18

19. И наконец, самолеты. Как может не понравиться город, где самолеты каждые пять минут летают над головой?

19

20. Следить за самолетами очень здорово, когда они летают так низко: эта фотография сделана с использованием самого обычного объектива. С мощным телевиком, наверное, можно разглядеть и пассажиров, и пилота.

20

21. А когда в наблюдениях захочется сделать перерыв, можно выехать на Минское шоссе и вихрем долететь до самого сердца Москвы.

21

Единственная проблема заключается в том, что последний пункт пока существует только в теории: пока на Минском шоссе продолжается реконструкция развязок, а на Кутузовском - строительство эстакад, никакого "вихря" не получится даже вечером в выходной.
Tags: Подмосковье, общее, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments